Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Минские тезисы Путина и Лукашенко

Накануне вечером в Минске президенты России и Белоруссии провели встречу, посвященную развитию Таможенного Союза, а так же созданию Евразийского Союза. В ходе этой встрече Владимир Путин и Александр Лукашенко пришли к выводу, что разногласий в энергетике между Москвой и Минском больше нет, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Минские тезисы Путина и Лукашенко

Занявшись развитием внешней политики, президент РФ Владимир Путин накануне вылетел в Минск. Там он провел беседу с лидером Белоруссии Александром Лукашенко. По мнению экспертов, этот визит является знаковым. Ведь главной идеей Владимира Путина в сфере внешней политики является создание Единого Евразийского союза (ЕАС), которое должно произойти в 2015 году.

А на данный момент Россию и Белоруссию, а так же Казахстан, объединяет Таможенный союз, на базе которого и будет создан ЕАС.

С учетом реализации подобных «мега-проектов» во внешней политике визит Путина в Минск еще до его начала назвали символичным и даже знаковым.

Так что белорусская сторона достаточно сильно постаралась для того, чтобы сделать визит Путина в Минск по-настоящему торжественным.

Ведь ранее в Минске жители сажали цветы, стелили газоны. Центральные улицы Минска буквально оделись в цвета российского флага. В аэропорту на взлетном поле президентский почетный караул. Встречать Владимира Путина приехал лично Александр Лукашенко.

Визит начался с того, что стороны заявили об отсутствии разногласий в энергетике между Москвой и Минском.

«То, что здесь, в Белоруссии, делается, экономическим блоком нами приветствуется. И мы, конечно, будем поддерживать такой настрой на оздоровление экономики. Не в последнюю очередь, конечно, и не последнюю роль сыграли наши общие решения в области энергоносителей. Все-таки с 286 долларов за баррель, за одну тысячу кубических метров газа в прошлом году, перешли в этом году уже на 165 с половиной. Почти больше, чем в два раза снизили. Это существенно», - заявил президент РФ Владимир Путин.

«В современных условиях необходимо обеспечивать не только дальнейшее наращивание объемов торговли, нам надо создавать совместные предприятия, что мы делаем. Нам надо создавать совместные холдинги, нам надо прекращать конкурировать друг с другом хотя бы в рамках Таможенного союза, и вместе выходить на рынки третьих стран. Мы к этому готовы», - ответил Путину Александр Лукашенко.

Кстати, часть таких совместных предприятий уже создана. Это, к примеру, «Росбелавто», которое объединит два автогиганта: белорусский МАЗ и российский «КамАЗ»

Разумеется, для дальнейшей интеграции Минска и Москвы экономике Белоруссии нужна серьезная «подпитка». Этой «подпиткой» и станет новый кредит, который Москва выделит Минску.

«Мы приняли решение о том, что из антикризисного фонда ЕврАзЭС будет предоставлен очередной транш кредита, третий. И мы начнем обстоятельные переговоры по четвертому траншу. Мы с удовлетворением констатировали, что это своевременно, целесообразно и возможно сделать, учитывая позитивную динамику, которую набирает белорусская экономика», - заявил Владимир Путин.

Кроме этого Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили и важные международные проблемы.

В первую очередь на переговорах обсуждалась российская позиция по Сирии, которую президенту Путину предстоит отстаивать в ходе европейского турне.

Как и ожидалось, позиции Путина и Лукашенко по этому вопросу совпали.

«Сам факт моего первого зарубежного виза в братскую Белоруссию, безусловно, отражает особый характер наших отношений. И встреча с Александром Григорьевичем еще раз доказала обоюдную готовность развивать и дополнять эти отношения новым содержанием», - заявил Владимир Путин.

«Владимир Владимирович, я вам очень благодарен за этот визит. Я вам сказал, когда мы ехали в автомобиле, и хочу повторить публично. Этот визит важнее многих экономических договорённостей Белоруссии и России, а так же и с другими государствами. Это сигнал к тому, что у нас большое будущее. Что касается Белоруссии, мы с достоинством пройдем этот путь», - резюмировал Александр Лукашенко.

Таким образом, альянс России и Белоруссии стал еще более крепок.

Однако, экспертов все равно продолжает беспокоить некая изменчивость позиции господина Лукашенко, который довольно часто критикует Россию и «заигрывает» с Европой. Впрочем, после того, как ЕС не предоставило Минску выгодные кредиты, Лукашенко вновь переключился на Москву.

Вероятно, что после нового транша любовь Александра Григорьевича к России станет еще более крепче.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья