Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Итальянские мотивы» российской политики

Поездка президента РФ Владимира Путина в Ватикан и встреча его с ведущими итальянскими политиками играют важную роль в формировании российской внешней политики. Так Путин, кроме встречи с Папой Римским Франциском провел переговоры со спецпосланником генсекретаря ООН Романом Проди, итальянским президентом Джорджо Наполитано, а так же с другими влиятельными политиками Италии, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

«Итальянские мотивы» российской политики

Как уже писал ранее The Moscow Post, основной целью президента РФ Владимира Путина была встреча в Ватикане с папой римским Франциском. Эта встреча прошла весьма конструктивно. Так Путин и Франциск побеседовали в зале библиотеки Ватикана, после чего состоялся обмен подарками. Российский лидер подарил папе римскому икону Владимирской Божьей матери, а глава Ватикана подарил Путину майолику с видом на Ватиканские сады.

Отметим, так же, что понтифик провел переговоры не только с президентом РФ, но и с главой МИД Сергеем Лавровым, вице-премьером Аркадием Дворковичем, министром обороны Сергеем Шойгу, пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым, послом России в Ватикане Александром Авдеевым и послом России в Италии Сергеем Разовым.

Как сообщают местные СМИ, при прощании Франциск попросил президента России передать привет патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Одной из основных целей этих переговоров, как и ожидалось, стало обсуждение ситуации в Сирии. Так и Франциск, и Путин выступили за мирное решение «сирийского вопроса». При этом большие надежды возлагаются на конференцию «Женева-2», в ходе которой воюющие стороны должны будут прийти к мирному компромиссу.

Так же важное значение имеют переговоры президента РФ Владимира Путина и итальянского президента Джорджо Наполитано, которые прошли очень конструктивно и содержательно.

«Весьма конструктивная и содержательная беседа», - сказал по этому поводу пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Так же он напомнил, что, по мнению Джорджо Наполитано, сейчас имеется высокий уровень двустороннего сотрудничества, в том числе экономического.

«Президент России отметил, что экономическая тематика будет продолжена во вторник в Триесте в ходе межгосконсультаций», - добавил Песков.

В ходе этой встречи Путин и Наполитано также обсудили ситуацию в Сирии, странах Магриба, затронули урегулирование иранской ядерной проблемы. Как в случае с Франциском, стороны сошлись на необходимости скорейшего мирного урегулирования ситуации в Сирии.

После переговоров с Джорджо Наполитано, Владимир Путин вручил Орден Дружбы дипломатическому советнику президента Италии Антонио Дзанарди Ланди за вклад в развитие российско-итальянских отношений. Дипломатический советник президента Италии ранее был послом Италии в России.

Кстати, ранее в итальянских политических кругах ходили слухи, что Россия может предоставить экс-премьеру Италии Сильвио Берлускони дипломатический паспорт и политическое убежище.

«Это чушь», — подчеркнул Песков, общаясь с журналистами.

А ранее сам Берлускони опроверг эту информацию и заявил, что он «останется итальянцем на все 100% и не собирается пользоваться иностранными лазейками».

На встрече со спецпосланником генсекретаря ООН Романом Проди президент России Владимир Путин заявил, одной из главных тем на саммите «восьмерки» в Сочи будут проблемы миграции.

«Мы готовимся сейчас к проведению «восьмерки», и у нас одна из основных тем очень важная, связанная с миграцией и проблемами, которые из-за нее возникают», - сообщил Путин.

«Хочу тебя попросить по линии Валдайского клуба или на уровне экспертов поработать с нашими шерпами по подготовке этого вопроса», — обратился российский лидер к спецпосланнику ООН, на что тот ответил, что не является большим специалистом в области миграции.

Ранее Путин назвал проблему трудовых мигрантов «отрыжкой дикого капитализма».

Таким образом, Путин обсудил с итальянскими политиками самый большой круг вопросов – от политических до социальных. Но что принципиально важно, Россия заручилась поддержкой Италии в «сирийском вопросе». Теперь вероятно, ЕС может встать на сторону РФ и перестать помогать сирийским оппозиционерам в продолжении гражданской войны.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья