Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

Газ в обмен на пост президента

Сегодня Владимир Путин примет президента Сербии Бориса Тадича и председателя правительства этой республики Воислава Коштуницу. Формальный повод встречи это политическая ситуация в Сербии. Однако основной повод это подписание Соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве в нефтегазовой сфере.

Газ в обмен на пост президента

Ожидается, что будет протокол об основных условиях приобретения ОАО «Газпром нефть» акций компании «Нефтяная индустрия Сербии» (Naftne Industrije Srbije (NIS)), составляющих 51% уставного капитала. Документы будут подписаны в присутствии президента России Владимира Путина, президента Сербии Бориса Тадича и председателя правительства Сербии Воислава Коштуницы.

Как пишут российские и сербские СМИ, глава правительства Сербии едет формально для подписания знакового нефтегазового соглашения, то глава страны - за политическими консультациями перед вторым туром президентских выборов.

Схватка за президентское кресло состоится 3 февраля между пророссийски настроенным ультранационалистом Томиславом Николичем (в первом круге он набрал 39,99% голосов избирателей) и умеренным сторонником движения в сторону Европы Борисом Тадичем (35,39% избирателей). Известно, что глава Сербии пробудет в России буквально несколько часов - уже в пятницу вечером он возвратится в Белград, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства и президента Сербии. Кроме того, сообщалось, что в Москву едет и кандидат Сербской радикальной партии Томислав Николич, детали визита не сообщаются.

Предметом торга будет, продажа «Газпрому» крупнейшей нефтегазовой компании Сербии - Naftne Industrije Srbije (NIS), что позволит российской монополии заметно упрочить свои позиции на Балканах и получить, как отмечают «Ведомости», первый зарубежный перерабатывающий актив. Кроме того, будут заключены соглашения о строительстве транзитного газопровода «Южный поток» по территории Сербии (400-километрового отрезка) и подземного хранилища газа «Банатский двор» (объемом около 800 млн кубометров).

Москва в свою очередь, намерена решить судьбу выборов в Сербии - европейской стране, в которой переплелись экономические (нефтегазовые) и политические (Косово) интересы.

Смотрите также:

Германия ответила на угрозу введения санкций против "Северного потока – 2"

Германия ответила на угрозу введения санкций против "Северного потока – 2"

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что отказ Берлина от "Северного потока – 2" не гарантирует рост импорта сжиженного газа из США.

18 Мая, 11:55

Российские "заложники" "Незалежной"

Российские "заложники" "Незалежной"

Продолжается демонстрация "незалэжности" Украины. Сначала был Яндекс, Мэйл.ру. Теперь под "демократизатор" СБУ попали российские журналисты

16 Мая, 19:57

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика