Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Министра КГБ ПНР Лапицкого ждет отставка?

Президент Республики Приднестровья (ПНР) Евгений Шевчук с 27 по 30 июня находился с рабочим визитом в Москве. По некоторым данным, глава государства вел тайные переговоры с российскими силовиками по поводу возможной отставки главы КГБ ПНР Михаила Лапицкого. Шевчук, судя по всему, задался целью назначить лояльного себе кандидата на этот пост в преддверии декабрьских президентских выборов.

Министра КГБ ПНР Лапицкого ждет отставка?

Согласно официальной версии глава государства встретился с Заместителем Председателя Правительства РФ, специальным представителем Президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. Во время общения обсуждалась социально-экономическая ситуация и вопросы стабилизации обстановки на внутреннем валютном рынке Приднестровья.

Впрочем, по нашим данным, имела место быть и неофициальная сторона визита. Одной из целей поездки в Москву был вопрос отставки главы КГБ ПНР Михаила Лапицкого. Юридически полномочия назначения главы КГБ закреплены за Президентом ПНР, однако в силу того, что Республика находится под протекторатом России, данный аспект контролирует ФСБ РФ. По этой причине Президент отставку Лапицкого пытается согласовать с российскими силовиками.

Вопрос в том, зачем Шевчуку в принципе понадобилось увольнять главу республиканского КГБ в преддверии президентских выборов? Недавно, интернет-издание «Русский викиликс» разместило секретный документ для внутреннего пользования , описывающий концепцию предвыборной кампании действующего главы государства Республики Приднестровья Евгения Шевчука.

В одном из пунктов плана под № 2.11. содержится рекомендация заменить нынешнего главу КГБ ПНР на кандидата, лояльного Шевчуку. «Действующий Председатель КГБ ПМР генерал-майор Лапицкий М.Л. не является полностью лояльным Шевчуку Е.В. Он слишком подвержен влиянию Москвы, которая критически относится ко многим инициативам Шевчука Е.В., особенно в отношении его связей в западными, молдавскими и украинскими контрагентами. Лапицкий М.Л. ставит для себя на первое место не прямые указания Президента ПМР, а некие «интересы Республики», - приводят обоснования необходимости отставки политехнологи главы государства.

По этой причине, на их взгляд, «деятельность Лапицкого по борьбе с оппозицией Шевчуку Е.В. внутри Республики является крайне неэффективной». Авторы документа обращают внимание на то, что слабая подконтрольность Лапицкого может помешать в реализации разработанных ими специальных мероприятий по дестабилизации обстановки внутри Республики перед выборами.

«Ему нельзя доверить такие спецмероприятия в рамках предвыборной кампании, как организация вооруженных провокаций на границе», - высказывают опасения политтехнологи. Организация вооруженной провокации на границе и, соответственно, введение чрезвычайного или военного положения (пункт концепции 1.1.), по мнению авторов документа, поможет сорвать выборы. Что, на взгляд политтехнологов, является положительным моментом в условиях крайне низкого рейтинга президента Шевчука и его призрачных шансов на лидерство в ходе президентской кампании.

Еще одна идея, в реализации которой, по мнению политтехнологов, может помешать Лапицкий, инсценировка покушения на Шевчука (пункт концепции 2.9.8.). Авторы документа уверены, что было бы крайне «уместно устроить мнимое покушение на Президента Приднестровской Молдавской Республики». «Это событие должно быть широко распиарено как местными СМИ, так и зарубежными, прежде всего российскими. Обвинения в инсценировке покушения, в «самостреле», опасаться не стоит.

Менталитет приднестровцев не сильно отличается от украинского, а на Украине в 2004 году в подобную историю с фиктивным «отравлением» Ющенко В.А. поверила большая часть населения, что и позволило тому победить на президентских выборах», - аргументируют авторы документа.

Обвинить в организации покушения на главу государства они предлагают руководителя крупной компании «Шериф» Виктора Гушана (пункт концепции 2.9.9.). Дело в том, что ряд компаний, входящих в холдинг «Шериф», контролируются депутатами Верховного совета от оппозиционной партии «Обновление», имеющей большинство в республиканском парламенте. В их числе, например,

Дмитрий Огирчук (директор ООО «Шериф») и Владислав Тидва (президент «Агропромбанка»), Олег Баев (директор винно-коньячного завода «Квинт»). Политтехнологи Шевчука считают правильным абсолютно дискредитировать деятельность депутатов от «Обновления», чтобы убрать главных конкурентов на президентских выборах.

Даже если эти мероприятия будут сделаны «своими руками», то Лапицкий, по мнению авторов документа, «может начать всерьез расследовать их и выйдет на след, чего нельзя допустить ни в коем случае». «В связи с этим является крайне необходимым замена Председателя КГБ ПМР на более лояльного и подконтрольного», - настаивают они. Для этого, согласно их рекомендациям, «нужно добиться в Москве согласования на снятие Лапицкого М.Л. с его должности». «С самим Лапицким М.Л. портить отношения не следует (скорее всего, он имеет компромат на всех, включая Шевчука Е.В., и может дать ему ход).

Поэтому ему нужно предложить какой-нибудь почетный пост или заинтересовать финансово, чтобы он сам согласился на отставку и даже просил о согласовании его отставки Москву. Место Лапицкого должен занять человек из ближайшего кружения Шевчука Е.В., лично ему преданный», - расставляют точки над «i» политтехнологи главы государства.

Добавить комментарий

ПНР -- это Польская Народная Республика, насколько я помню.неВася (05 Июля, 18:13)

"КГБ ПНР" ???
Вы когда строчите такую залепуху, хоть грамотно строчите. Школота малограмотная.
Вася (05 Июля, 10:11)

Смотрите также:

Из  контролируемых боевиками районов Алеппо вышли 8,5 тысяч человек

Из контролируемых боевиками районов Алеппо вышли 8,5 тысяч человек

За сутки из подконтрольный боевиками части сирийского Алеппо вышли около 8,5 тысяч мирных жителей, сообщает корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 6:00

В Алеппо приостановили боевые действия

В Алеппо приостановили боевые действия

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о приостановке боевых действий в Алеппо для вывода мирных жителей из города, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья