Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

Лидеры Японии и Норвегии не приедут в Москву на День Победы

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ не приедет в Москву на празднование 70-летия Победы. Так же от визита в РФ отказалась и делегация Норвегии. А вот президент Чехии Милош Земан решил посетить российскую столицу, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Лидеры Японии и Норвегии не приедут в Москву на День Победы

Сегодня стало известно, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ может воздержаться от поездки в Москву на празднование 70-летия Победы.

Формально это решение вызвано «отсутствием прогресса в вопросе Южных Курил, которые Япония считает своей территорией». Однако, по неофициальным данным, Синдзо Абэ решил не ехать в Россию из-за позиции США.

Напомним, что 10 лет назад лидеры США, Германии, Японии и других стран приехали на празднование 60-летней годовщины Победы. Японию представлял премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми.

По мнению политологов, под влиянием США приглашение России посетить Москву для празднования 70-летия Победы отклонили партнеры Японии по G7 (Германия, Великобритания и т.д.)

Кроме этого стало известно о том, что делегация из Норвегии так же не поедет на Парад Победы в Москве. Как заявил глава МИДа этой страны, присутствие членов правительства Норвегии на Параде Победы стало бы «неверным сигналом». Берге Бренде назвал основной причиной отказа посетить Россию ситуацию, связанную с дестабилизацией обстановки на востоке Украины.

А вот президент Чехии Милош Земан приедет в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы, чтобы выразить признательность за освобождение республики от фашизма. По словам Земана, победить Гитлера без СССР было бы невозможно.

«Я туда еду в знак благодарности за то, что в этой стране (в Чехии - прим.ред.) мы не должны говорить по-немецки», - считает Земан.

Он так же отметил, что чехи могли быть истреблены «сразу после евреев» во время Второй мировой.

«Без Советского Союза победить Гитлера было невозможно. Цена за это - 20 млн погибших (советских граждан - прим. ред.)», - добавил президент Чехии.

По мнению политологов, на Милоша Земана так же могло быть оказано давление из США, чтобы он не приезжал в Россию. Однако, президент Чехии решил поступить так, как он считает нужным.

А вот лидер США Барак Обама явно не прав, так как текущие трудности в отношениях США и РФ не должны быть преградой для участия руководства других стран, подверженных американскому влиянию, в праздновании 70-летия Победы. Ведь эта дата является памятной не только для России, но и для всего мира.

Смотрите также:

Германия ответила на угрозу введения санкций против "Северного потока – 2"

Германия ответила на угрозу введения санкций против "Северного потока – 2"

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что отказ Берлина от "Северного потока – 2" не гарантирует рост импорта сжиженного газа из США.

18 Мая, 11:55

Российские "заложники" "Незалежной"

Российские "заложники" "Незалежной"

Продолжается демонстрация "незалэжности" Украины. Сначала был Яндекс, Мэйл.ру. Теперь под "демократизатор" СБУ попали российские журналисты

16 Мая, 19:57

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика