Moscow-Post RSS
28 Февраля 2017

«Газовый спор» в Брюсселе

Газовые переговоры России и Украины с участием Еврокомиссии, прошедшие в Брюсселе, не принесли результатов. Киев по-прежнему продолжает требовать от «Газпрома» утвердить «зимний план» поставок газа, но с предоплатой не торопится, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Газпроме».

«Газовый спор» в Брюсселе

В ходе прошедших переговоров в Брюсселе переговоров России и Украины с участием Еврокомиссии не было достигнуто никакого прогресса. В частности, российская сторона так и не дождалась ясности в вопросе оплаты Киевом поставок «голубого топлива» в ноябре-декабре, а тот по-прежнему требует подписи «Газпрома» под зимним планом.

В итоге возможное подписание соглашений было отложено на неделю - до 29 октября, но не факт, что и тогда оно состоится.

Напомним, что «зимний план» поставок газа, рассчитанный на период до конца марта и призванный снять риски для транзита российского газа в Европу предстоящей зимой, предусматривает погашение Украиной до конца года $3,1 млрд. долга за уже поставленный российский газ и покупку у «Газпрома» недостающих объемов по цене в $385 за тысячу кубометров на условиях предоплаты.

Однако, для покупки у «Газпрома» недостающих объемов газа в объеме в 4 миллиарда кубометров требуется $1,6 млрд., а таких денег у Киева просто нет. При этом Европа не особенно хочет помочь Украине в поиске эти денег.

Как сообщил журналистам глава Министерства энергетики России Александр Новак, Россия не видит желания у Еврокомиссии искать денежные средства для закупки газа Украиной.

«Есть ресурс, но мы не видим желания работать в этом направлении нашими коллегами европейскими, которые должны были в течение этого полугода заниматься в том числе и поиском финансовых ресурсов для обеспечения платежеспособности Украины», - считает министр.

Кроме этого он добавил, что Россия предложила рассмотреть в качестве гаранта за газ Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Международный валютный фонд и другие международные финансовые организации.

При этом, как сообщил прессе глава «Газпрома» Алексей Миллер, «Газпром» исключает вариант закупки газа для Украины через некую европейскую компанию-посредника.

«Также не рассматривается вопрос в отношении того, что будет закупаться газ для Украины какой-то европейской компанией на границе России и Украины. Газ, который поставляется в Европу, поставляется по контракту, где пункты сдачи находятся за пределами Украины. Соответственно, что касается потребностей самой Украины, у нас существует действующий контракт, в рамках которого мы будем работать», - прокомментировал данную ситуацию Миллер.

Стоит отметить, что решить финансовый вопрос между двумя странами через посредника предлагал вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, однако для России этот вариант неприемлем.

Кроме этого «Газпром» отказался кредитовать Киев авансами в счет транзита.

«Нет, такие варианты не рассматриваются. То, что касается так называемого взаимозачета, это фактически речь идет о кредитовании «Газпромом» «Нафтогаза Украины»», - считает глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Он отметил, что обязательств по финансированию Украины Россия брать не будет, и эту позицию уже озвучил Владимир Путин на саммите в Милане.

В итоге остается надеяться, что в случае решения разногласий касательно оплаты «зимний план» по газу может быть подписан 29 октября, однако, похоже, этого не произойдет, так как Киев упорно не желает проводить предоплату.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья