Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Кровавая драма» в Кении подошла к финалу

Сегодня Министерство внутренних дел Кении официально объявило об освобождении всех людей, взятых в заложники в конце прошлой неделе в торговом центре в Найроби, а так же о ликвидации всех боевиков. Как выяснилось, среди террористов было трое американцев и одна британская подданная, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

«Кровавая драма» в Кении подошла к финалу

«Наши силы зачищают здание этаж за этажом, отслеживая террористов, которые могли остаться в живых. Мы полагаем, что все заложники освобождены», - сообщило сегодня ночью Министерство внутренних дел Кении.

Так же подтвердились данные о гибели приблизительно 60 человек, которые были захвачены боевиками группировки «Аш-Шабаб» в конце прошлой неделе в одном из торговых центров в Найроби.

Напомним, что в субботу вооруженные люди напали на посетителей фешенебельного ТЦ Westgate в Найроби. Очевидцы сообщали, что перед тем как открыть огонь по безоружным людям нападавшие разрешили покинуть здание только мусульманам.

Отметим, что после силовой операции в Найроби стали известны весьма интересные подробности о составе террористической группы, в которой кроме жителей Кении были граждане США и Великобритании.

Эти данные уже официально подтвердила министр иностранных дел Кении Амина Мухаммед. По ее словам, среди террористов, совершивших нападение на торговый центр в Найроби, были двое-трое американцев и британская подданная. Кстати, возраст граждан США составляет примерно 18-19 лет.

Глава МВД Кении заявила, что изначально они (американские террористы) жили «в Миннесоте и еще одном месте». Речь идет об американцах арабского происхождения, возможно, о выходцах из Сомали.

В ближайшее время Министерство внутренних дел Кении передаст США всю информацию об этих боевиках.

Кстати, по информации спецслужб, действия террористов из группировки «Аш-Шабаб» координируются из Великобритании. Так захватом заложников в торговом центре в кенийской столице руководила гражданка Великобритании Саманта Льютуайт, которая проходит под кодовым именем «белая вдова».

Льютуайт, дочь бывшего британского солдата, после принятия ислама вышла замуж за участника одной из исламистских радикальных группировок. В полиции Кении считают, что она является ключевой фигурой в организации захвата заложников в торговом центре в Найроби.

Так же Льютуайт ранее занималась обучением смертниц, которые совершали теракты в Сомали.

Любопытно, что, по данным спецслужб, Льютуайт ранее находилась в Лондоне, а руководила террористами дистанционно, но перед атакой на ТЦ Westgate в Найроби она лично приехала в Кению и возглавила бандгруппу.

Так же есть сведения, что Льютуайт связана с британскими спецслужбами, однако в британской разведке МИ-6 от комментариев об их предполагаемой связи с Льютуайт уже отказались.

Теперь, когда тело Льютуайт было в ТЦ Westgate в Найроби, британским дипломатам придется изрядно попотеть, чтобы объяснить, как гражданка Британии оказалась лидером кенийских боевиков.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья