Moscow-Post RSS
28 Июня 2017

Каримову дадут еще 7 лет?

В минувшие выходные в Узбекистане прошли президентские выборы. И хотя подсчет голосов еще не закончен, ни у кого не вызывает сомнения, что избран будет ныне действующий глава государства Ислам Каримов. Явка на президентских выборах в Узбекистане составила 90,6% или 14 миллионов 765 тысяч 447 человек. Об этом журналистам сообщил председатель ЦИК Узбекистана.

Каримову дадут еще 7 лет?

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ направило в Узбекистан 21 наблюдателя. При этом БДИПЧ не ведет полномасштабного краткосрочного наблюдения по причине "явно ограниченного характера" выборов.

Несмотря на то, что на пост формально претендуют четыре кандидата, международные и правозащитные организации заявляют, что выборы не могут считаться свободными и честными.

Напомним, что соперники Каримова три малоизвестных политика, не раз публично выражавшие поддержку президенту.

Как отмечает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, «точкой отсчета нынешнего этапа развития страны принято считать трагедию в Андижане в 2005 году, но, по мнению А.Малашенко, гораздо более значимым стал 2001-й год, когда после теракта в Нью-Йорке Ташкент тотчас заявил свои права на роль главного союзника США в Центральной Азии по борьбе против терроризма. У Узбекистана тогда появился уникальный шанс благодаря внешним субсидиям провести вторую волну реформ, решить многие внутренние проблемы. Но этого не произошло по двум причинам. Во-первых, руководство страны оказалось не готово к кардинальным переменам, рассчитывая сначала получить внешнюю финансовую помощь, а уже потом действовать по своему усмотрению. Во-вторых, иностранные спонсоры, в свою очередь, поставили ряд условий, которые для местного правящего класса оказались невыполнимы. Например - реальное усиление борьбы с коррупцией. В итоге деньги Ташкенту хотя и выделили, но намного меньше, чем хотелось бы. После событий в Андижане «Каримову сразу все припомнили», - пишет эксперт. – «Но и сам он всем все припомнил. Была выставлена за дверь база американских ВВС в Ханабаде. Против Ташкента ввели санкции. Вспомнили о свободах и правах человека. Даже братья по тюркской крови, стремящиеся в Европу турки, и те, поддержав ОБСЕ, осудили Ташкент (в отместку за то, что в 2006 году Узбекистан не приехал в Анталью на Курултай глав государств тюркоязычных стран). В конфликтную щель между Узбекистаном и Западом тотчас вклинилась Россия, которая никогда не задавала щекотливых вопросов касаемо Андижана, прав человека и прочих неудобств внутренней политики».

Следует отметить, что президент страны избирается сроком на семь лет. Избранным считается кандидат, набравший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья