Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

Лукашенко «отомстил» Керимову за калий?

После того, как гендиректор компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер был задержан в Минске по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями, возникла реальная угроза ухудшению отношений между РФ и Белоруссией. Как сообщили корреспонденту The Moscow Post в МИД РФ, возможно, задержание Баумгертнера связано с предполагаемым конфликтом совладельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова и президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Лукашенко «отомстил» Керимову за калий?

Сейчас уже известно, что гендиректор компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер был задержан в Минске по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями.

«Следственным комитетом расследуются уголовные дела в отношении (Владислава) Баумгертнера - члена наблюдательного комитета Белорусской калийной компании, а также других сотрудников компании по части 3 статьи 424 УК Белоруссии «злоупотребление властью и служебными полномочиями»», - сообщили прессе в Следственном комитете Белоруссии (СКБ).

Впрочем, обвинения предъявлены не только Баумгертнеру. Так же СКБ объявил в международный розыск по линии Интерпола члена наблюдательного совета – Олега Петрова, первого заместителя генерального директора – Константина Солодовникова, заместителя генерального директора по финансам – Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела – Дмитрия Самойлова и иных лиц.

Всех их обвиняют в «злоупотреблениях служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшими нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесения ущерба в особо крупном размере ОАО «Беларуськалий» и ЗАО «БКК».

Эксперты уверены, что задержание Баумгертнера связано с недавним разрывом сотрудничества «Уралкалия» с белорусскими калийными предприятиями. А ведь Белорусский производитель калийных удобрений «Беларуськалий» поставлял вне «Белорусской калийной компании» (БКК) 1,7% своей продукции, когда «Уралкалий» экспортировал через своего трейдера 69% калия .

Напомним, что до сих пор «Уралкалий» продавал продукцию через СП с «Беларуськалием» — Белорусскую калийную компанию (БКК) и собственного трейдера — швейцарскую Uralkali Trading. БКК и Uralkali Trading контролировали 42% мирового рынка. Прекратить продажи через БКК и отказаться от принципа «цена важнее количества» «Уралкалий» решил, когда «Беларуськалий» начал продажи в обход БКК.

При этом, «Беларуськалий» тоже обвинил «Уралкалий» в продажах помимо БКК — через Uralkali Trading.

Так вот, похоже, что предполагаемый конфликт совладельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова и президента Белоруссии Александра Лукашенко обострился и превратился в настоящую «судебную вону».

Жаль, правда, что из-за алчных мотивов Сулеймана Керимова может быть разрушена дружба России и Белоруссии!..

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика