Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Газ в обмен на пост президента

Сегодня Владимир Путин примет президента Сербии Бориса Тадича и председателя правительства этой республики Воислава Коштуницу. Формальный повод встречи это политическая ситуация в Сербии. Однако основной повод это подписание Соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве в нефтегазовой сфере.

Газ в обмен на пост президента

Ожидается, что будет протокол об основных условиях приобретения ОАО «Газпром нефть» акций компании «Нефтяная индустрия Сербии» (Naftne Industrije Srbije (NIS)), составляющих 51% уставного капитала. Документы будут подписаны в присутствии президента России Владимира Путина, президента Сербии Бориса Тадича и председателя правительства Сербии Воислава Коштуницы.

Как пишут российские и сербские СМИ, глава правительства Сербии едет формально для подписания знакового нефтегазового соглашения, то глава страны - за политическими консультациями перед вторым туром президентских выборов.

Схватка за президентское кресло состоится 3 февраля между пророссийски настроенным ультранационалистом Томиславом Николичем (в первом круге он набрал 39,99% голосов избирателей) и умеренным сторонником движения в сторону Европы Борисом Тадичем (35,39% избирателей). Известно, что глава Сербии пробудет в России буквально несколько часов - уже в пятницу вечером он возвратится в Белград, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства и президента Сербии. Кроме того, сообщалось, что в Москву едет и кандидат Сербской радикальной партии Томислав Николич, детали визита не сообщаются.

Предметом торга будет, продажа «Газпрому» крупнейшей нефтегазовой компании Сербии - Naftne Industrije Srbije (NIS), что позволит российской монополии заметно упрочить свои позиции на Балканах и получить, как отмечают «Ведомости», первый зарубежный перерабатывающий актив. Кроме того, будут заключены соглашения о строительстве транзитного газопровода «Южный поток» по территории Сербии (400-километрового отрезка) и подземного хранилища газа «Банатский двор» (объемом около 800 млн кубометров).

Москва в свою очередь, намерена решить судьбу выборов в Сербии - европейской стране, в которой переплелись экономические (нефтегазовые) и политические (Косово) интересы.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья