Moscow-Post RSS
25 Апреля 2017

Кризис в Греции идет на спад

Не смотря на непопулярные решения в экономике, парламент Греции доверяет правительству своей страны. Это значит, что кризис начинает подходить к концу. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Кризис в Греции идет на спад

Сегодня премьер-министр Греции Йоргос Папандреу избежал парламентского недоверия. Ведь за доверие правительству проголосовали 155 депутатов, а 143 парламентария были против.

Все дело в том, что дабы спасти страну Йоргос Папандреу использует крайне непопулярные меры. В частности, он реализует жесткие бюджетные сокращения в обмен на кредитную поддержку ЕС и МВФ.

В рамках этого на прошлой неделе Йоргос Папандреу провел масштабные перестановки в кабинете, сменив, в частности, глав Минфина, МИД, Минобороны и МВД. После этого премьер-министр потребовал голосования о доверии.

Напомним, что правительство Греции борется с кризисом уже довольно давно.

Совокупный внешний государственный долг Греции превысил 300 миллиардов евро, причем только в 2009 году страна одолжила около 80 миллиардов евро, или 30 % ВВП. Бюджетный дефицит составил рекордные для еврозоны 12,7 % ВВП. При этом следует заметить, что кризис 2009—2010 гг. в Греции грозит осложнениями во всей еврозоне, а экономическая ситуация Греции 2009—2010 гг. схожа с тяжелой ситуацией в других странах ЕС, получивших название PIGS

Эксперты Фонда экономических и промышленных исследований (IOBE, Греция) заявили о том, что Греции в связи с политической и экономической нестабильностью грозит широкомасштабный социальный кризис. Эксперты IOBE особо обеспокоены тремя тенденциями: ростом государственного аппарата и зарплат в госсекторе, резким повышением расходов на пенсии и принявшим беспрецедентные размеры уклонением от уплаты налогов. Эксперты призывают правительство отказаться от «закрытых» профессий, которые пользуются рядом привилегий, снять многочисленные ограничения на внутренних рынках, облегчить процесс регистрации компаний. Кроме того необходимо немедленно «открыть» госсектор для прямой конкуренции с частными компаниями и принять меры для повышенияконкурентоспособности страны на международном уровне.

14 июня 2011 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции на три ступени — с B до ССС, прогноз «негативный». Краткосрочный рейтинг был подтвержден на уровне C. Таким образом, Греция в мировом рейтинге S&P опустилась ниже Эквадора, Ямайки, Пакистана и Гренады, заняв последнее место.

В последнее время Йоргос Папандреу делает все возможное, дабы спасти национальную экономику.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья