Moscow-Post RSS
18 Июня 2018
 

Младича начали судить

На данный момент Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) уже приступил к суду над бывшим командующим армией боснийских сербов генерала Ратко Младичем, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Его обвиняют в геноциде.

Младича начали судить

Сам судебный процесс проходит в Гааге. Там представители МТБЮ разбирают, какая роль принадлежала Ратко Младичу во время конфликта в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов.

Его обвиняют по 11 пунктам в геноциде, преступлениях против человечности и нарушениях законов и обычаев ведения войны.

Отметим, что в последнее время между адвокатами Младича и судом возникло недопонимание.

Так накануне председатель трибунала Теодор Мерон отклонил ходатайство защиты Младича, потребовавшей отстранить судью Альфонса Ори от ведения процесса.

Кстати. сам Младич заявляет о своей невиновности.

Международный Трибунал по Бывшей Югославии (МТБЮ) 25 июля 1995 года выдвинул первые обвинения против Младича по 16 пунктам, из них одно по статье «геноцид» и три — за «преступления против человечности». Эти самые тяжкие статьи касались в том числе блокады Сараево, в результате которой погибло до 10 тысяч жителей города. Город обстреливался не только артиллерией, но и снайперами, намеренно выбиравшими в жертвы гражданское население, в том числе и детей.

Ещё одно обвинение по 20 пунктам относилось к событиям в мусульманском анклаве Сребреница, и было выдвинуто 16 ноября 1995 года.

По требованию Гаагского трибунала его уволили перед ноябрём 2005 года. Всё его недвижимое имущество заморожено согласно Закону о замораживании имущества гаагских беглецов, принятого парламентом Сербии и Черногории от 7 апреля 2006 года.

Сам Младич до 2002 года не скрывался, его часто могли видеть на стадионах во время футбольных матчей. О Гаагском трибунале он говорил, что это судилище создано для того, чтобы свалить всю вину за кровопролития на Балканах на сербов. Младич сказал даже, что в Гаагу он явится сразу после того, как туда «приедут добровольно те генералы, которые воевали во Вьетнаме, бомбили Югославию»

И вот сегодня Младич предстал перед судом.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика