Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Ирак им эхом отзовется

Сегодня президент США Барак Обама провел встречу с лидерами конгресса, на которой обсудил ситуацию в Ираке, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Эксперты отмечают полный провал политики в отношении «иракского вопроса».

Ирак им эхом отзовется

На встрече с конгрессменами президент США Барак Обама рассказал об усилиях администрации по реагированию на угрозу со стороны «Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). При этом было очевидно, что Обама серьезно нервничал, ведь это именно из-за его непоследовательной политики был фактически потерян контроль над Ираком.

Американский лидер заявил, что США призывают Ирак прекратить междоусобную вражду. Так же Обама также сообщил о мерах по укреплению сил безопасности США, включая «дополнительную помощь».

В свою очередь Вице-президент США Джо Байден обсудил в ходе телефонного разговора с тремя политическими лидерами Ирака ситуацию в стране и призвал их к объединению для борьбы с террористической угрозой, исходящей от группировки «Исламское государство Ирака и Леванта».

В частности, Байден провел переговоры с премьер-министром Нури Малики, спикером парламента Осамой Нуджаифи и президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани.

«Вице-президент подчеркнул необходимость национального единства против угрозы ИГИЛ», — говорится в заявлении Госдепа США.

В итоге, вице-президент США также заверил лидеров Ирака в поддержке США. Однако, эксперты мало верят в то, что США смогут защитить интересы иракцев.

Ведь боевики уже взяли под контроль провинцию Найнава на севере Ирака. Так же они захватили город Мосул, административный центр этой провинции. Кроме того, город Тикрит полностью был захвачен боевиками исламистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта».

При этом группировка ИГИЛ захватила активы ряда банков в городе Мосул, в которых находились 500 млрд динаров ($429 млн), что автоматически сделало ИГИЛ самой финансово обеспеченной экстремисткой группировкой в мире. Для сравнения активы ливанской шиитской группировки «Хезболла» оцениваются в $80–500 млн, средства афганского движения «Талибан» не превышают $400 млн, а колумбийской РВСК — $350 млн.

Вдобавок, боевики ИГИЛ продолжают захватывать в заложники иностранных граждан, за которых они так же могут требовать солидные выкупы. К примеру, только в Мосуле боевики захватили 48 сотрудников турецкого консульства.

Таким образом, получается, что бездействие США в Ираке привело к формированию новой мощной и ныне самой богатой экстремисткой организации в мире. А ведь вскоре Обаме придется решать этот вопрос кардинально – вплоть до ввода войск.

Впрочем, по сути, это именно он «забыл» про Ирак, начав «политическую экспансию» в других арабских странах и на Украине. И теперь американской армии, похоже, придется иметь дело с новым противником. Так что провал «иракской политики» вскоре «эхом отзовется» Обаме, так как на фоне вероятного поражения США в борьбе за контроль над Ираком рейтинг Демократической партии и самого Обамы стремительно уменьшается. В итоге американский лидер может полностью утратить поддержку своего народа.

Добавить комментарий

Смотрите также:

В Алеппо приостановили боевые действия

В Алеппо приостановили боевые действия

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о приостановке боевых действий в Алеппо для вывода мирных жителей из города, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 22:00

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Глава МИД России Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри на встрече в Гамбурге обсудили результаты многосторонних усилий по прекращению огня в сирийском Алеппо и доставки туда гумпомощи, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья