Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

«Газовая дружба» России и Египта

Саммит БРИКС не перестает удивлять теми неожиданными происшествиями, которые случаются в ходе него – то свет в зале во время встречи на высшем уроне погаснет, то охранников Путина на саммит не пустят. Однако, были неожиданности и экономического характера. К примеру, теперь Россия может начать сотрудничать с Египтом в газовой сфере, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

«Газовая дружба» России и Египта

Похоже, что этот саммит БРИКС запомниться всем не только политическими успехами, но и организационным неудачами принимающей стороны. Так, накануне часть российской делегации не хотели пускать на саммит.

Хотя местная служба безопасности беспрепятственно пропустила Владимира Путина в здание пресс-центра «Чиф Альберт Лутули», но сопровождавшей его делегации, включая охрану, повезло меньше: их отсекли от президента и буквально вытолкали из здания, конфликт кончился потасовкой.

Более того, африканские секьюрити пытались выпроводить даже главу МИД Сергея Лаврова и помощника президента РФ по международным делам Сергея Ушакова.

Далее под конец дня проведения встреч на высшем уровне в отеле, где проводились переговоры, стал гаснуть свет.

Причем, первое отключение произошло во время встречи глав стран БРИКС с лидерами африканских государств в отеле «Фэйрмонт Зимбали Резорт». Как выяснилось, в тот момент, когда отключился свет, с заключительным словом выступал президент ЮАР Джейкоб Зума.

Как сообщил прессе сенатор Михаил Маргелов, с которым журналистам удалось пообщаться после инцидента, после того, как погас свет, «Раздался гомерический хохот, аплодисменты, все встают… И потом свет загорелся»

Однако, Джейкоб Зума не растерялся. В итоге все собравшие сошлись на мнении, что «На все воля Божья»

Второй раз свет отключился перед началом встречи президента России Владимира Путина и лидера Египта Мухаммед Мурси.

Но на этот раз хозяева саммита намного быстрее справились с проблемой. Ведь подачу энергии возобновили уже через несколько секунд.

Кстати, переговоры лидеров России и Египта принесли весьма внушительные плоды.

Так президент Египта Мухаммед Мурси в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным предложил начать сотрудничество в газовой сфере.

«Я хотел бы открыть новую страницу в наших отношениях в том, что касается газовой сферы, в частности, поставок египетского газа в Россию», - заявил Мурси.

Он так же отметил, что рад тому, что может лично с президентом РФ «обсудить отношения стратегического партнерства, которые связывают Россию и Египет в течение 70 лет»

«Я хочу, чтобы у наших отношений была динамика и на нынешнем этапе. Я имею в виду в данной связи самые разные области взаимодействия - и политическое взаимодействие, координацию наших позиций касательно региональных и глобальных сюжетов», - отметил Мухаммед Мурси.

Так же Египет интересует научно-техническое сотрудничество, в частности, «сотрудничество в области получения и передачи технологий», а также разные области «материального взаимодействия»: в промышленности, торговле и энергетике.

А Путин в свою очередь заявил, что «Россия испытывает к египетскому народу особые чувства»

«Несмотря на проблемы, в том числе проблемы в мировой экономике, растет товарооборот, за последние два года он вырос на 70%», - отметил президент РФ.

«Очень рад возможности встретиться с вами и поговорить по всем этим направлениям», - резюмировал Путин.

Кстати, уже сегодня Мухаммед Мурси заявил, что возможность поставок российского газа в Египет так же обсуждалась в ходе переговоров на полях саммита БРИКС между президентом РФ Владимиром Путиным и его египетским коллегой Мухаммедом Мурси

«Мурси высказал заинтересованность в поставках российского газа», — сказал российский министр.

Очевидно, что после прошедшей встречи с Мухаммедом Мурси Россия вновь укрепила свое влияние, а саммит БРИКС лишний раз доказал, что он является важнейшей площадкой для межгосударственных переговоров.

Смотрите также:

Германия ответила на угрозу введения санкций против "Северного потока – 2"

Германия ответила на угрозу введения санкций против "Северного потока – 2"

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что отказ Берлина от "Северного потока – 2" не гарантирует рост импорта сжиженного газа из США.

18 Мая, 11:55

Российские "заложники" "Незалежной"

Российские "заложники" "Незалежной"

Продолжается демонстрация "незалэжности" Украины. Сначала был Яндекс, Мэйл.ру. Теперь под "демократизатор" СБУ попали российские журналисты

16 Мая, 19:57

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика