Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

Кипрский «капкан» для российских вкладчиков

Российские вкладчики, имеющие крупные сбережения в банках Кипра, потрясены тем, что по новому решению руководства кипрских банков, они могут лишиться 60% своих вкладов, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Многие из них рассчитывают на поддержку российских властей. На этом фоне первый вице-премьер Игорь Шувалов уже заявил, что российские власти не намерены предпринимать каких-либо мер в случае возможных потерь у держателей депозитов в кипрских банках.

Кипрский «капкан» для российских вкладчиков

Финансовый кризис на Кипре плавно переходит в глубокую экономическую депрессию. Причем, страдают от нее не столько сами киприоты, сколько держатели вкладов в банках Кипра из-за рубежа. К сожалению, среди зарубежных вкладчиков пострадали россияне, которые избрал именно Кипр для хранения своих капиталов.

Так только по официальным данным, вкладчикам из России в кипрских банках принадлежат депозиты на $18,3 млрд. В дочерних компаниях российских банков на Кипре размещено около $12 млрд. Еще $1 млрд – капитал дочерних банков и компаний.

А ведь теперь крупные вкладчики могут потерять до 60% своих сбережений. Это, в частности, актуально для вкладчиков Банка Кипра, имеющих на счетах более 100 тыс. евро (128 тыс. долларов).

Как сообщили журналистам в Центральном банке Кипра, 37,5% средств свыше первых 100 тыс. евро будут конвертированы в акции банка, которые стремительно теряют в цене.

Еще 22,5% будут переведены в особый фонд, на них не будут начисляться проценты и в будущем они также могут быть списаны.

На оставшиеся 40% средств проценты начисляться будут, но только в случае положительных результатов работы банка.

На фоне этого многие российские вкладчики, потерявшие свои накопления на Кипре, пытаются найти поддержки у российских властей. Впрочем, первый вице-премьер Игорь Шувалов уже заявил, что российские власти не намерены предпринимать каких-либо мер в случае возможных потерь у держателей депозитов в кипрских банках.

Однако, по словам Шувалова, власти РФ готовы рассмотреть каждую отдельную ситуацию, в которой могут серьезно пострадать госкомпании.

«Что касается денег, которые там находятся, денег россиян, это разные деньги: есть те, по которым не были уплачены налоги, есть деньги, по которым были уплачены налоги... Если кто-то попадется и потеряет деньги в этих двух крупнейших банках, очень жаль, но предпринимать российское правительство в этой ситуации ничего не будет...», - заявил накануне Игорь Шувалов, выступая по телевидению.

«Если будут серьезные потери у кого-то, у компаний с госучастием, если будет какая-то конкретная ситуация, мы готовы будем ее рассмотреть публично, прозрачно, здесь, в России, но для этого совсем необязательно помогать республике Кипр», - считает первый вице-премьер.

Напомним, что, отказавшись от идеи «налога» на депозиты, Кипр договорился с ЕС и МВФ о кредитах в обмен на санацию своей финансовой системы.

Это привело к масштабной потере средств по крупным депозитам. Однако вкладчики до ?100 тыс все же сохранят свои деньги, хотя и не смогут обналичить сбережения в короткий срок.

Кстати, министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис уже предупредил, что ограничения на денежные переводы, снятие наличных и иные банковские сделки могут оставаться в силе еще в течение месяца.

Как сообщили прессе в министерстве финансов Кипра, для предотвращения массового вывода денег клиентам банков можно будет снимать со своих счетов не более 300 евро в день.

Уже установлен лимит на платежи и банковские переводы за пределами Кипра. Каждый владелец счетов на Кипре сможет осуществлять операции за месяц на сумму, не превышающую 5000 евро.

Все транзакции в пределах от 5000 до 200 тыс. евро будут согласовываться специально созданным комитетом, а для каждой сделки, превышающей лимит в 200 тыс. евро, потребуется специальное разрешение.

Таким образом, крупные российские вкладчики не только рискуют потерять большую часть своих накоплений, но и вынуждены с огромным трудом возвращать то, что им удалось сохранить.

Возможно, в этом есть и их вина, ведь, как ранее неоднократно заявляли представителей властей РФ, свои деньги российские вкладчики должны хранить в России, а не на Кипре.

Однако, российские «любители офшоров» не вняли этому совету и вот теперь фактически расплачиваются за собственную жадность…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика