Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

Грузия стала «тюрьмой»?

В Тбилиси не прекращаются акции протеста мирного местных жителей, возмущенных пытками, издевательствами и изнасилованиями в грузинских тюрьмах. Кстати, возможно, на охранников тюрьмы негативное воздействие оказал сам президент Грузии Михаил Саакашвили, который ранее и сам становился участником скандалов, связанных с изнасилованиями, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Грузия стала «тюрьмой»?

Гражданские волнения в Тбилиси продолжаются. Там граждане Грузии, возмущенные пытками над заключенными в Глданской тюрьме, требуют от правительства уйти в отставку.

Только вчера в Грузии состоялся митинг протеста, на который пришли несколько сотен человек.

Там члены и активисты неправительственных, правозащитных и молодежных организаций, а также представители общественности и деятели культуры собрались у здания городской филармонии, чтобы выразить возмущение фактами издевательств над заключенными в Глданской тюрьме, которые были недавно обнародованы телеканалами.

Отметим, что протестующие недостаточной мерой отставку министра Хатуны Калмахелидзе, возглавляющей систему исполнения наказаний. Они требуют привлечь к уголовной ответственности как Калмахелидзе, так и других «руководителей системы».

«В любой другой стране после таких фактов издевательств над заключенными встал бы вопрос об отставке всего правительства. Если Михаил Саакашвили имеет чувство реализма и совесть, то он и все правительство должны уйти в отставку», - заявил журналистам один из Напомним, что у здания Глданской тюрьмы так же собралось несколько десятков человек – в основном родители заключенных.

Одна из матерей заявила, что в видеосюжете об избиении заключенных узнала своего сына Одна из матерей заявила, что в видеосюжете об избиении заключенных узнала своего сына.

Пытки в грузинской тюрьме

Разумеется, после начала этого скандала «режим Саакашвили» попытался реабилитироваться.

Так главный прокурор Муртаз Зоделава сообщил, что в Тбилиси задержаны 10 руководящих работников системы исполнения наказаний, обвиняемых в пытках и унижениях заключенных, среди них зампредседателя департамента по исполнению наказаний, директор Глданской тюрьмы, его заместитель и другие.

В свою очередь премьер-министр Вано Мерабишвили заявил сегодня, что «перед правосудием предстанут все – и участники, и заказчики, и организаторы издевательств над заключенными».

Но что же сподвигло охранников Глданской тюрьмы так нечеловечески обращаться с заключенными?!!

Возможно, они просто берут пример с президента Грузии Михаила Саакашвили, который не только несколько лет назад отдал бесчеловечный приказ о уничтожении жителей Южной Осетии, но и был фигурантом ряда скандалов, связанных с изнасилованиями.

Так что охранники Глданской тюрьмы просто брали дурной пример со своего президента.

Более того, возможно, сам Саакашвили отдавал приказы об этих пытках.

Так сотрудник Глданской тюрьмы в Тбилиси Владимир Бедукадзе, который распространил шокирующие кадры пыток и насилия в отношении заключенных и бежал в Бельгию, заявил, что имеющийся у него на руках материал является лишь малой и отбракованной частью того, что он снимал с ведома начальника тюрьмы.

«Все самое ценное находится в сейфе нынешнего министра внутренних дел Бачо Ахалая. В частности, на тех кадрах зафиксированы убийства и извращенные факты изнасилования заключенных, а также издевательства над психически больными заключенными, которым не место в тюрьме», - заявил Владимир Бедукадзе.

Находящийся в бегах тюремщик также заявил, что контингент для насилия над заключенными подбирался администрацией Глданской тюрьмы в основном по политическим мотивам.

«Пытали в основном тех, кто был идеологическим врагом (президента Грузии) Михаила Саакашвили, в их числе были и "воры в законе"», - сообщает Владимир Бедукадзе.

После этих слов Бедукадзе хочется спросить самого Саакашвили Саакашвили: «Так каким нелюдем нужно быть, чтобы приказать пытать и насиловать своих граждан?!! »

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика