Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

«Мистралю» быть

Первый вертолетоносец «Мистраль» будет передан российской стороне 14 ноября 2014 года, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минобороны РФ. Данную информацию уже подтвердил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Мистралю» быть

После длительных переговоров с французской стороной о контракте по поставам для России вертолетоносцев «Мистраль» стало известно, что первый «Мистраль» будет передан российским военным 14 ноября.

Как сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, сотрудники структуры одной из российских госкорпораций, ответственной за исполнение контракта по «Мистралям», получили приглашение 14 ноября прибыть в Сен-Лазер.

Там уже находятся 360 русских военных моряков экипажа и 60 специалистов-инструкторов для подготовки новых экипажей, для передачи первого корабля «Владивосток» и для спуска на воду второго корабля. Рогозин отметил, что с точки зрения технического исполнения контракта все идет по плану.

«Мы исходим из этого, что касается политических решений, мы исходим из того, что Франция должна сама защищать свою собственную репутацию надежного партнера, в том числе в вопросах военного сотрудничества», — отметил вице-премьер.

Ранее в МИД РФ заявляли, что Париж заинтересован в благополучной поставке в Россию вертолетоносцев типа «Мистраль» гораздо больше, чем Москва.

Напомним, что «Мистраль» - это большой десантный вертолетоносец и корабль-док ВМС Франции. Изготовитель кормовой части - французская компания DCNS и носовой части - французская компания ALSTOM.

Отдельно стоит отметить, что «Мистраль» позволяет совершать крайне эффективные выброски морского десанта. Из-за проблем с подобными маневрами во время войны РФ с Грузией в 2008 году российские войска испытывали определенные трудности с продвижением к позициям неприятеля.

Контракт на поставку «Мистралей» в Россию был подписан еще в те времена, когда министром обороны был Анатолий Сердюков. Долгое время сделка по «Мистралям» не подвергалась сомнению, однако, в последнее время представители США активно пытались сорвать этот контракт.

К примеру, в июне 2014 года группа членов Конгресса США обратилась к генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену с предложением купить или взять в аренду два вертолетоносца типа «Мистраль», которые строятся Францией для России.

Затем власти США стали давить на французское руководство, заявляя о том, что поставка России «Мистралей» противоречит интересам НАТО. Более того, по слухам, президент США Обама лично рекомендовал французскому лидеру Олланду не поставлять «Мистрали» России.

Однако, в итоге Франция решила выполнить контракт. Так что вскоре Россия получит все закупленные «Мистрали».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика