Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

Ливия «расколола» РФ и США

Сегодня официально завершилась операция НАТО в Ливии, которая привела к дипломатическому противостоянию России и США. Так как Россия длительное время поддерживала Муамара Каддафи, Вашингтон начал постепенно «сворачивать перезагрузку» в отношениях с Москвой. Вот и президент США Барак Обама отказался приехать в Москву, не смотря на приглашение Кремля. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Ливия «расколола» РФ и США

Официальный отказ президента США Барака Обамы посетить Москву по приглашению Дмитрия Медведева неслучайно совпал с окончанием военной операции в Ливии, которую проводили силы НАТО. Так об отказе Обамы посетить Россию сегодня впервые заявил даже не госсекретарь США, а советник президента США по вопросам национальной безопасности Бен Родс, который известен своими «антироссийскими настроениями».

«На данный момент мы не думаем, что президент сможет в этом году поехать в Россию, учитывая его чрезвычайно напряженный график поездок по стране и за рубеж», - заявил Родс, ссылаясь на сущие формальности.

Ведь, по мнению экспертов, на самом деле Обама не поехал в Россию, чтобы не встречаться с премьер-министром РФ (и будущим президентом) Путиным, который публично поддержал полковника Каддафи – единственного общенационального лидера Ливии.

А поддержка Каддафи со стороны Москвы, как известно, привела к окончанию «перезагрузки» между РФ и США.

И вот сегодня командование НАТО, которое вторглось в Ливию, умело манипулируя решениями Совбеза ООН, официально заявило о прекращении операции в Ливии, проходившей под кодовым названием «Объединенный защитник». Хотя имя «Объединенного агрессора» подходит этой спецоперации гораздо больше.

«Операция «Объединенный защитник» в Ливии стала одной из самых успешных в истории НАТО. Мы в полном объеме соблюдали мандат СБ ООН по защите гражданского населения в Ливии, обеспечению бесполетной зоны и эмбарго на поставки оружия», - заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Наша военная работа закончилась. Мы сделали это вместе для народа Ливии, чтобы он мог взять свое будущее твердо и безопасно в свои руки. Ливийцы освободили свою страну, и они преобразили регион - это их победа. Безусловно, им еще предстоит многое сделать - построить новую Ливию, основанную на примирении, правах человека и гражданских свободах», - продолжил генсек НАТО.

«Наша военная работа закончилась. Мы сделали это вместе для народа Ливии, чтобы он мог взять свое будущее твердо и безопасно в свои руки. Ливийцы освободили свою страну, и они преобразили регион - это их победа. Безусловно, им еще предстоит многое сделать - построить новую Ливию, основанную на примирении, правах человека и гражданских свободах», - резюмировал Андерс Фог Расмуссен.

Однако, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что НАТО фактически взяла на себя «право выбора будущего Ливии, который, в итоге, свелся к выбору между «тираном» и исламизмом».

По мнению Рогозина, НАТО не полностью мандат СБ ООН.

В этой связи Рогозин отметил, что на встрече Совета Россия-НАТО 8 декабря на уровне глав МИД предстоит провести «непростой разбор уроков Ливии».

Более того, эксперты так же не разделяют оптимизма НАТО, так как убийство единственного общенационального лидера Ливии Муамара Каддафи неизбежно приведет страну, состоящую из разрозненных племен, к состоянию гражданской войны. Более того, Каддафи после смерти стал своеобразной «иконой» для борцов с проамериканским режимом Переходного Национального Совета Ливии (ПНС).

Кстати, не секрет, что за день до убийств Каддафи ПНС получил от Госдепартамента США $11 млн. Так что рядовые ливийцы возмущены тем, что ПНС фактически взял «взятку» за ликвидацию Каддафи.

А раз так, то гражданская война в Ливии неизбежна, а военным НАТО и США придется вновь повторять те же ошибки, которые были совершены в Ираке и Афганистане…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика