Moscow-Post RSS
30 Марта 2017

Макфол: «Какой шашлык-машлык, я просто покушать пришел»

Новый посол США в РФ Джон Макфол приведен к присяге, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Госдепартаменте США. Вскоре он прибудет в Москву, чтобы возглавить дипмиссию США. Ранее господин Макфол был советником по России президента США Барака Обамы. Считается, что именно он был инициатором «перезагрузки» в отношениях с РФ, а так же автором теории «оранжевых революций».

Макфол: «Какой шашлык-машлык, я просто покушать пришел»

И вот теперь автор «перезагрузки» наконец-то официально был приведен к присяге. Церемония приведения к присяге нового посла США в Москве Майкла Макфола приковала к себе внимание многих политиков и политологов, так как именно на ней Администрация США объявила о своих планах по отношению к РФ.

Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что Макфол олицетворяет тот курс на «более глубокое сотрудничество и более тесные связи» между двумя странами, которого изначально придерживается президент США Барак Обама.

«Наша администрация придает особое значение совместной работе с Россией», - отметила Клинтон.

По ее словам, сейчас речь идет «об одном из самых комплексных и значимых» направлений американской внешней политики.

Более того, Клинтон назвала Макфола «одним из ведущих архитекторов так называемой перезагрузки» в отношениях между РФ и США. Впрочем, глава Госдепартамента США упустила в своей речи тот главный момент, что Макфол не просто был инициатором «перезагрузки» - он позволял себе достаточно активно вмешиваться во внутренние дела РФ.

К примеру, в сентябре 2010 года произошел крупный скандал, когда Джон Макфол (с позиции советника Барака Обамы по РФ) решил поддержать интересы Visa и MasterCard при принятии российского федерального закона о создании российской национальной платежной системы (НПС), которая бы защитила россиян от влияния Visa и MasterCard. Считается, что Макфол поощрял работу лоббистов Visa и MasterCard в России по работу с рядом высокопоставленных чиновников из Минфина РФ, которые де-факто защищали интересы американских платежных систем. Одним из лоббистов Visa и MasterCard считался некто «mr.Svyatugin», как назывался он в письме на имя Макфола от представителей VISA под обозначением «Public Relations head». Поговаривают, что «mr.Svyatugin» - это тогдашний заместитель министра финансов РФ Алексей Сватюгин, который курировал принятие закона о НПС.

И этот аспект по влиянию на внутреннюю политику РФ был далеко не единственным в карьере Макфола.

Ведь именно Макфол считается автором теории «оранжевых революций». Не случайно процесс его назначения послом совпал с резким всплеском протестных настроений в России.

Напомним, что именно с подачи Госдепартамента США лидеры несистемной оппозиции в России стали резко набирать популярность. Так данные WikiLeaks, в частности, свидетельствуют о том, что посольство США превратилось в фактический штаб «снежной революции», куда с докладами и отчетами прибывают лидеры оппозиции, задолго до выборов в Государственную Думу.

Частыми гостями большого американского дома стали и Гарри Каспаров и Борис Немцов. Видели там и депутата Оксану Дмитриеву.

А Борис Немцов и Евгения Чирикова вообще регулярно летают в Вашингтон на встречу с американскими спонсорами . Результат таких переговоров не заставил себя долго ждать. Ведь итогами этого «переговорного процесса» стал тот факт, что госдепартамент США решил официально выделить еще пятьдесят миллионов дополнительных долларов на «демократию в России».

Считается, что сценарий «снежной революции» в РФ так же принадлежит Макфолу, который до последнего времени занимал должность старшего директора по делам России и Евразии Совета национальной безопасности США. Более того, он стал советником нынешнего президента США Барака Обамы еще в самом начале процесса его выдвижения в 2008 году. Макфол — профессор политологии Стэнфордского университета, он считается одним из главных специалистов по России в США.

Макфол известен в дипломатических кругах, как интеллектуал. Более того, он способен «решать свои проблемы чужими руками». В частности, считается, что это именно он напутствовал вице-президента США Джо Байдена во время последнего визита в Москву. Как известно, вскоре после этого американцы разбомбили Ливию, а Россия неожиданно для своих союзников поддержала резолюцию ООН, фактически развязавшую американцам руки для ликвидации режима Каддафи.

А сейчас, когда РФ вызвалась защищать Сирию, американцы вновь пытаются влиять на решения российского руководства. Так, как только боевые корабли РФ приблизились к сирийским берегам, американцы тут же направили в Аравийское море авианосную ударную группу ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон».

А накануне американский беспилотник нанес ракетный удар по территории Пакистана, убив трех пакистанских военнослужащих.

Очевидно, что перед президентскими выборами в США, Белый Дом вновь включил свою «военную машину», чтобы рядовые американцы испугались начала новой большой войны и проголосовали «так, как надо дяде Сэму».

А Россия, по замыслу Вашингтона, не должна мешать США проводить свою милитаристскую политику. В том числе и для достижения этой цели в Москву и направили Макфола.

Вот только, вдруг РФ станет следующей мишенью США для «укрепления демократии»?..

Смотрите также:

Кушнер не обсуждал санкции с Кисляком?

Кушнер не обсуждал санкции с Кисляком?

Советник президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер не обсуждал тему антироссийских санкций на встрече с послом РФ Сергеем Кисляком, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

30 Марта, 9:15

Премьер Великобритании официально запустила Brexit

Премьер Великобритании официально запустила Brexit

Глава правительства Великобритании Тереза Мэй подписала документ, официально начинающий процедуру выхода страны из Евросоюза, сообщает корреспондент The Moscow Post.

29 Марта, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья