Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

Французский «связной»

Сегодня президент Франции Франсуа Олланд посетит Москву. Ожидается, что в ходе этого визита будут обсуждены экономические и геополитические вопросы. Более того, возможно, Путин и Олланд обсудят вопросы стабилизации политико-экономической обстановки в Европе. Впрочем, в самой Франции сейчас есть различные мнения по поводу дальнейших отношений с РФ, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Французский «связной»

По приглашению своего российского лидера Владимира Путина президент Франции Франсуа Олланд посетит Москву с двухдневным визитом.

«В ходе переговоров 28 февраля будут обсуждаться ключевые аспекты двустороннего взаимодействия, в том числе в области торговли, энергетики, инвестиций, промышленной кооперации в сфере инноваций и высоких технологий, гуманитарного сотрудничества», - сообщили журналистам в пресс-службе Кремля.

Напомним, что приглашение нанести визит в Россию Путин передал французскому коллеге во время своего пребывания в Париже осенью 2012 года. И вот в конце января 2013 года прессе стало известно, что визит Олланда запланирован на февраль.

По мнению экспертов, Кремль хочет выстроить с Олландом такую линию отношений, которая позволяла бы усилить сотрудничество России и Франции на внешнеполитической арене.

Однако, сейчас выстроить подобные отношения будет заметно сложнее, чем в 2008 году.

Ведь сейчас у Москвы и Парижа есть огромные разногласия по ситуации в Сирии.

Эксперты полагают, что «сирийский вопрос» может стать «камнем преткновения» в отношениях между Москвой и Парижем.

Ведь Франсуа Олланд в одном из своих выступлений фактически назвал Россию «причастной к массовым убийствам в Сирии», оговорившись при этом, что построить партнерские отношения с Москвой все же можно.

Таким образом, Олланд готов к диалогу с Москвой. Хотя политологи утверждают, что Олланд ориентирован на США.

Так известный французский эксперт по геополитике Эмерик Шопрад заявил следующее : «Внешняя политика Франсуа Олланда, возможно, будет в большей степени, чем у Саркози, нацелена на вмешательство в дела других стран под предлогом защиты прав человека. Его политика, судя по всему, будет менее реалистичной. Я думаю, что Олланд не так рьяно как Саркози будет выступать за укрепление отношений с Россией. Его прошлые контакты ясно указывают на то, что он ориентируется на США и трансатлантическое сотрудничество. Не стоит надеяться, что он станет президентом с внешней политикой в стиле де Голля»

Впрочем, многие российские политики положительно смотрят на развитие отношений с Францией при Олланде.

Так, по мнению главы Россотрудничества Константина Косачева, победа Франсуа Олланда на президентских выборах во Франции исключительно положительно влияет на российско-французские отношения.

«Наши отношения с Францией, к счастью, на протяжении многих лет избавлены от доминирующего влияния субъективного фактора. То есть, они в меньшей степени зависят от того, кто в данный момент находится у власти», — сказал Косачев.

«В российско-французских отношениях возник пересекающийся и взаимодополняемый пласт взаимных интересов в культуре, в контактах между гражданскими обществами двух стран, что существенно ограничивает свободу маневра для политиков, даже если они хотят этот маневр совершить», — отметил глава Россотрудничества.

Оптимизм Косачева подтверждается и словами самого Олланда.

«Я надеюсь, что <…> мы сможем построить с Россией партнерство, в котором мы нуждаемся для создания пространства, благоприятного для экономического роста в Европе и создания баланса на международной арене», – сказал Олланд . Так же стоит отметить, что Олланд является убежденным социалистом а, как известно, у французских левых сил исторически складывались теплые отношения с Москвой.

Так что, скорее всего, Россия после сегодняшнего визита Олланда в Москву сможет весьма серьезно укрепить свои отношения с Францией.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика