Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Иран работает над секретным оружием

Когда Россия объявила, что начинает отгрузку низкообогащенного уранового топлива на гражданский ядерный реактор в Бушере, который Ирану помогает строить Москва, Джордж Буш попытался скрыть свое недовольство, притом что для международных попыток пресечь атомные амбиции Тегерана это означало крах. "Если иранцы принимают этот (российский) уран для гражданской электростанции, то им не нужно учиться обогащению", – заявил американский президент 17 декабря. Об этом пишет «Инопресса», со ссылкой на The Economist.

Иран работает над секретным оружием

Теоретически это действительно так. Однако Иран отказывается следовать логике. Отправляя сейчас топливо в Бушер, Россия ослабит дальнейшие попытки Совета Безопасности ООН положить конец иранскому сопротивлению. Кроме того, это грозит сорвать планы, призванные помешать распространению опасных ядерных технологий. В настоящее время многие правительства, в том числе на неспокойном Ближнем Востоке, намерены развивать атомную энергетику.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад утверждает, что его страна не прекратит производство топлива на своей территории: к 3 тыс. центрифуг, которые уже работают на обогатительном предприятии в Натанзе, добавится в общей сложности еще 50 тыс. Это, как утверждают иранские чиновники, позволит обеспечить низкообогащенным ураном (он применяется для выработки электричества, однако при более высоком уровне обогащения – для создания оружия) новый 360-мегаваттный реактор, который Иран строит своими силами в Дарховейне в провинции Хузистан.

В этом и заключается загадка. Иранские инженеры уже строят 40-мегаваттный "исследовательский" реактор в Араке, который пугающе велик для исследований, чересчур мал для производства электричества, но идеально подходит для производства плутония (еще одной составляющей для бомбы) из отработанного топлива. В то же время у местных специалистов не имеется навыков для создания реактора и более крупных элементов для электростанции, считает Гэри Сеймур из нью-йоркского Совета по международным отношениям. Если Иран не получит помощь из-за рубежа (проект реактора в Араке предоставили российские ученые), Дарховейн может стать для страны лишь поводом продолжать работы по обогащению.

Почему же отношение к Бушеру изменилось, хотя Иран не сдвинулся со своих позиций? В 2005 году Россия заявила, что не будет отправлять топливо до тех пор, пока остаются вопросы насчет мирных намерений Исламской республики. Однако у инспекторов и по сей день еще немало вопросов.

Придержав топливо для Бушера, Россия была в состоянии оказывать давление на Тегеран в атомном противостоянии, которое может закончиться поражением. К тому же нежелание Буша исключить возможность удара по ядерным объектам Ирана кажется гораздо менее серьезным с тех пор, как последний отчет Национальной разведки сообщил, что Иран остановил определенные составляющие оружейной программы еще в 2003 году. (Израиль и некоторые европейские правительства опасаются, что он мог возобновить свои усилия. Наряду с американскими чиновниками они указывают, что Тегеран как минимум не прекращает работу по обогащению, которая потенциально может привести к созданию оружия.)

Россия приняла решение о поставках топлива еще до публикации отчета Национальной разведки США. Возможно, Москва руководствовалась финансовыми мотивами, считает Марк Фицпатрик из лондонского Международного института стратегических исследований. Москва хочет выглядеть надежным поставщиком, чтобы подписывать новые контракты на строительство реакторов. Россия, Америка, ряд европейских стран, Япония и другие государства, далеко продвинувшиеся в производстве ядерного топлива, также рассматривают возможность поставлять его и работать с отходами, чтобы тем самым помешать развитию иранских атомных технологий. Однако Россия дает Тегерану понять, что можно получить одновременно и то и другое.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Новым премьером Франции назначен Бернар Казнев

Новым премьером Франции назначен Бернар Казнев

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев назначен премьер-министром страны, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 11:55

Курченко победил в битве за газ на территорию ЛНР?

Курченко победил в битве за газ на территорию ЛНР?

На данный момент ООО «ТД «Нефтепродукт» беглого украинца Сергея Курченко является единственным по поставке энергоресурсов, на территорию самопровозглашенной ЛНР, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 9:54

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья