Moscow-Post RSS
29 Марта 2017

Китай готовится к войне?

Громкий международный скандал произошел между Токио и Пекином. Так сегодня утром три корабля Китая вошли в территориальные воды Японии близ оспариваемых с Китаем островов Сенкаку. По предварительной информации, это военные корабли, несущие на борту десантные группы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Китай готовится к войне?

Причем, в Японии считают, что Китай может высадить военный десант на острова уже в ближайшее время, официально приобретенные в свою собственность правительством Японии.

Это подтверждают и данные береговой охраны.

Более того, береговая охрана подтвердила, что около 6:20 утра по местному времени примерно в 22 километрах к северу от острова Тайсе в территориальные воды вошли два корабля китайского правительства, а затем вошел еще один.

Данные разведки говорят, что это военные корабли.

Военные специалисты полагают, что китайцы собираются высадить военный десант на острова Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима, входящие в группу островов Сенкаку (Дяоюйдао).

Впрочем, ситуация осложняется тем, что эти острова формально принадлежат Японии.

Напомним, что японское правительство 10 сентября приняло официальное решение о приобретении трех из пяти спорных с Китаем островов Сенкаку у частных владельцев.

После этой сделки острова Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима отошли к Японии и формально перешли под ее суверенитет.

А вот Китай, не обладая теперь никаким правом на проданные Японии острова, все равно продолжает говорить о своем суверенитете над ними.

Ряд китайских политологов уже заявили о возможной войне Китая и Японии.

Похоже, что этот прогноз начал подтверждаться.

Ведь 11 сентября официальный представитель МИД КНР Хун Лэй заявил прессе о том, что Китай требует от Японии немедленного отказа от национализации островов Сенкаку (Дяоюйдао).

По словам Хун Лэя, Китай призывает японские власти немедленно отказаться от «ошибочных действий» и «требует немедленной отмены так называемого приобретения островов».

Так же по данному инциденту Хун Лэй сделал следующее заявление: «В зависимости от того, как будет развиваться ситуация, китайские власти примут меры, необходимые для защиты (территориального) суверенитета»

После подобного заявления официального представителя МИД КНР в дипломатических кругах начались разговоры не только о возможном дипломатическом конфликте между Китаем и Японией, но и даже о военном.

И вот, похоже, что Китай избрал именно второй путь.

Ведь, по нормам международного права, если Китай займет принадлежащие Японии острова, то это будет считаться оккупацией. А подобные меры, как правило, приводят к войнам.

Более того, не ясно, что китайские военные будут делать с представителями японской администрации, которые, по слухам, сейчас находятся на спорных островах.

Так же интересна реакция США, которые поддерживают Японию, а с Китаем (после конфликта из-за Сирии) имеют весьма холодные отношения.

Кроме этого экспертов интересует и позиция России.

В общем, теперь весь мир опасается начала крупномасштабной войны, которую вполне может развязать Китай…

Смотрите также:

Премьер Великобритании официально запустила Brexit

Премьер Великобритании официально запустила Brexit

Глава правительства Великобритании Тереза Мэй подписала документ, официально начинающий процедуру выхода страны из Евросоюза, сообщает корреспондент The Moscow Post.

29 Марта, 6:00

Предотвращение военных инцидентов с РФ обсудят главы МИД НАТО

Предотвращение военных инцидентов с РФ обсудят главы МИД НАТО

На министерской встрече альянса 31 марта главы МИД НАТО обсудят предотвращение военных инцидентов с Россией, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

28 Марта, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья