Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Генассамблея ООН поможет избежать войны в Сирии?

В ходе заседания Генассамблеи ООН ключевым вопросом вновь стала ситуация в Сирии. Однако, как показали переговоры главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, прошедшие в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, ситуация с Сирией близится к мирному урегулированию без военного вмешательства США, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Генассамблея ООН поможет избежать войны  в Сирии?

По итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке глава МИД России Сергей Лавров заявил, что, по мнению российской стороны, резолюцию СБ ООН по сирийскому химоружию можно будет принять сразу после решения Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Переговоры были продуктивными, у нас есть общее понимание, как двигаться дальше, и делать это на основе той рамочной договоренности, которая была достигнута в Женеве. Мы надеемся, что не выходя за те рамки, которые были очерчены в Женеве, мы сможем согласовать резолюцию СБ ООН, которая будет принята сразу же после того, как в Гааге члены Исполнительного совета ОЗХО проголосуют за текст своего решения», - заявил Лавров. Так же он подчеркнул, что «ОЗХО играет главную роль в этих вопросах».

А вот Джон Керри так же отметил, что состоявшаяся во вторник «на полях» Генассамблеи ООН встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым была конструктивной.

«У нас была очень конструктивная встреча», - считает Керри.

Напомним, что переговоры главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри длились почти два часа, однако по их итогам от развернутого заявления для прессы Лавров и Керри решили воздержаться.

Сразу после окончания встречи с Керри Лавров начал переговоры со спецпосланником ООН по Сирии Лахдаром Брахими.

В целом, по мнению экспертов, переговоры Керри и Лаврова носили позитивный характер, так что есть реальная надежда на мирное разрешение сирийского кризиса (т.е. без военного вмешательства США).

Вторым важным аспектом заседания Генассамблеи ООН были отношения Израиля и Ирана.

Так президент Ирана Хасан Роухани, выступая во вторник с трибуны Генассамблеи ООН, вновь заявил о мирном характере ядерной программы Исламской республики.

«Ядерному оружию нет места в военной доктрине Ирана… Иран не представляет ровным счетом никакой угрозы ни региону, ни миру», — отметил Хасан Роухани.

Так же Роухани заявил о готовности Тегерана к переговорам по ядерной программе в строго оговоренные сроки.

Однако, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху назвал выступление президента Ирана Хасана Роухани циничным.

«Это была циничная речь, полная лицемерия», - считает Беньямин Нетаньяху.

По его словам, Тегеран в очередной раз пытается выиграть время, вводя международное сообщество в заблуждение относительно своих истинных намерений.

А вот Хасан Роухани реально сумел удивить мировую общественность, так как он признал факт Холокоста, который ставил под сомнение его предшественник Махмуд Ахмадинеджад.

«Он заявил о признании Холокоста – величайшего преступления нацистов против евреев. Он осудил его, а также другие факты геноцида», - заявила корреспондент CNN, которая брала у Хасан Роухани интервью.

Вообще Ахмадинеджад в годы своего президентства неоднократно подвергал сомнению преступления Холокоста, а также предрекал, что Израиль исчезнет с политической карты мира.

В целом, по итогам заседания Генассамблеи ООН, эксперты говорят о разрядке в международных отношениях. Видимо, мир уже устал от войн и конфликтов. Жаль только, что в США этого пока не понимают…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья