Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Интернациональный процесс

Сегодня начинает свою работу Международный уголовный суд в Гааге, который на этот раз должен решить судьбу лидера Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо. Однако, по всей видимости, вскоре там же будет разобрано дело ливийского лидера Муамара Каддафи. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Интернациональный процесс

Похоже, что мировая общественность всерьез обеспокоилась диктаторскими режимами. Ущемление норм демократии заставляет США вмешиваться в новые конфликты. Однако, зачастую это делается под прикрытием «международных миротворческих операций».

Однако, чтобы начать подобные операции, нужно решение важных международных инстанций.

Сегодня Международный уголовный суд в Гааге начнет официальное расследование преступлений против человечности, совершённых в Кот-д'Ивуаре во время правления Лорана Гбагбо.

«Преступления против человечности затрагивают людей не только в Кот-д'Ивуаре, они затрагивают всё человечество. Поэтому мы считаем нужным вмешаться в конфликт. Мы озабочены ситуацией на западе страны, откуда поступают сведения о массовых бесчинствах. Сейчас мы собираем и проверяем информацию, чтобы начать расследование», - заявил прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо.

На это уже прореагировал и сам Гбабо, который вновь отказался сложить свои полномочия.

«Если вы мне скажете, что уже слишком поздно, я отвечу - да, поздно, и всё зашло слишком далеко. Но не только для меня, а для всего Кот-д'Ивуара. Я не камикадзе и не мученик. Я люблю жизнь и не ищу смерти, это не моя цель», - заявил Лоран Гбагбо.

Многие эксперты по международному праву считают, что процесс над Лораном Гбагбо – это лишь прелюдия перед судом над ливийским лидером Муамаром Каддафи.

Не секрет, что свержения Каддафи желают американцы, дабы заполучить контроль над ливийской нефтью.

На данный момент США все более активно вкладываются в венную кампанию в Ливиии. Как сообщил журналистам командующий ВВС Соединенных Штатов Майкл Донли, участие в операции по закрытию воздушного пространства Ливии обошлось военно-воздушным силам США в 75 миллионов долларов.

На операцию в Ливии ежедневно тратится $4 миллиона

Кстати, в последнее время США все больше интересуется мнением РФ.

«Я лично эту тему не поднимал. Американцы поднимали тему (событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке), но вскользь. Они интересовались нашим мнением по поводу различных сценариев развития событий. Они высказывали обеспокоенность, в том числе вопросом о том, что из себя представляет оппозиция, насколько она инфильтрирована «Аль-Каидой», какие сценарии ухода или сложения полномочий есть у Муамара Каддафи. Сценариев много и вопросов больше, чем нам хотелось бы», - сообщил журналистам вице-премьер Сергей Иванов.

Если американцев действительно интересует мнение РФ, то его весьма удачно сформулировал Владимир Путин.

Так премьер заявил, что резолюция СБ ООН по Ливии номер 1973, которая разрешает союзникам провести силовую операцию по принуждению Каддафи к миру, в голосовании по которой Россия воздержалась, является «неполноценной и ущербной». «Если посмотреть, что там написано, то сразу станет ясно, что она разрешает всем предпринимать все, любые действия в отношении суверенного государства», - заявил глава правительства.

«Это мне напоминает средневековый призыв к Крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать», - продолжил премьер.

Похоже, что если США попробуют использовать Международный уголовный суд в Гааге против Муамара Каддафи, то они получат легальные основания ввода войск в Ливию, минуя необходимые санкции СБ ООН.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья