Moscow-Post RSS
16 Января 2019
18+

Япония выступает за "мирные переговоры" с Россией

Правительство Японии планирует продвигать переговоры о мирном договоре с российской стороной в спокойной обстановке. А в Москве обвиняют Токио в попытках нагнетать атмосферу. Чего хочет добиться Япония?

Япония выступает за "мирные переговоры" с Россией

ТАСС в МИД Японии сообщили, что японская сторона намерена продвигать переговоры с РФ по мирному соглашению "в спокойной обстановке". Однако в японском ведомстве решили не комментировать заявление МИД РФ, передает корреспондент The Moscow Post.

Напомним, что 9 января состоялась встреча заместителя министра иностранных дел РФ Игоря Моргулова и посла Японии Тоёхисы Кодзуки. По словам японской стороны, посол рассказал российскому политику о позиции Японии по ситуации с мирным соглашением. Подробности встречи не приводятся.

В России прокомментировали заявления властей Японии

В среду МИД РФ опубликовало сообщение о встречи Моргулова с японским послом. "Представители" стран обсудили ситуацию вокруг заявлений и высказываний японских властей. Что же так "заинтересовало" российскую сторону?

В сообщении отмечалось, что высказывания японской стороны (по ситуации с мирным договором) искажают суть договоренностей лидеров стран об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации. Также говорилось о том, что эти заявления могут дезориентировать общественность относительно "смысла" и содержания переговорного процесса.

Что именно вызвало такую реакцию? Российская сторона обратила внимание на высказывания Японии о якобы необходимости "добиться понимания" жителей южных островов Курильской гряды в вопросе о переходе территории к Японии. Еще речь идет о высказываниях о якобы отказе Токио от требований к РФ в выплате компенсаций.

По мнению российского ведомства, подобные заявления и высказывания можно определить как попытку искусственно нагнетать атмосферу вокруг данной ситуации. Некоторые эксперты считают, что Япония с помощью таких высказываний пытается "навязать" российской стороне свой сценарий решения проблемы.

Синдзо Абэ обсуждал с российским лидером ситуацию вокруг мирного договора

Ранее лидеры Японии и России встретились в Сингапуре, где обсудили ситуацию вокруг мирного договора. Политики договорились об активизации переговоров о заключении мирного соглашения на основе Совместной декларации. Еще президент России и премьер-министр Японии обсудили вопросы, которые касаются совместной экономической деятельности государств на Южных Курилах. Данная тема играет важную роль в отношениях двух стран. Абэ и Путин настроены на продолжение переговорного процесса.

А в это время в России данную ситуацию тоже не оставляют без внимания. "Интерфакс" отмечает, что осенью сахалинская областная Дума попросила МИД РФ исключить территориальный вопрос из переговоров по мирному договору между государствами. Но не только политиков интересует эта тема. В Южно-Сахалинске даже состоялся митинг: люди выступали против идеи передачи Южных Курил японской стороне.

В МИД РФ прокомментировали высказывания японской стороны

В последнее время Россия и Япония действительно все чаще обсуждают ситуацию с мирным договором. Переговоры по данной теме проходят на различных уровнях. Это говорит о том, что для РФ и для Японии данная тема очень важна. Однако, как считают некоторые политологи, страны пока еще далеки от подписания самого мирного договора.

Ранее СМИ сообщали, что в январе премьер-министр Японии Синдзо Абэ собирается приехать в Россию. Предполагается, что японский политик обсудит с российской стороной ситуацию вокруг мирного договора. Чем закончатся эти переговоры? Может быть, премьер-министр Японии объяснит недавние высказывания японской стороны.

Россия и Япония активно сотрудничают в различных областях. Некоторые эксперты считают, что отношения между странами только выиграют от подписания мирного договора. Остается надеяться, что стороны придут к общему решению.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Исторический провал

Исторический провал

Британские депутаты проголосовали против сделки об условиях выхода Великобритании из ЕС. Что премьер-министр Тереза Мэй будет делать дальше?

16 Января, 12:53

В США назвали встречу по ДРСМД разочаровывающей

В США назвали встречу по ДРСМД разочаровывающей

Замгоссекретаря США Андреа Томпсон назвала разочаровывающей встречу с замглавы МИД России Сергеем Рябковым по обсуждению Договора РСМД.

15 Января, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика