Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

«Газовый спор» в Брюсселе

Газовые переговоры России и Украины с участием Еврокомиссии, прошедшие в Брюсселе, не принесли результатов. Киев по-прежнему продолжает требовать от «Газпрома» утвердить «зимний план» поставок газа, но с предоплатой не торопится, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Газпроме».

«Газовый спор» в Брюсселе

В ходе прошедших переговоров в Брюсселе переговоров России и Украины с участием Еврокомиссии не было достигнуто никакого прогресса. В частности, российская сторона так и не дождалась ясности в вопросе оплаты Киевом поставок «голубого топлива» в ноябре-декабре, а тот по-прежнему требует подписи «Газпрома» под зимним планом.

В итоге возможное подписание соглашений было отложено на неделю - до 29 октября, но не факт, что и тогда оно состоится.

Напомним, что «зимний план» поставок газа, рассчитанный на период до конца марта и призванный снять риски для транзита российского газа в Европу предстоящей зимой, предусматривает погашение Украиной до конца года $3,1 млрд. долга за уже поставленный российский газ и покупку у «Газпрома» недостающих объемов по цене в $385 за тысячу кубометров на условиях предоплаты.

Однако, для покупки у «Газпрома» недостающих объемов газа в объеме в 4 миллиарда кубометров требуется $1,6 млрд., а таких денег у Киева просто нет. При этом Европа не особенно хочет помочь Украине в поиске эти денег.

Как сообщил журналистам глава Министерства энергетики России Александр Новак, Россия не видит желания у Еврокомиссии искать денежные средства для закупки газа Украиной.

«Есть ресурс, но мы не видим желания работать в этом направлении нашими коллегами европейскими, которые должны были в течение этого полугода заниматься в том числе и поиском финансовых ресурсов для обеспечения платежеспособности Украины», - считает министр.

Кроме этого он добавил, что Россия предложила рассмотреть в качестве гаранта за газ Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Международный валютный фонд и другие международные финансовые организации.

При этом, как сообщил прессе глава «Газпрома» Алексей Миллер, «Газпром» исключает вариант закупки газа для Украины через некую европейскую компанию-посредника.

«Также не рассматривается вопрос в отношении того, что будет закупаться газ для Украины какой-то европейской компанией на границе России и Украины. Газ, который поставляется в Европу, поставляется по контракту, где пункты сдачи находятся за пределами Украины. Соответственно, что касается потребностей самой Украины, у нас существует действующий контракт, в рамках которого мы будем работать», - прокомментировал данную ситуацию Миллер.

Стоит отметить, что решить финансовый вопрос между двумя странами через посредника предлагал вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, однако для России этот вариант неприемлем.

Кроме этого «Газпром» отказался кредитовать Киев авансами в счет транзита.

«Нет, такие варианты не рассматриваются. То, что касается так называемого взаимозачета, это фактически речь идет о кредитовании «Газпромом» «Нафтогаза Украины»», - считает глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Он отметил, что обязательств по финансированию Украины Россия брать не будет, и эту позицию уже озвучил Владимир Путин на саммите в Милане.

В итоге остается надеяться, что в случае решения разногласий касательно оплаты «зимний план» по газу может быть подписан 29 октября, однако, похоже, этого не произойдет, так как Киев упорно не желает проводить предоплату.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика