Moscow-Post RSS
23 Апреля 2018
 

Иезуит на папском престоле

После длительных обсуждений на Конклаве новым Папой Римским был избран архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо, который взял себе имя Франциск, сообщает корреспондент The Moscow Post. Многие главы государств уже поздравили его с избранием. Кстати, как выяснилось, Хорхе Марио Бергольо принадлежит к ордену иезуитов.

Иезуит на папском престоле

Избрание нового Папы Римского оказалось для Конклава довольно нелегкой процедурой. Ведь изначально считалось, что новым понтификом станет итальянский кардинал Анджело Скола.

Однако, затем кардиналы-выборщики не смогли прийти к единому мнению на счет него, и Святой Престол возглавил архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо, который взял себе имя Франциск.

Отметим, что избрание Хорхе Марио Бергольо было окутано интригами, ведь он принадлежит к влиятельному церковному Ордену иезуитов. Так что считается, что именно этот Орден пролоббировал его избрание.

Кстати, Франциск почти всю свою жизнь служит этому Ордену.

Напомним, что Бергольо родился в Буэнос-Айресе 17 декабря 1936 года в семье итальянского эмигранта. Он - младший из пяти детей. Бергольо получил диплом техника в химии. Он учился в семинарии Вилья-Девото в Буэнос-Айресе, а затем вступил в орден иезуитов 11 марта 1958 года. Новициат проходил в Чили (гуманитарные науки), затем продолжил своё образование в колледже Святого Иосифа, в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии. Преподавал литературу, философию и теологию в трёх католических колледжах Буэнос-Айреса. Кроме испанского, свободно говорит на итальянском и немецком языках.

13 декабря 1969 года Бергольо был посвящён в священники Рамоном Хосе Кастельяном, титулярным архиепископом Джомнио. Назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в аргентинской столице. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины. Впечатлённое его навыками лидера руководство иезуитского ордена в конце концов повысило Бергольо, и он в 1973—1979 годах являлся провинциалом Аргентины. В 1980 году был назначен ректором своей альма-матер — семинарии святого Иосифа. Занимал эту должность до 1986 года. Затем в Германии закончил свою докторскую диссертацию и вернулся на родину как исповедник и духовный директор Кордовской архиепископии, где его непосредственным начальником был кардинал Рауль Приматеста.

Большая редкость для иезуита в немиссионерских странах стать епископом, Бергольо это удаётся. 20 мая 1992 года его назначают вспомогательным епископом Буэнос-Айреса с титулом титулярного епископа Ауки. Он был посвящён в епископы 27 июня 1992 года в кафедральном соборе Буэнос-Айреса архиепископом Буэнос-Айреса кардиналом Антонио Кваррасино. Когда стало ясно, что кардинал Кваррасино вскоре закончит исполнение своих служебных обязанностей, Бергольо 3 июня 1997 года назначают коадъютором (епископом с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса.

Он весьма эффективно исполнял обязанности больного кардинала Кваррасино, и когда тот умер 28 февраля 1998 года, Бергольо наследовал ему в качестве нового архиепископа Буэнос-Айреса. 6 ноября 1998 года назначен ординарием католиков восточного обряда в Аргентине, у которых не было собственного прелата (в том числе миссии русских католиков). Папа римский Иоанн Павел II возвёл Бергольо в кардиналы на консистории от 21 февраля 2001 года в Ватикане. Он получил титул церкви Святого Роберта Беллармина.

Как кардинал Бергольо был назначен сразу на несколько административных постов в Римской курии. Он являлся членом Конгрегации по делам духовенства, Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни. Бергольо также стал членом Комиссии по Латинской Америке и Папского Совета по делам семьи.

Кардинал Бергольо был известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. Он ведёт весьма простой образ жизни, что вносит определённый вклад в его репутацию. Одно время Бергольо жил в маленькой квартире, мало напоминавшей дворец архиепископа, отказался от персонального лимузина с шофёром в пользу общественного транспорта и, по некоторым сообщениям, сам готовил себе пищу.

После смерти папы римского Иоанна Павла II, Бергольо был вызван в Ватикан для участия в папском Конклаве 2005 года как кардинал-выборщик. Хотя Бергольо и рассматривался как вероятный папабиль (фаворит для избрания на Святой Престол), Конклав тем не менее избрал новым папой Бенедикта XVI.

Однако анонимный дневник некоего кардинала-участника Конклава, опубликованный в сентябре 2005 года и подлинность которого точно не установлена, показывает, что Бергольо оказался главным соперником кардинала Ратцингера на Конклаве. По данным этого документа Бергольо получил целых 40 голосов на третьей баллотировке, но в четвёртом туре голосования, оказавшимся решающим, его результат составил всего 26 голосов.

Как считают многие исследователи, кандидатуру Бергольо поддерживала либеральная группировка в кардинальской коллегии, которая рассчитывала, что неопытный латиноамериканский прелат только в союзе с либералами в курии сможет управлять Католической Церковью.

Ещё до конклава кардинал Бергольо участвовал в похоронах Иоанна Павла II и действовал как регент вместе с Коллегией кардиналов, управляя Папским престолом и Римско-католической Церковью в период междуцарствия — Sede Vacante.

В период Синода епископов 2005 года был избран членом постсинодального совета. 8 ноября 2005 года возглавил Епископскую конференцию Аргентины на трёхлетний срок (2005—2008). За него проголосовало подавляющее большинство аргентинских епископов, что только подтвердило его лидерство в стране и международный престиж, заработанный участием в Конклаве.

На конклаве 2013 года, созванном после отречения Бенедикта XVI, также входил в числе папабилей (среди многих других претендентов), но на этот раз был избран.

В итоге Хорхе Марио Бергольо был избран Папой Римским 13 марта 2013 года и принял имя Франциск. Это первое использование этого имени за всю историю папства. Он стал первым Папой — представителем Ордена Иезуитов, а также первым Папой из Нового Света.

Считается, что именно Орден Иезуитов и пролоббировал его избрание.

Неудивительно, что на фоне этого в Ватикане уже поползли слухи, что Франциск собирается начать «чистку» среди тех католических иерархов, кто оказался втянут в сексуальные и коррупционные скандалы…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика