Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Москва против Тирасполя

Сегодня Следственный комитет РФ провел обыски в квартире сына президента ПМР Игоря Смирнова, а накануне МИД непризнанной республики Приднестровье направил ноту России. Более того, следствие не исключает причастности председателя правления Приднестровского республиканского банка Оксаны Ионовой к хищению гуманитарной помощи, выделенной Россией Приднестровью. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Москва против Тирасполя

Сегодня утром была проведена очередная серия обысков в рамках расследования уголовного дела о хищении гуманитарной помощи, выделенной РФ непризнанной Приднестровской республике.

Напомним, что одним из подозреваемых по этому делу проходит сын главы Приднестровья Игоря Смирнова Олег Смирнов.

Но сегодня стало известно, что к этому делу может быть причастна и председатель правления Приднестровского республиканского банка Оксана Ионова. «В рамках уголовного дела с целью обнаружения предметов и документов, имеющих значение для дела, следствием проведены обыски по возможным местам жительства подозреваемого Олега Смирнова, а также председателя правления Приднестрвоского республиканского банка Оксаны Ионовой, которая, по мнению следствия, может быть причастна к совершению этого преступления», - сообщил журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Это «дело приднестровских банкиров» вбило прочный клин в отношения Москвы и Тирасполя.

В рамках этого противостояния 15 ноября российские таможенники досматривали прибывших в Россию в служебную командировку секретаря Центральной избирательной комиссии ПМР Марию Мельник, заместителя министра иностранных дел ПМР Сергея Симоненко и других должностных лиц республики. В МИД Приднестровья утверждают, что в «Шереметьево» у этих чиновников пытались изъять персональные компьютеры и носители информации.

В связи с этим накануне МИД непризнанной республики Приднестровье направил ноту России.

Напомним, что ранее Следственный комитет РФ выступил с инициативой принудительно привести на допрос банкира Олега Бризицкого и сына президента Приднестровья Олега Смирнова. Их обвиняют в хищении около 160 млн рублей, которые были украдены из финансовых средств гуманитарной помощи, которую РФ выделила непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР).

«Они (Бризицкий и Смирнов – прим.ред) были вызваны на допрос в качестве подозреваемых следователями на 2 ноября, но на допрос не явились», - заявил журналистам официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По мнению экспертов, против банкира Олега Бризицкого и сына президента Приднестровья Олега Смирнова есть серьезные улики, свидетельствующие о том, что это именно они вывели 160 млн рублей через подконтрольный им Приднестровский республиканский банк.

Более того, по слухам, президент ПМР Игорь Смирнов знал об этой афере, но «закрыл на нее глаза» в интересах своего сына.Сейчас Бризицкий и Смирнов скрываются на Кипре.

Напомним, что в ПМР грядут президентские выборы.

И в республике Россия сделала ставку на спикера Анатолия Каминского, но Смирнов не стал снимать свою кандидатуру с выборов. Видимо, теперь Смирнову придется «расплачиваться» за свое решение ценой свободы собственного сына.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья