Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Как от Лукашенко послы «сбежали»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, которого нередко называют «последним диктатором Европы», вновь оказался в центре международного скандала. Так ЕС отозвал своих полов из Белоруссии. В частности, посол Германии уже покинул Минск. О причинах этого дипломатического «демарша» корреспонденту The Moscow Post сообщили в МИД.

Как от Лукашенко послы «сбежали»

В связи со сложностями в отношениях руководства Белоруссии и Европейского союза послы ЕС вскоре покинут Минск. Ожидается, что вскоре глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон выступит с соответствующим заявлением.

Все дело в том, что накануне МИД Белоруссии сообщил о решении властей этой страны запретить въезд в Белоруссию инициаторов европейских санкций против страны. Так же Александр Лукашенко решил отозвать для консультаций посла Белоруссии в Польше и представителя при ЕС.

Пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных сделал по этому поводу следующее заявление : «Постоянный представитель Белоруссии при Евросоюзе и посол Белоруссии в Польше отозваны в Минск для консультаций». По словам Савиных, одновременно с этим «главе представительства ЕС в Республике Беларусь и послу Польши в Белоруссии также предложено выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций».

«В случае продолжения давления на Республику Беларусь будут приняты и другие меры для защиты наших интересов», — подчеркнул Савиных.

Ранее территорию Белоруссии уже покинули представители некоторых стран-членов ЕС.

Так, к примеру, Минск уже покинул посол Германии. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле накануне вечером публично заявил об отзыве своего посла. Это стало реакцией на дипломатический конфликт между Польшей и Белоруссией.

«Шаги против Польши и ЕС - это одновременно шаги против Германии. Решение Минска нас возмутило, Евросоюз нельзя ни запугать, ни поделить», - заявил Гидо Вестервелле.

Напомним, что 28 февраля в Брюсселе было созвано срочное совещание по Белоруссии. Ряд европейских политиков уже высказались за отзыв послов стран ЕС из Минска.

Кстати, 27 февраля 2012 года ЕС внес еще 19 белорусских судей и 2 представителей руководства силовых структур в «черный список».

Всего сегодня в этот список входят свыше 230 представителей руководства Белоруссии во главе с президентом Лукашенко. Всем фигурантам этого списка закрыт доступ на территорию ЕС, и их счета в европейских банках должны быть заморожены.

Эта мера может коснуться и самого господина Лукашенко, чьи личные счета, по слухам, находятся в швейцарских банках.

Возможно, это станет поучительным уроком для Александра Григорьевича. Как говорится, за что боролся – на то и напоролся.

Впрочем, маловероятно, что Лукашенко вынесет что-либо поучительное из этой истории. Тут сразу же вспоминается пословица о том, что «умные учатся на чужих ошибках, а дураки – на своих»

Вот только непонятно, почему из-за ошибок одного человека должна страдать целая страна…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Глава МИД России Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри на встрече в Гамбурге обсудили результаты многосторонних усилий по прекращению огня в сирийском Алеппо и доставки туда гумпомощи, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 6:00

В Алеппо погиб российский офицер

В Алеппо погиб российский офицер

Полковник Руслан Галицкий получил смертельные ранения при обстреле сирийского Алеппо, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 11:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья