Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

К смерти Патаркацишвили имеет отношение «рука Кремля»?

Минувшей ночью в Лондоне от сердечного приступа скончался известный грузинский «опальный» олигарх, Бадри Патаркацишвили. Об этом сообщил «Интерфаксу» его пресс-секретарь Гуга Квиташвили. Родственники Патаркацишвили в Тбилиси подтвердили агентству эти сведения, однако о причине смерти говорить не стали. Между смерть предпринимателя и политика покрыта тайной. Незадолго до кончины, в «Коммерсанте» были опубликованы расшифровки бесед Патаркацишвили, в которых он утверждает о своей причастности к выдвижению Владимира Путина в Президенты. А уже в ночь, когда бизнесмен умер неизвестные проникли в его офис и похитили важные документы.

К смерти Патаркацишвили имеет отношение «рука Кремля»?

Друг Патаркацишвили, Борис Березовский подтвердил смерть своего товарища. По его словам, «Бадри умер около 11 часов вечера по лондонскому времени. (02:00 по московскому времени). Смерть была совершенно неожиданной. Сейчас этим занимается лондонская полиция».

В настоящий момент, Лондонские специалисты проводят экспертизу, чтобы установить причину смерти Патаркацишвили. Напомним, что грузинская прокуратура обвиняла в организации государственного заговора.

Патаркацишвили был обвинен «в заговоре с целью свержения госвласти в Грузии, подготовке нападения на политическое должностное лицо и подготовке теракта».

В декабре Генпрокуратура Грузии обнародовала материалы о готовности Патаркацишвили организовать массовые беспорядки. По материалам ведомства, которые подтверждаются видео- и аудиозаписями, Патаркацишвили предлагал директору Специального оперативного департамента МВД Грузии Эрекле Кодуа 100 миллионов долларов для нейтрализации главы министерства Вано Мерабишвили и организации срыва выборов путем провокаций.

Напомним, что Патаркацишвили занял четвертое место на январских президентских выборах в Грузии - его поддержали чуть более 7% избирателей. После того, как истек срок неприкосновенности, положенной ему как кандидату в президенты, грузинская прокуратура обвинила его в «заговоре с целью свержения власти», подготовке покушения и теракта. С тех пор он не возвращался на родину.

Патаркацишвили всегда отвергал связь с Кремлем, напоминая, что российские власти не только не сотрудничают с ним, но, напротив, разыскивают как преступника. В середине 90-х он был одним из тех, кто определял политику телеканалов «ОРТ» и «ТВ-6» и примерно тогда же начал работать с Березовским. В 2001 г. он стал фигурантом сразу двух громких дел: Генпрокуратура обвинила его в организации побега из-под стражи бывшего первого заместителя гендиректора компании «Аэрофлот» Николая Глушкова, а потом еще и в хищении машин на «АвтоВАЗе». Патаркацишвили покинул Россию и был объявлен в международный розыск, однако добиться его выдачи правоохранительным органам так и не удалось. Он вернулся в Грузию, где за короткое время смог достичь больших успехов на предпринимательском поприще. В 2003-2007 гг. Патаркацишвили возглавлял грузинскую Федерацию бизнесменов, и параллельно с 2004 по 2007-й был руководителем Национального олимпийского комитета Грузии.

Между тем, смерть олигарха окутана завесой тайны. Незадолго до смерти Патаркацишвили, «Коммерсант» опубликовал расшифровку его записей. Там бизнесмен утверждает что именно он привел Владимира Путина в Кремль. В частности, предприниматель говорил что, Путин «два раза в день мне звонил и умолял: Бадри, переведи меня в Москву, не хочу здесь оставаться. Я пошел к Бородину — Пал Палычу, который тогда был начальником хозу у Ельцина. Он хороший парень — мой друг. Пришел я к нему и рассказал о Путине, что тот толковый парень и, может, перевести его в финансово-контрольное управление».

Примечательно, что вскоре после этого неизвестные проникли ночью в офис Патаркацишвили, и выкрали документы с аудио и видеозаписями.

Это уже дало повод злопыхателям утверждать что к смерти Патаркацишвили, имеют отношение «руки Кремля».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика