Moscow-Post RSS
21 Февраля 2018
 

Кто станет новым Папой?

Сегодня кардиналы римско-католической церкви начали консультации по кандидатуре нового Папы Римского, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Реальный шанс на избрание имеют 10 кардиналов. Эксперты уже назвали имена фаворитов.

Кто станет новым Папой?

Уже после завершения консультаций будет назначена дата конклава - серии тайных голосований по кандидатуре нового понтифика. Согласно правилам Ватикана Папой Римскими может стать любой мужчина-католик, даже мирянин без сана. Однако фактически с 1378 года папами избираются только кардиналы.

По версии западных СМИ наибольшие шансы стать главой Римской Католической Церкви есть у 65-летнего кардинала из Ганы Питера Терксона, 67-летнего кардинала из Канады Марка Уэлле, 80-летнего кардинала из Нигерии Фрэнсиса Аринзе, 77-летнего итальянского кардинала Тарчизио Бертоне, 71-летнего итальянского кардинала Анджело Сколу.

До избрания нового понтифика его обязанности исполняет государственный секретарь Святого престола кардинал Тарчизио Бертоне.

В Русской Православной Церкви есть свои прогнозы на счет нового Папы.

Так глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион уже сказал свое мнение.

«Я думаю, что реальные шансы имеются у десяти кардиналов, из которых я хорошо знаю нескольких. Это итальянский кардинал Джанфранко Равази, который возглавляет Папский совет по культуре и который, кстати, перед конклавом будет проводить беседы с епископатом, так что многие кардиналы смогут с ним лично познакомиться, если еще не знакомы», - считает Иларион.

«Думаю, что к числу кандидатов можно отнести и ряд других европейских кардиналов - например, будапештского Петера Эрдё, с которым я знаком со времени своего служения в Венгрии и Австрии, австрийского кардинала Кристофа Шёнборна. Но это может быть и американец, и канадец, и аргентинец», - продолжил митрополит.

Как считает он, на конклаве «создаются какие-то партии, и они могут формироваться не только по национальному принципу, но по признаку степени консерватизма - что-либо предсказать сейчас трудно».

«Я хотел бы выразить надежду на то, что следующий папа будет продолжать линию предыдущих пап, что он будет в хорошем смысле слова традиционалистом, что он не поведет Католическую церковь по тому пути, по которому пошли многие протестантские общины, - по пути приспособления к современным секулярным стандартам», - сказал он.

Напомним, что экс-Папа Римский Бенедикт XVI уже направился из Ватикана в летнюю резиденцию Кастельгандольфо, где он проведет ближайшие два месяца.

Он стал первым в современной истории главой Римско-католической церкви, отрекшимся от Апостольского престола.

Теперь его место вакантно…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья