Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Ирану дали 90 дней

Совет Безопасности ООН в понедельник принял резолюцию, ужесточающую экономические санкции против Ирана, из-за его отказа выполнить требования двух предыдущих резолюций и остановить обогащение урана. Резолюция принята 14 голосами «за» при одном воздержавшемся.

Ирану дали 90 дней

Третья за последние два года резолюция предусматривает введение запрета на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков, а также инспекцию грузов.

Санкции не распространяются на АЭС Бушер, возводить которую помогает Россия, и не предполагают силового давления.

Тегерану отводится 90 дней на исполнение принятой резолюции, сообщает РИА Новости.

При этом новые санкции коснутся только тех областей, которые к ядерной программе имеют непосредственное отношение. На этом настояла Россия. Потому в третьей по счету резолюции как никогда много деталей. Ограничения коснуться 18 высокопоставленных иранцев, двух банков и двенадцати компаний.

Две предыдущие резолюции Иран фактически проигнорировал, потому так на редкость единодушно голосовали за санкции члены Совета Безопасности. Только Индонезия воздержалась. Иранским чиновникам, связанным с ядерной программой теперь заказан путь за рубеж, счета подозрительных предприятий заморожены, а их грузы без скрупулезной проверки не сдвинутся с места.

«Я хочу быть уверен, что иранский народ понимает - мировое сообщество не возражает против того, чтобы у него была мирная ядерная энергетика, - подчеркнул представитель США в ООН Залмай Халилзад. - Мы выражаем озабоченность по поводу обогащения и переработки урана. Беспокойство усиливается и характером нынешнего иранского режима. Нельзя допустить, чтобы в столь нестабильной точке земного шара появилось ядерное оружие».

Президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна не будет подчиняться несправедливым и политически ангажированным санкциям. Посол Ирана в ООН вообще считает: проблемой иранского ядерного досье должна заниматься МАГАТЭ, а не Совбез ООН.

Мохаммад Хазаи, постоянный представитель Ирана при ООН: «Иран не признает требований, которые являются нелегитимными и навязываются силой. История не знает случаев, когда наша страна уступала давлению и угрозам и отказывалась от законных прав. Мы никому не навязываем своей воли и делать этого в свой адрес также не позволим».

Россия, которая заканчивает строительство в Иране своей атомной электростанции и намеревается поставлять для нее топливо, считает необходимым наладить диалог с иранским руководством и надеется, что эта резолюция поможет.

Виталий Чуркин, постоянный представитель России при ООН: «Полностью исключаются даже намеки на то, что Совет безопасности каким бы то ни было образом мог бы одобрить применение силы против Ирана, потому что мы твердо продолжаем исходить из того, что решение иранской ядерной проблемы может быть найдено только политико-дипломатическим путем».

Первые новые контакты с иранцами по ядерной проблеме поручено наладить посланнику Евросоюза Хавьеру Солане. Если же попытки убедить Иран отказаться от обогащения урана окажутся тщетными, то через три месяца тема ужесточения санкций вновь будет рассматриваться на Совете безопасности.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья