Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Государственный переворот в Абхазии спланирован на Западе?

Несмотря на требования оппозиции, президент Абхазии Александр Анкваб отказался уходить в отставку, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Сегодня протестующие хотят назначить «и.о. президента». На этом фоне появилась версия, что к перевороту причастны иностранные спецслужбы.

Государственный переворот в Абхазии спланирован на Западе?

Политический кризис в Абхазии продолжается. Оппозиция требует отправить в отставку премьер-министра республики Леоинида Лакербая, однако президент Абхазии Александр Анкваб, невзирая на аналогичное требование парламента, отказался это делать. Он напомнил, что согласно законодательству, окончательное решение по этому вопросу относится к компетенции президента.

Более того, Анкваб не собирается добровольно покидать свой пост, пока, по его словам, не проведет консультации с представителями всех политических сил.

«Относительно предложения о моей добровольной отставке, то отвечать на него не буду, пока не проведу консультации с другой значительной частью депутатского корпуса, не принимавшей участия в заседании парламента, с избирателями, общественными и политическими организациями, которые все эти дни поддерживали законную власть и призывали оппозицию вернуться в конституционное поле»

Напомним, что накануне парламент Абхазии выразил недоверие премьер-министру Леониду Лакербая и призвал Александра Анкваба добровольно сложить полномочия главы республики.

Тем временем выдвинутый народным советом Абхазии на пост временного премьер-министра Беслан Бутба заявил, что оппозиция рассчитывает на назначение исполняющих обязанности президента и премьер-министра страны во время заседания парламента, которое состоится 30 мая.

«Планируется еще одно заседание парламента, на котором, не дожидаясь отставки президента, будут приниматься решения о назначении и.о. президента и и.о. премьер-министра. По Конституции, исполняющим обязанности президента становится спикер», - считает Беслан Бутба

Кроме этого он заявил, что одной из первоочередных задачам временного правительства республики станет возобновление работы всех ведомств и министров.

Оппозиция Абхазии тем временем объявила высшим органом госуправления «совет народного доверия». О создании временного совета заявил один из лидеров сторонников оппозиции на митинге. Собравшиеся на митинге сторонников оппозиции люди поддержали такое решение и проголосовали за каждого из 21 членов совета.

Эксперты уже сравнили происходящее в Абхазии с «ЕвроМайданом», а премьер-министр Леонид Лакербая не исключает, что за попыткой переворота могут стоять иностранные спецслужбы.

Говоря о возможном «заграничном следе», глава правительства сказал, что «бы легче всего было на кого-то списать, но не хочется верить». С другой стороны, он не считает, что протестующие вышли на улицы по собственной инициативе — по его словам, «это сказки; есть организации, которые действуют здесь и могут вывести людей».

Так что, похоже, весь переворот в Абхазии был спланирован на Западе, а оппозиционеры работают в интересах иностранных спецслужб.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика