Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Южный поток» закрывается. Следующая станция – «депо»

Россия из-за позиции Европейского Союза не может продолжать реализацию проекта «Южный поток». Теперь поставки энергоресурсов из РФ будут перенаправлены, а страны ЕС потеряют уникальную возможность получать газ напрямую из России, минуя Украину. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минэнерго.

«Южный поток» закрывается. Следующая станция – «депо»

Накануне президент России Владимир Путин назвал невозможным продолжение реализации проекта «Южный поток» в текущих условиях. Данное заявление он сделал после переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Путин назвал неконструктивной позицию Евросоюза по поводу строительства газопровода.

«С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море», — заявил российский президент.

По словам Владимира Путина, теперь потоки энергоресурсов из РФ будут перенаправлены. Теперь Россия планирует построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, в том числе Турцию

«Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей. Здесь ничего такого нет, они, в конце концов, покупатели», — подчеркнул Путин.

Напомним, что газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м должен был пройти по акватории Черного моря в Бургас (Болгария) и дальше в страны Южной и Центральной Европы. Стоимость проекта — $23,5 млрд евро. «Газпром» потратил $4,66 млрд — в основном на расширение инфраструктуры на российской территории. В нынешнем году на реализацию проекта было выделено 135 миллиардов рублей.

По мнению экспертов, одну из важнейших ролей в срыве реализации проекта «Южный Поток» сыграла Болгария. Все дело в том, что Еврокомиссия еще в июне попросила Болгарию приостановить строительство участка «Южного потока» на своей территории. В итоге София согласилась на условия Брюсселя.

Теперь Болгария будет терять, по меньшей мере, 400 миллионов евро в год из-за приостановки «Южного потока», а страны ЕС не смогут получать газ напрямую из России, минуя Украины, на территории которой идет гражданская война. По сути, теперь ЕС опять каждую зиму будет находиться под угрозой прекращения поставок газа из-за ситуации на Украине, власти которой в прямом смысле этого слова могут воровать газ.

Зато теперь, когда новая труба будет направлена на другие рынки, неплохие «бонусы» могут получить Турция и другие партнеры России, поддерживающие российскую политику в области энергетики.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, из 63 млрд куб. м по новой трубе 14 млрд куб. м будет поставляться непосредственно для нужд Турции, остальное — на границу Турции и Греции. Отправной точкой для новой трубы станет компрессорная станция «Русская», запроектированная для «Южного потока». Вчера страны также договорились о расширении мощности «Голубого потока» на 3 млрд куб. м в год до 19 млрд куб. м. При этом с 1 января «Газпром» снизит для Турции цену на газ на 6%.

Похоже, что на место «Южного потока» придет не менее выгодный для России проект, а вот странам ЕС теперь придется каждую зиму «трястись от страха» из-за возможного перекрытия Украиной поставок российского газа и убеждать Киев «не завинчивать вентиль».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья