Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

Гуманитарная помощь «застряла» на границе

Уже 16 грузовиков из состава российского гуманитарного конвоя зашли на территорию пункта пропуска «Донецк», но не могут пересечь границу с Украиной. Власти этой страны отказываются принимать гуманитарный груз, ссылаясь на «отсутствие необходимых документов», сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Гуманитарная помощь «застряла» на границе

Российский гуманитарный конвой начинает пребывать на территорию пункта пропуска «Донецк». На данный момент пропуска на территорию Украины ожидают 6 КамАЗов, а всего Россия отправила на Донбасс 280 грузовиков с почти двумя тысячами тонн гуманитарных грузов.

В пункте пропуска РФ «Донецк» в данное время находятся украинские пограничники и таможенники в ожидании оформления российского гуманитарного груза. Однако, до сих пор украинская сторона так и не приступила к оформлению гуманитарного груза в российском пункте пропуска «Донецк».

Как заявил спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, работы по оформлению гуманитарного груза не начались якобы «из-за отсутствия документов».

«На данный момент в транзитную зону пункта пропуска «Донецк», который находится в Ростовской области, зашли четыре грузовика, однако кроме списков представителей Международного комитета Красного креста наши пограничники и таможенники, которые сейчас находятся на этом пункте пропуска, не получили (документов — прим.ред.). И, скорее всего, работу они смогут начать только завтра с утра, поскольку вообще нет документации относительно содержания этого гуманитарного груза», - заявил Лысенко.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Украины заявило, что Киев начнет оформление российского гуманитарного груза, как только получит подтверждение от Международного комитета Красного Креста (МККК) о готовности доставить его к месту назначения.

«Украинская сторона незамедлительно начнет соответствующую работу, как только получит окончательное подтверждение от Международного комитета Красного Креста о готовности доставить груз к месту назначения», - говорится в сообщении МИД Украины.

Так же, по информации украинских дипломатов, Красный Крест должен получить все гарантии безопасности для персонала и груза.

Известно, что на КПП «Донецк — Изварино» уже проходят переговоры с участием представителей МККК, а также других сторон, которые заинтересованы в прохождении колонны с российской гуманитарной помощью.

Таким образом, представители Красного Креста уже на месте перехода границы и готовы сопровождать гуманитарный груз на территорию Донбасса. Так что, пока Киев, по мнению экспертов, просто «тянет время», российская гуманитарная помощь буквально «застряла» на границе.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика