Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

И ты Бут?

В США завершился скандальный процесс по делу Виктора Бута, российского бизнесмена, обвиняемого в торговле оружием. Его приговорили к 25 годам лишения свободы и штрафу в размере $15 млн., сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Тем временем большинство экспертов уже назвали это дело «политическим заказом»

И ты Бут?

В сущности, скандал с уголовным делом Бута шел в одном ряду вместе с такими резонансными делами, как уголовное преследование российского пилота Ярошенко, а так же «русских шпионов» и «русских хакеров».

Все эти дела (многие из которых, по мнению экспертов, были сфабрикованы) американское правительство использовало для разжигания «антироссийских настроений» среди рядовых граждан США.

И вот сегодня суд приговорил Бута к 25 годам лишения свободы, а так же суд обязал Бута выплатить штраф в размере $15 млн. В эту сумму расценивалась несостоявшаяся сделка о продаже оружия колумбийским повстанцам, в роли которых выступили агенты американских спецслужб.

Напомним, что Виктора Бута арестовали в Бангкоке в 2008 году, а уже в 2010 году его экстрадировали в США.

Кстати, изначально, прокуроры просили суд приговорить российского предпринимателя Виктора Бута к пожизненному тюремному заключению.

«Перед своим арестом Бут был в числе наиболее успешных торговцев оружием в мире. Его возможности по транспортировке разных видов вооружения в зоны конфликтов в Африке были настолько разрушительными и дестабилизирующими, что на него были наложены санкции ООН и США. Несмотря на это, у Бута были желание и возможность предоставить огромный арсенал оружия людям, которые, как он думал, представляют группировку Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) – организацию, которую США и ЕС рассматривают в качестве террористической», - написано в обращении прокуроров председательствующей на процессе судье Шире Шейндлин.

Так же прокуроры считают, что Бут участвовал в сговоре по приобретению и доставке оружия FARC, зная, что оно будет использовано для убийства американских граждан в Колумбии.

«Бут согласился поставить ракеты FARC без раздумий и очень быстро. Он действовал не только с целью получения прибыли, но и руководствуясь своими антиамериканскими взглядами», – настаивало обвинение.

Далее прокуроры не стали скрывать, что они выполняют «политический заказ» от американских политиков.

Ведь, по мнению американских прокуроров, пожизненный срок является подходящей мерой наказания для россиянина, поскольку «конгресс США требует минимального срока наказания в 25 лет обвиняемым в сговоре с целью продажи или транспортировки даже одной зенитной ракеты, тогда как Бут вступил в сговор с целью приобретения и доставки 700-800 таких ракет террористической организации, намеревающейся убить американцев».

Во фразе «конгресс США требует» уже понятно, что это дело политически замотивировано, а значит – решение судьи было заранее предрешено.

В свою очередь супруга Виктора Бута Алла считает приговор, который вынес сегодня Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка ее мужу, победным.

«Я считаю, что лучше всех смогла понять и разобраться в этом деле, и тот срок, который сегодня дали Виктору - это, видимо, признание несостоятельности аргументов и доводов прокуратуры, потому что это минимальный срок, который возможно было вообще дать. Я думаю, что если бы все не было ограничено теми рамками закона, которые здесь существуют, то дело было бы вообще закрыто за неимением состава преступления», - заявила она журналистам.

А вот адвокат Виктора Бута Альберт Даян уже заявил, что защита будет обжаловать решение суда.

«Для Виктора это не конец, все только начинается. Аргументы у нас крепкие, и мы верим, что правда в конце концов восторжествует», - сказал Даян. К этому времени стала известна и реакция российских политиков.

«Может быть, даже путем договора о выдаче друг другу агентов, которые работали в стране. Я этого не исключаю, потому что, как правило, в нашей стране люди, занимающиеся продажей (оружия), это почти 100% работники спецслужб. Они бывшими не бывают, поэтому я допускаю, что может быть размен на этой основе», - заявил журналистам первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

«С точки зрения судебного решения, Россия никак не сможет отреагировать или принять симметричные или ассиметричные меры, хотя бы потому, что для этого нет возможностей. С точки зрения каких-то моральных возмущений, дипломатических призывов на то, что он был неправильно арестован, неправильно привлечен, это будет сделано, но повлиять по существу мы ни на что не можем», - продолжил свои размышления Калашников.

«В лучшем случае, мы можем попросить выдать его России для отбывания срока. Это будет сделано, другое дело, пойдут ли на это США», - считает парламентарий.

«Все, что совершено было до этого, уже было съедено и общественностью, и средствами массовой информации, и дипломатическими службами. Все, что можно было сделать по дипломатической линии, нужно было сделать давным-давно, когда его арестовали», - резюмировал Калашников.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Канал правительственных трансляций США C-SPAN показал выступление Президента России Владимира Путина с посланием Федеральному собранию, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 9:01

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что США не будут предпринимать попытки в провождении политики, которая будет направлена на свержение политических режимов в мировых странах, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья