Moscow-Post RSS
29 Марта 2017

Курс на новую «перезагрузку»

Сегодня Комитет по регламенту палаты представителей конгресса США рекомендовал принять законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника. Этого решения власти РФ добивались от США почти столько же, сколько РФ входила в ВТО. На фоне этого в дипломатических кругах уже пошли разговоры о новой «перезагрузке» в отношениях РФ и США, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Курс на  новую «перезагрузку»

Как известно, в последние годы отношения между РФ и США серьезно разладились. Это, разумеется, было связано с бомбардировками Ливии и жестоким убийством ливийскими повстанцами, чье руководство было лояльно США, союзника России – легитимного лидера Ливии Муаммара Каддафи.

Затем около года «дипломатическое противостояние» США и РФ проходило в Совете Безопасности ООН. Этот конфликт интересов был связан уже с «сирийским вопросом», так как Россия вместе с Китаем не дали НАТО провести в Сирии военную операцию.

В ответ на это власти США в 2011-2012 годах так и не отменили антироссийскую поправку Джексона-Вэника, которая крайне негативно влияла на торгово-экономические отношения Москвы и Вашингтона. Причем, во многом эта ситуация была вызвана нарастающим влиянием республиканцев, чей кандидат Митт Ромни чуть было не победил Барака Обаму на выборах президента США.

Но вот теперь республиканцы проиграли и стали более сговорчивы.

Так Комитет по регламенту палаты представителей конгресса США рекомендовал принять законопроект о «списке Магнитского» и отмене поправки Джексона-Вэника.

Разумеется, что голосование внутри комитета было технической процедурой для того, чтобы внести вопрос в повестку заседания полного состава палаты, однако именно эта «техническая проблема» и тормозила принятие всего закона.

А теперь США могут принять новый закон уже до конца ноября – начала декабря.

Напомним, что два законопроекта были объединены в один 18 июля, поэтому конгрессмены рассматривали только один документ.

Документ о визовых санкциях в отношении россиян, якобы причастных к гибели в следственном изоляторе аудитора инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского был представлен в 2011 году.

Этот закон был своего рода «соглашением» между республиканцами и демократами.

Впрочем, для России отмена поправки Джексона-Вэника имеет гораздо большее значения, чем всякие «списки Магнитского».

Кстати, одновременно с этим решением конгрессменов президент США Барак Обама заявил, что он готов посетить Россию.

Напомним, что накануне президент России Владимир Путин в телефонном разговоре еще раз поздравил президента США Барака Обаму с победой на выборах и вновь пригласил его в РФ.

«Путин пожелал своему американскому коллеге успехов в формировании новой команды. Президенты подтвердили заинтересованность в поступательном развитии двухсторонних отношений во всех областях, включая экономическую составляющую», - сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Так же Песков отметил, что Путин «подтвердил Обаме приглашение посетить Россию с визитом»

«Обама поблагодарил за поздравление и приглашение и подтвердил готовность совершить поездку в Россию в перспективе, после того как сроки будут окончательно согласованы по дипломатическим каналам», - сообщил Песков.

Кстати, о «перезагрузке» в своем интервью финским СМИ рассуждал и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По мнению Медведева, выступившего в 2009 году соавтором «перезагрузки», Москва и Вашингтон теперь должны развивать отношения, а не заново «перезагружать» их.

«Если говорить о «перезагрузке», то это такой, скорее, символ. Знаете, мы перезагрузили все, что было можно. Сейчас нужно не заново все перезагружать и нажимать на кнопки Reset или Reload, а развивать отношения», — сказал он.

В общем, позиция Обамы говорит о его желании и дальше позитивно сотрудничать с Россией. А отмена поправки Джексона-Вэника – это очень дружелюбный шаг по отношению к РФ.

Смотрите также:

Премьер Великобритании официально запустила Brexit

Премьер Великобритании официально запустила Brexit

Глава правительства Великобритании Тереза Мэй подписала документ, официально начинающий процедуру выхода страны из Евросоюза, сообщает корреспондент The Moscow Post.

29 Марта, 6:00

Предотвращение военных инцидентов с РФ обсудят главы МИД НАТО

Предотвращение военных инцидентов с РФ обсудят главы МИД НАТО

На министерской встрече альянса 31 марта главы МИД НАТО обсудят предотвращение военных инцидентов с Россией, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

28 Марта, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья