Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Вилла» для президента

Продолжается скандал со строительством дома для президента Южной Кореи Ли Мен Бака. В рамках расследования, которое проводит независимый прокурор Ли Гван Бом, был допрошен сына президента страны Ли Си Хен, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Настрой у Ли Си Хена перед допросом был явно бодрый.

«Вилла» для президента

«Я честно отвечу на любые вопросы», – заявил журналистам Ли Си Хен перед допросом.

Впрочем, независимый прокурор Ли Гван Бом, по слухам, имеет серьезные претензии к президенту Южной Кореи Ли Мен Баку. Так что допрос для Ли Си Хена может превратиться в серьезное испытание.

Напомним, что ранее в прокуратуру Южной Кореи поступило заявление противников Ли Мен Бака, которые утверждали, что участок земли для строительства дома, где президент планирует жить по окончании своих полномочий, был куплен на имя его сына.

Скандал начался после того, как выяснилось, что расходы президентской администрации «виллу Ли Мен Бака» оказались неоправданно высокими. В итоге, чтобы расследовать это дело пригласили независимого прокурор Ли Гван Бома.

Напомним, что Ли Мен Бак выиграл президентские выборы в декабре 2007 г., получив 48,7 % голосов. Однако явка избирателей была как никогда низкой для Южной Кореи. Он принес присягу 25 февраля 2008 года, обещая восстановить экономику, укрепить отношения с США и «вести процесс» с Северной Кореей. Отдельно Ли Мён Бак отметил, что будет продолжать проводить политику «глобальной демократии» и налаживать дальнейшее сотрудничество с такими соседними странами, как Япония, Китай и Россия, и пообещал укрепить отношения между Южной Кореей и США и придерживаться твердого политического курса в отношении КНДР.

Спустя два месяца после инаугурации, рейтинг Ли Мён Бака составлял 28 %, а к июню 2008 г. опустился до 17 %. Обсуждение президентами США и РК вопроса ратификации соглашения о свободной торговле между США и Республикой Корея (KORUS FTA) вызвало недовольство со стороны законодателей обеих стран. Ожидалось, что согласие Ли Мён Бака, данное во время саммита, на частичное снятие запрета на импорт американской говядины поможет устранить препятствия для одобрения соглашения о свободной торговле в США, однако корейцы отнеслись крайне враждебно к разрешению на импорт американской говядины. Корейское правительство выступило с заявлением о том, что к яростным протестующим будут применены санкции, а также приняты все меры, чтобы предотвратить столкновения протестующих с полицией.

Протест длился более 2-х месяцев и в конечном итоге изначальная цель пикетирования — протест против импорта американской говядины — сменился бурным протестом оппозиции. Тем самым был нанесен огромный ущерб бизнесу, а социальные затраты составили около 3,751,300,000,000 вон.

Как только правительство добилось большей стабильности, рейтинг администрации президента быстро поднялся до 32,8 %. С момента возобновления импорта американской говядины, все большее и большее количество людей стало ее покупать. Сейчас Америка имеет второй по величине рынок в Корее после Австралии.

Считается, что США покровительствуют Ли Мен Баку. Так что, вероятно, скандал с «резидентской виллой» никак не скажется на его карьере.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Канал правительственных трансляций США C-SPAN показал выступление Президента России Владимира Путина с посланием Федеральному собранию, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 9:01

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что США не будут предпринимать попытки в провождении политики, которая будет направлена на свержение политических режимов в мировых странах, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья