Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Макфол: «Какой шашлык-машлык, я просто покушать пришел»

Новый посол США в РФ Джон Макфол приведен к присяге, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Госдепартаменте США. Вскоре он прибудет в Москву, чтобы возглавить дипмиссию США. Ранее господин Макфол был советником по России президента США Барака Обамы. Считается, что именно он был инициатором «перезагрузки» в отношениях с РФ, а так же автором теории «оранжевых революций».

Макфол: «Какой шашлык-машлык, я просто покушать пришел»

И вот теперь автор «перезагрузки» наконец-то официально был приведен к присяге. Церемония приведения к присяге нового посла США в Москве Майкла Макфола приковала к себе внимание многих политиков и политологов, так как именно на ней Администрация США объявила о своих планах по отношению к РФ.

Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что Макфол олицетворяет тот курс на «более глубокое сотрудничество и более тесные связи» между двумя странами, которого изначально придерживается президент США Барак Обама.

«Наша администрация придает особое значение совместной работе с Россией», - отметила Клинтон.

По ее словам, сейчас речь идет «об одном из самых комплексных и значимых» направлений американской внешней политики.

Более того, Клинтон назвала Макфола «одним из ведущих архитекторов так называемой перезагрузки» в отношениях между РФ и США. Впрочем, глава Госдепартамента США упустила в своей речи тот главный момент, что Макфол не просто был инициатором «перезагрузки» - он позволял себе достаточно активно вмешиваться во внутренние дела РФ.

К примеру, в сентябре 2010 года произошел крупный скандал, когда Джон Макфол (с позиции советника Барака Обамы по РФ) решил поддержать интересы Visa и MasterCard при принятии российского федерального закона о создании российской национальной платежной системы (НПС), которая бы защитила россиян от влияния Visa и MasterCard. Считается, что Макфол поощрял работу лоббистов Visa и MasterCard в России по работу с рядом высокопоставленных чиновников из Минфина РФ, которые де-факто защищали интересы американских платежных систем. Одним из лоббистов Visa и MasterCard считался некто «mr.Svyatugin», как назывался он в письме на имя Макфола от представителей VISA под обозначением «Public Relations head». Поговаривают, что «mr.Svyatugin» - это тогдашний заместитель министра финансов РФ Алексей Сватюгин, который курировал принятие закона о НПС.

И этот аспект по влиянию на внутреннюю политику РФ был далеко не единственным в карьере Макфола.

Ведь именно Макфол считается автором теории «оранжевых революций». Не случайно процесс его назначения послом совпал с резким всплеском протестных настроений в России.

Напомним, что именно с подачи Госдепартамента США лидеры несистемной оппозиции в России стали резко набирать популярность. Так данные WikiLeaks, в частности, свидетельствуют о том, что посольство США превратилось в фактический штаб «снежной революции», куда с докладами и отчетами прибывают лидеры оппозиции, задолго до выборов в Государственную Думу.

Частыми гостями большого американского дома стали и Гарри Каспаров и Борис Немцов. Видели там и депутата Оксану Дмитриеву.

А Борис Немцов и Евгения Чирикова вообще регулярно летают в Вашингтон на встречу с американскими спонсорами . Результат таких переговоров не заставил себя долго ждать. Ведь итогами этого «переговорного процесса» стал тот факт, что госдепартамент США решил официально выделить еще пятьдесят миллионов дополнительных долларов на «демократию в России».

Считается, что сценарий «снежной революции» в РФ так же принадлежит Макфолу, который до последнего времени занимал должность старшего директора по делам России и Евразии Совета национальной безопасности США. Более того, он стал советником нынешнего президента США Барака Обамы еще в самом начале процесса его выдвижения в 2008 году. Макфол — профессор политологии Стэнфордского университета, он считается одним из главных специалистов по России в США.

Макфол известен в дипломатических кругах, как интеллектуал. Более того, он способен «решать свои проблемы чужими руками». В частности, считается, что это именно он напутствовал вице-президента США Джо Байдена во время последнего визита в Москву. Как известно, вскоре после этого американцы разбомбили Ливию, а Россия неожиданно для своих союзников поддержала резолюцию ООН, фактически развязавшую американцам руки для ликвидации режима Каддафи.

А сейчас, когда РФ вызвалась защищать Сирию, американцы вновь пытаются влиять на решения российского руководства. Так, как только боевые корабли РФ приблизились к сирийским берегам, американцы тут же направили в Аравийское море авианосную ударную группу ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон».

А накануне американский беспилотник нанес ракетный удар по территории Пакистана, убив трех пакистанских военнослужащих.

Очевидно, что перед президентскими выборами в США, Белый Дом вновь включил свою «военную машину», чтобы рядовые американцы испугались начала новой большой войны и проголосовали «так, как надо дяде Сэму».

А Россия, по замыслу Вашингтона, не должна мешать США проводить свою милитаристскую политику. В том числе и для достижения этой цели в Москву и направили Макфола.

Вот только, вдруг РФ станет следующей мишенью США для «укрепления демократии»?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья