27 Мая 2019
18+
В мире

Лавров и Помпео концентрировались на "реальной политике"

Состоялась встреча Сергея Лаврова и Майка Помпео. По словам министра иностранных дел РФ, стороны старались концентрироваться на "реальной политике".

Ранее состоялась встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Майка Помпео, отмечает корреспондент The Moscow Post. После переговоров американский представитель заявил журналистам, что "это был хороший разговор". По словам Помпео, был затронут широкий спектр вопросов.

Как сообщает ТАСС, Майк Помпео также заявил, что на встрече с Лавровым затрагивал тему якобы вмешательства российской стороны в американские выборы. Госсекретарь США отметил, что это (прим. вмешательство) неприемлемо и США сделают "все возможное, чтобы противостоять этому".

Напомним, недавно стало известно, что специальный прокурор Роберт Мюллер (который занимался расследованием) не обнаружил сговора президента США Дональда Трампа и его команды с российской стороной во время предвыборной кампании в 2016 году.

Что еще обсудили?

После встречи Сергей Лавров ответил на несколько вопросов. На сайте МИД РФ опубликованы его ответы. Министр иностранных дел России отметил, что состоялась "очень хорошая, конструктивная беседа". По его словам, был рассмотрен "целый ряд региональных вопросов, которые находятся на актуальной повестке дня в ООН и в целом в международных отношениях". Стороны также обсудили вопросы, которые касаются стратегической стабильности.

При этом Сергей Лавров заявил, что на встрече стороны старались концентрироваться на "реальной политике". Он подчеркнул, что они не обсуждали политические заявления, а концентрировались на "реальных делах".

Министр иностранных дел РФ также сообщил, что российская сторона выступает против военных действий в нарушение международного права.

Сергей Лавров пояснил: "Из моих контактов с американскими, европейскими и латиноамериканскими коллегами я не вижу сторонников безоглядного военного решения".

Отметим, что ситуация в Венесуэле продолжает оставаться напряженной. Недавние события показывают, что Хуан Гуайдо и оппозиция не собираются прекращать, скажем так, борьбу за власть. По мнению некоторых политологов, без поддержки американской стороны венесуэльская оппозиция была бы менее активна. Однако санкции США, заявления Дональда Трампа и пр. производят эффект. Усугубляет ситуацию и то, что некоторые другие страны также признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Но Николаса Мадуро по-прежнему поддерживают военные, а также ряд государств.

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо

Сейчас позиции России и США по некоторым вопросам на мировой арене не совпадают. Среди наиболее ярких примеров: "Северный поток - 2", Венесуэла, санкции и др. Напомним, что американская сторона не поддерживает реализацию проекта "Северный поток - 2" (у США тоже есть газ (СПГ) и его нужно поставлять). Неужели Вашингтон так пытается бороться с конкурентом? А вот некоторые европейские страны (например: Германия и Австрия) выступают за строительство.

Также расходятся позиции Москвы и Вашингтона по ситуации в Венесуэле. Россия считает действующего венесуэльского президента Николаса Мадуро легитимным главой государства. А вот США поддерживают лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

Однако, несмотря на разногласия, стороны продолжают взаимодействие. Это, например, касается космической области (на МКС летают как российские космонавты, так и американские астронавты). Получается, что даже на фоне санкций и разногласий США и Россия продолжают сотрудничество в некоторых сферах.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика