Moscow-Post RSS
25 Апреля 2018
 

Иоанн Павел II причислен к лику святых

Сегодня Римско-католическая церковь объявила о канонизации покойного папы Иоанна Павла II, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Напомним, что для того чтобы покойный понтифик был причислен к лику святых, оставалась одна формальность.

Иоанн Павел II причислен  к лику святых

Так этой формальностью было то, что под решением комиссии должен поставить свою подпись действующий папа римский Франциск. В итоге сегодня папа Франциск подписал соответствующий указ.

Напомним, что Блаженный Иоанн Павел II (18 мая 1920, Вадовице, тогда Краковское воеводство, ныне Малопольское воеводство, Польша — 2 апреля 2005, Ватикан) — папа римский, предстоятель Римско-католической церкви с 16 октября 1978 по 2 апреля 2005 года. Беатифицирован 1 мая 2011 года папой римским Бенедиктом XVI.

В 1978 году 264-й папа Иоанн Павел II стал первым римским папой неитальянского происхождения, избранным за последние 455 лет (Адриан VI, ставший папой в 1523 году, был голландцем по рождению), одним из самых молодых понтификов в истории и первым папой славянского происхождения. Однако есть версия, что Иоанн Павел II был вторым понтификом-славянином: возможно первым папой славянского происхождения являлся Сикст V, его отец Сречко Перич был родом из Черногории.

По длительности своего понтификата он уступает только Апостолу Петру и папе Пию IX (1846—1878). Преемником Иоанна Павла II стал германский кардинал Йозеф Ратцингер, принявший имя Бенедикт XVI.

В латинской традиции, начиная с установления папы Урбана VIII от 1642 года, принято различать процесс причисления к лику блаженных (беатифицированных) и святых (канонизированных). Позднее при папе Бенедикте XIV были установлены требования, которым должен соответствовать кандидат: его сочинения должны соответствовать учению Церкви, проявленные им добродетели должны быть исключительными, а факты чуда, совершённые по его заступничеству, должны быть подтверждены документально или свидетельскими показаниями.

Для канонизации необходимо четыре задокументированных чуда, произошедших по молитве верующих умершему праведнику, для беатификации — два. При беатификации мучеников факта чуда не требуется.

Вопросами прославления занимается Конгрегация по делам святых в Ватикане, которая изучает представленные материалы и направляет их, в случае положительного предварительного заключения, на утверждение папе, после чего в соборе Святого Петра открывают икону новопрославленного. Сам Иоанн Павел II причислил к лику святых и блаженных больше людей, чем все его предшественники после XVI века. С 1594 года (после принятия Сикстом V в 1588 году апостольской конституции Immensa Aeterni Dei, касающейся, в частности, и вопросов канонизации) по 2004 год произведены 784 канонизации, из них 475 — во время понтификата Иоанна Павла II. К лику блаженных Иоанн Павел II причислил 1338 человек. Он объявил Терезу Младенца Иисуса Учителем Церкви.

Папа римский Бенедикт XVI начал процесс причисления к лику блаженных своего предшественника — Иоанна Павла II. Об этом Бенедикт XVI сообщил на собрании священников в Базилике Святого Иоанна на Латеране в Риме. Обязательным условием для беатификации является совершение чуда. Считается, что Иоанн Павел II несколько лет назад исцелил от болезни Паркинсона французскую монахиню Мари Симон-Пьер. 1 мая 2011 года папа Бенедикт XVI беатифицировал Иоанна Павла II

29 апреля 2011 года тело папы Иоанна Павла II было эксгумировано и размещено перед главным алтарем собора св. Петра, а после беатификации перезахоронено в новой гробнице. Мраморную плиту, которой была накрыта прежняя могила понтифика, отправят на его родину — в Польшу.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика