21 Мая 2019
18+
В мире

Германия "защищает" "Северный поток - 2"?

В Германии считают, что "Северный поток - 2" не сделает Евросоюз односторонне зависимым от России. Проект будет реализован. "Угрозы" США не действуют?

Депутат Бундестага от партии "зеленых", экс-министр окружающей среды Юрген Триттин в интервью Der Spiegel прокомментировал ситуацию вокруг "Северного потока - 2", передает корреспондент The Moscow Post.

По мнению политика, Россия и Европа зависят друг от друга в области поставок газа, и эта ситуация не изменится после строительства "Северного потока - 2". Триттин говорит о том, что газ, который поставляется по трубопроводу, приводит к обоюдной зависимости. По его словам, связи между поставщиком и потребителем тесны.

В чем выражается зависимость поставщика? У покупателя есть и другие источники получения газа, а потому поставщик заинтересован в "удержании" покупателя. Таким образом, Россия и Европа будут "зависеть" друг от друга. При этом речь идет не о политической зависимости.

Юрген Триттин прокомментировал и заявления США по данному вопросу. Политик считает, что давление со стороны американских властей по вопросу "Северного потока - 2" можно объяснить экономическими интересами США. Уже давно известно, что США хотят поставлять свой газ в ЕС. Вот только газ из России выгоднее. США пытаются "избавиться" от России как от конкурента и поэтому стараются убедить ЕС отказаться от реализации проекта "Северный поток - 2". Но в Германии понимают, что данный проект действительно нужен Европе.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявляла: важно, чтобы транзит газа через Украину продолжился и после строительства "Северного потока - 2". И это возможно, вот только состояние украинской газотранспортной сети не очень хорошее. Юрген Триттин отметил, что данная газотранспортная сеть "подвержена неисправностям". В чем причина? Дело в том, что необходимые инвестиции не осуществляются. Правительство Украины выделяет мало средств на эти цели.

"Северный поток - 2" мешает США?

Власти Германии уже не раз заявляли, что "Северный поток - 2" - это экономический проект, а не политический. Германия поддерживает проект, потому что он нужен Европе. Но американское правительство продолжают давить на ЕС. США хотят поставлять свой газ в Европу. Таким образом, Вашингтон игнорирует интересы европейских партнеров и действует исключительно в интересах США.

США часто так поступают. Например: некоторые страны ЕС не поддерживают намерение США выйти из ДРСМД. Восстановление санкций против Ирана тоже "расстроило" европейских партнеров США. А "торговую войну" между КНР и США "осуждают" многие страны, так как она влияет на мировую экономику.

Решения Дональда Трампа не всегда поддерживают в ЕС

Против "Северного потока - 2" выступает и Украина. Украинские власти "боятся", что транзит газа через страну может прекратиться. Некоторые эксперты отмечают: Украине нужно "привести в порядок" газотранспортную сеть. Вместо этого украинское правительство выступает с обвинениями в адрес РФ.

Некоторые политологи подчеркивают: Европа намерена отстаивать свои интересы относительно "Северного потока - 2". Страны ЕС считают, что проект нужен Европе. И в данном случае европейские лидеры не намерены "сдаваться" и не будут идти на поводу у США. Получается, что угрозы США не действуют, когда речь идет об интересах ЕС. Жаль, что такую позицию некоторые страны Европы редко демонстрируют.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика