Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

Как от Лукашенко послы «сбежали»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, которого нередко называют «последним диктатором Европы», вновь оказался в центре международного скандала. Так ЕС отозвал своих полов из Белоруссии. В частности, посол Германии уже покинул Минск. О причинах этого дипломатического «демарша» корреспонденту The Moscow Post сообщили в МИД.

Как от Лукашенко послы «сбежали»

В связи со сложностями в отношениях руководства Белоруссии и Европейского союза послы ЕС вскоре покинут Минск. Ожидается, что вскоре глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон выступит с соответствующим заявлением.

Все дело в том, что накануне МИД Белоруссии сообщил о решении властей этой страны запретить въезд в Белоруссию инициаторов европейских санкций против страны. Так же Александр Лукашенко решил отозвать для консультаций посла Белоруссии в Польше и представителя при ЕС.

Пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных сделал по этому поводу следующее заявление : «Постоянный представитель Белоруссии при Евросоюзе и посол Белоруссии в Польше отозваны в Минск для консультаций». По словам Савиных, одновременно с этим «главе представительства ЕС в Республике Беларусь и послу Польши в Белоруссии также предложено выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций».

«В случае продолжения давления на Республику Беларусь будут приняты и другие меры для защиты наших интересов», — подчеркнул Савиных.

Ранее территорию Белоруссии уже покинули представители некоторых стран-членов ЕС.

Так, к примеру, Минск уже покинул посол Германии. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле накануне вечером публично заявил об отзыве своего посла. Это стало реакцией на дипломатический конфликт между Польшей и Белоруссией.

«Шаги против Польши и ЕС - это одновременно шаги против Германии. Решение Минска нас возмутило, Евросоюз нельзя ни запугать, ни поделить», - заявил Гидо Вестервелле.

Напомним, что 28 февраля в Брюсселе было созвано срочное совещание по Белоруссии. Ряд европейских политиков уже высказались за отзыв послов стран ЕС из Минска.

Кстати, 27 февраля 2012 года ЕС внес еще 19 белорусских судей и 2 представителей руководства силовых структур в «черный список».

Всего сегодня в этот список входят свыше 230 представителей руководства Белоруссии во главе с президентом Лукашенко. Всем фигурантам этого списка закрыт доступ на территорию ЕС, и их счета в европейских банках должны быть заморожены.

Эта мера может коснуться и самого господина Лукашенко, чьи личные счета, по слухам, находятся в швейцарских банках.

Возможно, это станет поучительным уроком для Александра Григорьевича. Как говорится, за что боролся – на то и напоролся.

Впрочем, маловероятно, что Лукашенко вынесет что-либо поучительное из этой истории. Тут сразу же вспоминается пословица о том, что «умные учатся на чужих ошибках, а дураки – на своих»

Вот только непонятно, почему из-за ошибок одного человека должна страдать целая страна…

Смотрите также:

Киев намерен заблокировать сайты РИА Новости Украина и МИА "Россия сегодня"

Киев намерен заблокировать сайты РИА Новости Украина и МИА "Россия сегодня"

МИА "Россия сегодня" и РИА Новости Украина попали под санкции Киева, доступ к ним в стране будет заблокирован.

24 Мая, 17:55

Следователи по МН17 запросили данные о "Буке"

Следователи по МН17 запросили данные о "Буке"

Следствие по делу о крушении малазийского Boeing в Украине запросили у России данные о ЗРК "Бук", из которого якобы был сбит самолет.

24 Мая, 14:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика