Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

КНДР в тайне произвела ядерную бомбу?

На состоявшихся закрытых переговорах между представителями США и КДР обсуждалось производство и использование оружейного плутония. Представители КНДР заявили, что республика к настоящему времени произвела 30 кг оружейного плутония, из которого 18 кг были использованы на ядерные разработки, а 6 - на ядерное испытание, осуществленное в октябре 2006 года. Однако эксперты США ставят эту цифру под сомнение. Вашингтон производит собственные расчеты, согласно которым цифры, названные представителями КНДР значительно занижены, сообщает сегодня японская газета «Токио симбун». Она ссылается на источники на шестисторонних переговорах о северокорейской ядерной программе.

КНДР в тайне произвела ядерную бомбу?

По их данным, сведения о количестве произведенного и использованного плутония сообщил в декабре 2007 года заместитель главы МИД КНДР Ким Ге Гван на встрече в Пхеньяне с помощником госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Кристофером Хиллом. Однако, по оценкам Вашингтона, КНДР могла наработать около 50 кг плутония, пригодного для создания ядерного оружия. В связи с этим 22 апреля в Пхеньян направляется новая группа американских представителей, которые проведут новые консультации о наличии у КНДР расщепляющихся материалов и о средствах проверки представленных данных.

Эти противоречия, а так же тупик куда зашли переговоры по ядерной программе КНДР привели к застою на шестисторонних переговорах о ядерной программе КНДР с участием двух корейских государств, Китая, России, США и Японии.

В последний раз они прошли минувшей осенью, когда Пхеньян дал обязательство к 31 декабря 2007 года вывести из строя три своих главных ядерных объекта. Он пообещал также к концу года представить полный отчет об имеющихся материалах, мощностях и планах в ядерной области. Однако работы по выведению из строя единственного в КНДР действующего реактора и двух связанных с ним объектов идут по сей день.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика