Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Глава «Интрепола» попался на взятках

Со скандалом ушел в отставку глава «Интерпола», и руководитель южноафриканской полиции Джеки Селеби. Чиновника обвиняют в коррупции и «попыткам воспрепятствовать свершению правосудия».

Глава «Интрепола» попался на взятках

Такое решение, сообщает BBC News, в пятницу вынес суд Претории, проводивший предварительное слушание дела Селеби. Дата начала суда пока не назначена.

Глава полиции ЮАР в конце 2007 года был обвинен в получении взяток от криминальных структур. По данным следствия, в течение пяти лет глава полиции ЮАР получил около 170 тысяч долларов от местного бизнесмена, обвиненного в ряде тяжких преступлений, в том числе, в заказном убийстве.

Президент Интерпола, следствие в отношении которого ведется с прошлого года, отвергает обвинения.

Во время судебных слушаний в пятницу в суде Претории председательствующий судья Нико Коэтзи сказал, что заявление Селеби не было принято к рассмотрению.

«Учитывая тот факт, что нам представлено обвинительное заключение на многих страницах, учитывая доказательства истца [Национальной прокурорской службы], очевидно, что если ответчику не предъявить обвинения, то авторитет судебной системы будет подорван», - сказал судья.

Когда именно будет слушаться дело Селеби, пока неизвестно.

По словам корреспондента Би-би-си, Национальной прокурорской службе ЮАР (НПС) понадобилось много времени для того, чтобы решить, выдвигать ли против Селеби обвинения.

В исковом заявлении говорится о «в целом коррумпированных отношениях» между Селеби и бизнесменом Гленом Аглиотти.

Аглиотти недавно получил условный срок по делу о наркотиках: приговор смягчили благодаря признанию подсудимым вины.

При этом в заявлении прокуроров говорится, что Селеби «не будет арестован, а дата его появления в суде будет согласована с его адвокатом».

В деле очень много противоречивых эпизодов, свидетельствующих о конкуренции между различными правоохранительными структурами ЮАР, отмечает наш корреспондент.

Еще в сентябре прошлого года были выданы ордеры на арест Селеби и на обыск в его доме. Однако ни арест, ни обыск не были произведены, как утверждается, в связи с пересмотром дела.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья