Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Каспий: отнять и поделить?

Сегодня в Астрахани открылся Каспийский форум, в котором принимают участие лидеры России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. Одной из важнейших тем, поднятых на данном саммите, будет вопрос о морских границах. Россия не заинтересована в изменении существующего порядка разграничивания стран по Каспию, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МИД РФ.

Каспий: отнять и поделить?

«Каспийская пятерка» укрепляет сотрудничество

На данный момент открытие IV Каспийского форума уже состоялось. Лидеры России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана постепенно переходят к переговорам. На церемонии открытия саммита выступил президент РФ Владимир Путин.

«Каспийское море и его богатства — стратегическое наследство всех государств, сохранение и преумножение которых — это ответственность перед будущими поколениями», - заявил глава российского государства.

«Сотрудничество наших государств будет способствовать укреплению региональной стабильности, а также эффективности в борьбе с терроризмом, экстремизмом, оборотом наркотиков, другими вызовами и угрозами, придаст дополнительную динамику экономическому развитию наших государств, повысит их конкурентоспособность на мировых рынках», - продолжил российский лидер.

По словам Путина, «каспийский регион является оазисом мира и добрососедства, в основе этой стабильности — бережное и взвешенное отношение прикаспийских государств, их народов, их руководителей ко всему, что связано с Каспийским морем, будь то вопросы безопасности, экономики, охрана окружающей среды»

Эксперты отмечают, что сегодня президент Ирана Хасан Роухани впервые прибыл в Россию с официальным визитом, чтобы обсудить совместную политику на Каспии.

«Мы рады тому, что между нашими странами складываются хорошие отношения. Россия является для нас добрым соседом, а Астрахань — это ключевой регион для развития наших отношений», - заявил Хасан Роухани.

Вопрос о статусе Каспия

Как сообщают источники из МИД РФ, в ходе этого саммита планируется подписание некоторых документов, которые лягут в основу будущей конвенции о правовом статусе Каспия.

Напомним, что согласование конвенции ведется уже более 15 лет. За это время уже заключили ряд двусторонних соглашений о разграничении на Каспии.

Как пояснил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, по итогам форума в Астрахани планируется политическое заявление президентов пяти государств, которое «должно стать краеугольным камнем будущей конвенции»

«Прогресс близок, можно сказать, к прорыву по подготовке конвенции о правовом статусе Каспия. И если работа в Астрахани завершится успешно, то будет открыта прямая дорога к ее подписанию на следующем саммите, который пройдет в Казахстане», - считает Ушаков.

Как появилась десятимильная зона?

Впрочем, при подписании соглашений о разграничении на Каспии могут возникнуть определенные трудности, так как в ряде аспектов мнения России и Ирана могут не совпадать.

Все дело в том, что еще 27 октября 1931 года между СССР и Персией была подписана Конвенция о поселении, торговле и мореплавании, в которой заявляется, что в Каспийском море могут находится только суда СССР и Персии.

Договором между СССР и Ираном 1935 года о поселении, торговле и мореплавании впервые установилась десятимильная прибрежная зона. Это же положение было подтверждено в Договоре между СССР и Ираном от 25 марта 1940 года о торговле и мореплавании. Вновь подчеркнуто, что в Каспийском море могут находиться только суда СССР и Ирана.

Россия поспорит с Ираном?

Однако, в договоре 1940 года в этом договоре отсутствовали четкие положения о разграничении Каспийского моря, что создавало трудности в охране границы.

Впрочем, еще в 1935 году властями СССР за линию границы была принята линия Гасан-Кули (Туркмения) – Астарачай (Азербайджан). Сейчас эта линия границы считается общепринятой, хотя Иран имеет свои взгляды по этому вопросу.

Так иранской стороне выгодно, чтобы граница на Каспии совпадала с географическими границами государств. Так же Ирану не выгодна и десятимильная прибрежная зона.

Кто будет качать нефть?

Эксперты уверены, что в случае пересмотра договоров 1935-ого и 1940-ого годов произойдет изменение границы по Каспию, что будет невыгодно российской стороне, заинтересованной в добычи нефти в тех территориальных зонах, которые имеются на данный момент.

Ведь в Каспийском море разрабатывается множество месторождений нефти и газа. Доказанные ресурсы нефти в Каспийском море составляют около 10 миллиардов тонн, общие ресурсы нефти и газоконденсата оцениваются в 18—20 миллиардов тонн. Помимо добычи нефти и газа, на побережье Каспийского моря и каспийском шельфе ведется также добыча соли, известняка, камня, песка, глины.

Таким образом, изменение линий морской границы может привести к тому, что у России могут «отжать» часть ее природных богатств. Возможно, сейчас Иран захочет сделать это, используя международное давление на Россию со стороны Запада. Впрочем, эксперты уверены, что президент РФ Путин отстоит позицию России по «каспийскому вопросу»!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья