Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Куда деться Дацику?

Чемпион по боям без правил, националист Вячеслав Дацик, известного по прозвищу Рыжий Тарзан остался в Норвегии. Экстрадиции Дацика в Россию так и не состоялась. С подробностями корреспондент The Moscow Post.

Куда деться Дацику?

Сегодня 18 марта лайнер, на котором Дацика перевозили в РФ из Норвегии, вынужден был вернуться в Осло из-за проблем с документами.

Встречать Рыжего Тарзана в России должны были сотрудники криминальной милиции ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Представитель ведомства в беседе с журналистами подтвердил, что самолет действительно, не долетев до аэропорта "из-за технических моментов", развернулся в сторону Скандинавии.

Официально передача Норвегией России националиста Вячеслава Дацика задерживается по причине неправильного оформления документов на самолет, который должен был доставить его в РФ. По другим данным Дацик и не покидал территорию норвежской тюрьмы , так как у руководства тюрьмы нет документов на экстрадицию Дацика в Россию.

Вскоре появилась информация, что возможная операция по депортации бежавшего в Норвегию из психбольницы под Петербургом Вячеслава Дацика будет проходить в засекреченном режиме.

В отделе по делам иностранцев столичной милиции пояснили, что "в интересах безопасности о депортации у нас официально будет объявлено только после окончательной передачи его российской стороне". Средства массовой информации Норвегии пока сохраняют по этому вопросу молчание.

Напомним, активист запрещенной организации "Славянский союз" Вячеслав Дацик был задержан в Санкт-Петербурге в 2007 г. по подозрению в ограблениях салонов сотовой связи. Вскоре он был осужден за ограбление, однако впоследствии наказание ему заменили лечением в психиатрической лечебнице,откуда он сбежал в августе 2010 года.

Через некоторое время после побега Дацик объявился в Осло. Он сам пришел в отделение полиции вместе со своими друзьями из числа местных нацистов, сдал боевой пистолет и попросил политического убежища.

За незаконное хранение и ношение оружия россиянин был задержан, а в декабре норвежский суд приговорил его к восьми месяцам тюрьмы. В конце февраля 2011 г. общественная комиссия Норвегии приняла решение об условно-досрочном освобождении заключенного в связи с отбытием двух третей срока. Сам Дацик выходить из тюрьмы на свободу не пожелал.

А так же напомним, по запросу российской Генпрокуратуры, суд в Осло 16 февраля принял решение выслать Вячеслава Дацика на родину, где спортсмена разыскивают за разбой. В России спортсмену может грозить новый тюремный срок либо возвращение в психиатрическую лечебницу.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья