Moscow-Post RSS
28 Июля 2017

Государственный переворот в Абхазии спланирован на Западе?

Несмотря на требования оппозиции, президент Абхазии Александр Анкваб отказался уходить в отставку, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Сегодня протестующие хотят назначить «и.о. президента». На этом фоне появилась версия, что к перевороту причастны иностранные спецслужбы.

Государственный переворот в Абхазии спланирован на Западе?

Политический кризис в Абхазии продолжается. Оппозиция требует отправить в отставку премьер-министра республики Леоинида Лакербая, однако президент Абхазии Александр Анкваб, невзирая на аналогичное требование парламента, отказался это делать. Он напомнил, что согласно законодательству, окончательное решение по этому вопросу относится к компетенции президента.

Более того, Анкваб не собирается добровольно покидать свой пост, пока, по его словам, не проведет консультации с представителями всех политических сил.

«Относительно предложения о моей добровольной отставке, то отвечать на него не буду, пока не проведу консультации с другой значительной частью депутатского корпуса, не принимавшей участия в заседании парламента, с избирателями, общественными и политическими организациями, которые все эти дни поддерживали законную власть и призывали оппозицию вернуться в конституционное поле»

Напомним, что накануне парламент Абхазии выразил недоверие премьер-министру Леониду Лакербая и призвал Александра Анкваба добровольно сложить полномочия главы республики.

Тем временем выдвинутый народным советом Абхазии на пост временного премьер-министра Беслан Бутба заявил, что оппозиция рассчитывает на назначение исполняющих обязанности президента и премьер-министра страны во время заседания парламента, которое состоится 30 мая.

«Планируется еще одно заседание парламента, на котором, не дожидаясь отставки президента, будут приниматься решения о назначении и.о. президента и и.о. премьер-министра. По Конституции, исполняющим обязанности президента становится спикер», - считает Беслан Бутба

Кроме этого он заявил, что одной из первоочередных задачам временного правительства республики станет возобновление работы всех ведомств и министров.

Оппозиция Абхазии тем временем объявила высшим органом госуправления «совет народного доверия». О создании временного совета заявил один из лидеров сторонников оппозиции на митинге. Собравшиеся на митинге сторонников оппозиции люди поддержали такое решение и проголосовали за каждого из 21 членов совета.

Эксперты уже сравнили происходящее в Абхазии с «ЕвроМайданом», а премьер-министр Леонид Лакербая не исключает, что за попыткой переворота могут стоять иностранные спецслужбы.

Говоря о возможном «заграничном следе», глава правительства сказал, что «бы легче всего было на кого-то списать, но не хочется верить». С другой стороны, он не считает, что протестующие вышли на улицы по собственной инициативе — по его словам, «это сказки; есть организации, которые действуют здесь и могут вывести людей».

Так что, похоже, весь переворот в Абхазии был спланирован на Западе, а оппозиционеры работают в интересах иностранных спецслужб.

Смотрите также:

Саакашвили без гражданства

Саакашвили без гражданства

Бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства, сообщает корреспондент The Moscow Post.

26 Июля, 17:57

Конгресс одобрил новые санкции

Конгресс одобрил новые санкции

Палата представителей Конгресса США абсолютным большинством одобрила ужесточение санкций в отношении России, сообщает корреспондент The Moscow Post.

26 Июля, 9:01

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья