Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Кипрский «капкан» для российских вкладчиков

Российские вкладчики, имеющие крупные сбережения в банках Кипра, потрясены тем, что по новому решению руководства кипрских банков, они могут лишиться 60% своих вкладов, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Многие из них рассчитывают на поддержку российских властей. На этом фоне первый вице-премьер Игорь Шувалов уже заявил, что российские власти не намерены предпринимать каких-либо мер в случае возможных потерь у держателей депозитов в кипрских банках.

Кипрский «капкан» для российских вкладчиков

Финансовый кризис на Кипре плавно переходит в глубокую экономическую депрессию. Причем, страдают от нее не столько сами киприоты, сколько держатели вкладов в банках Кипра из-за рубежа. К сожалению, среди зарубежных вкладчиков пострадали россияне, которые избрал именно Кипр для хранения своих капиталов.

Так только по официальным данным, вкладчикам из России в кипрских банках принадлежат депозиты на $18,3 млрд. В дочерних компаниях российских банков на Кипре размещено около $12 млрд. Еще $1 млрд – капитал дочерних банков и компаний.

А ведь теперь крупные вкладчики могут потерять до 60% своих сбережений. Это, в частности, актуально для вкладчиков Банка Кипра, имеющих на счетах более 100 тыс. евро (128 тыс. долларов).

Как сообщили журналистам в Центральном банке Кипра, 37,5% средств свыше первых 100 тыс. евро будут конвертированы в акции банка, которые стремительно теряют в цене.

Еще 22,5% будут переведены в особый фонд, на них не будут начисляться проценты и в будущем они также могут быть списаны.

На оставшиеся 40% средств проценты начисляться будут, но только в случае положительных результатов работы банка.

На фоне этого многие российские вкладчики, потерявшие свои накопления на Кипре, пытаются найти поддержки у российских властей. Впрочем, первый вице-премьер Игорь Шувалов уже заявил, что российские власти не намерены предпринимать каких-либо мер в случае возможных потерь у держателей депозитов в кипрских банках.

Однако, по словам Шувалова, власти РФ готовы рассмотреть каждую отдельную ситуацию, в которой могут серьезно пострадать госкомпании.

«Что касается денег, которые там находятся, денег россиян, это разные деньги: есть те, по которым не были уплачены налоги, есть деньги, по которым были уплачены налоги... Если кто-то попадется и потеряет деньги в этих двух крупнейших банках, очень жаль, но предпринимать российское правительство в этой ситуации ничего не будет...», - заявил накануне Игорь Шувалов, выступая по телевидению.

«Если будут серьезные потери у кого-то, у компаний с госучастием, если будет какая-то конкретная ситуация, мы готовы будем ее рассмотреть публично, прозрачно, здесь, в России, но для этого совсем необязательно помогать республике Кипр», - считает первый вице-премьер.

Напомним, что, отказавшись от идеи «налога» на депозиты, Кипр договорился с ЕС и МВФ о кредитах в обмен на санацию своей финансовой системы.

Это привело к масштабной потере средств по крупным депозитам. Однако вкладчики до ?100 тыс все же сохранят свои деньги, хотя и не смогут обналичить сбережения в короткий срок.

Кстати, министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис уже предупредил, что ограничения на денежные переводы, снятие наличных и иные банковские сделки могут оставаться в силе еще в течение месяца.

Как сообщили прессе в министерстве финансов Кипра, для предотвращения массового вывода денег клиентам банков можно будет снимать со своих счетов не более 300 евро в день.

Уже установлен лимит на платежи и банковские переводы за пределами Кипра. Каждый владелец счетов на Кипре сможет осуществлять операции за месяц на сумму, не превышающую 5000 евро.

Все транзакции в пределах от 5000 до 200 тыс. евро будут согласовываться специально созданным комитетом, а для каждой сделки, превышающей лимит в 200 тыс. евро, потребуется специальное разрешение.

Таким образом, крупные российские вкладчики не только рискуют потерять большую часть своих накоплений, но и вынуждены с огромным трудом возвращать то, что им удалось сохранить.

Возможно, в этом есть и их вина, ведь, как ранее неоднократно заявляли представителей властей РФ, свои деньги российские вкладчики должны хранить в России, а не на Кипре.

Однако, российские «любители офшоров» не вняли этому совету и вот теперь фактически расплачиваются за собственную жадность…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Глава МИД России Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри на встрече в Гамбурге обсудили результаты многосторонних усилий по прекращению огня в сирийском Алеппо и доставки туда гумпомощи, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 6:00

В Алеппо погиб российский офицер

В Алеппо погиб российский офицер

Полковник Руслан Галицкий получил смертельные ранения при обстреле сирийского Алеппо, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 11:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья