Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

И целой Европы мало…

Продолжается скандал, связанный с уголовной эпопеей экс-руководителя Банка Москвы Андрея Бородина. Как выяснилось, его пытаются подвергнуть уголовной ответственности власти Содружества Багамских островов. Так же соответствующее уголовное дело возбуждено и в Эстонии, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

И целой Европы мало…

Сегодня компетентные органы Содружества Багамских островов уведомили Россию о начале уголовного преследования экс-руководителя Банка Москвы Андрея Бородина.

Причем, по данным СМИ, уголовное преследование связано с отмыванием финансовых средств, полученных преступным путем.

А о подобной реакции властей Содружества Багамских островов стало известно на следующей день после того, как МВД РФ сообщило, что следствие арестовало имущество Бородина и его бывшего заместителя Дмитрия Акулинина за рубежом и заморозило счета в зарубежных банках на сумму свыше $400 млн.

Кстати, вчера стало известно, что эстонские правоохранительные органы так же возбудили уголовное дело против юридического лица, аффилированного с экс-главой Банка Москвы Андреем Бородиным.

Как сообщают эстонские силовики, это дело связано с легализацией денежных средств, добытых преступным путем

Отметим, что, по мнению экспертов, уголовные дела на Багамах и в Эстонии могут быть лишь началом «международной эпопеи» Андрея Бородина.

Ведь в рамках расследования российские следователи взаимодействуют с компетентными органами ряда государств, в том числе Лихтенштейна, Кипра, Багам, Латвии и других.

Напомним, что 4 мая 2011 года Бородин был объявлен в международный розыск.

В феврале 2012 года Бородину и его коллеге Дмитрию Акулинину предъявлено обвинение в хищении более 6,7 млрд рублей, которые были перечислены «Банком Москвы» на счета подконтрольных им оффшоров и не возвращены обратно. В марте 2012 года Следственный комитет заявил о привлечении Бородина и Акулинина в качестве обвиняемых по уголовному делу. «В результате проведенных с ценными бумагами операций с октября 2010 по март 2011 года контроль над ОАО «Столичная страховая группа» перешел к оффшорной компании, что повлекло причинение «Банку Москвы» и его аффилированным лицам имущественного ущерба на сумму не менее 1 708 635 380 рублей.»

3 мая 2012 года появились сведения, что в ответ на запрос Бородина и Акулинина о предоставлении им политического убежища в Великобритании они получили отказ.

14 мая 2012 года счета Андрея Бородина в Швейцарии были арестованы и по информации источника, близкого к Банку Москвы, речь идет о сумме более $300 млн.

Так что теперь уголовные дела против Бородина могут появиться по всему свету…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья