Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Лукашенко «отомстил» Керимову за калий?

После того, как гендиректор компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер был задержан в Минске по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями, возникла реальная угроза ухудшению отношений между РФ и Белоруссией. Как сообщили корреспонденту The Moscow Post в МИД РФ, возможно, задержание Баумгертнера связано с предполагаемым конфликтом совладельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова и президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Лукашенко «отомстил» Керимову за калий?

Сейчас уже известно, что гендиректор компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер был задержан в Минске по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями.

«Следственным комитетом расследуются уголовные дела в отношении (Владислава) Баумгертнера - члена наблюдательного комитета Белорусской калийной компании, а также других сотрудников компании по части 3 статьи 424 УК Белоруссии «злоупотребление властью и служебными полномочиями»», - сообщили прессе в Следственном комитете Белоруссии (СКБ).

Впрочем, обвинения предъявлены не только Баумгертнеру. Так же СКБ объявил в международный розыск по линии Интерпола члена наблюдательного совета – Олега Петрова, первого заместителя генерального директора – Константина Солодовникова, заместителя генерального директора по финансам – Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела – Дмитрия Самойлова и иных лиц.

Всех их обвиняют в «злоупотреблениях служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшими нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесения ущерба в особо крупном размере ОАО «Беларуськалий» и ЗАО «БКК».

Эксперты уверены, что задержание Баумгертнера связано с недавним разрывом сотрудничества «Уралкалия» с белорусскими калийными предприятиями. А ведь Белорусский производитель калийных удобрений «Беларуськалий» поставлял вне «Белорусской калийной компании» (БКК) 1,7% своей продукции, когда «Уралкалий» экспортировал через своего трейдера 69% калия .

Напомним, что до сих пор «Уралкалий» продавал продукцию через СП с «Беларуськалием» — Белорусскую калийную компанию (БКК) и собственного трейдера — швейцарскую Uralkali Trading. БКК и Uralkali Trading контролировали 42% мирового рынка. Прекратить продажи через БКК и отказаться от принципа «цена важнее количества» «Уралкалий» решил, когда «Беларуськалий» начал продажи в обход БКК.

При этом, «Беларуськалий» тоже обвинил «Уралкалий» в продажах помимо БКК — через Uralkali Trading.

Так вот, похоже, что предполагаемый конфликт совладельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова и президента Белоруссии Александра Лукашенко обострился и превратился в настоящую «судебную вону».

Жаль, правда, что из-за алчных мотивов Сулеймана Керимова может быть разрушена дружба России и Белоруссии!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья