Moscow-Post RSS
22 Октября 2017

Муаммар Каддафи пошел на мировую

Ситуация в Ливии близка к мирному разрешению. В результате переговоров с Африканским союзом Муаммар Каддафи согласился с планом мирного урегулирования. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Муаммар Каддафи пошел на мировую

Накануне в столице Ливии прошли переговоры между властями этой страны и руководством Африканского союза (АС). С ливийским лидером Муаммаром Каддафи вопросы мирного урегулирования обсудил президент ЮАР Джейкоб Зума.

Речь шла о плане «дорожная карта», который фактически является мировым соглашением между официальными властями Ливии и оппозицией.

«Делегация (Муаммара) Каддафи приняла «дорожную карту», предложенную АС. Детали ее будут уточнены в коммюнике Союза», - заявил журналистам президент ЮАР Джейкоб Зума.

Напомним, что в особый Комитет АС по Ливии входят президенты ЮАР, Мавритании, Республики Конго и глава МИД Уганды. Именно этот Комитет АС непосредственно занимается процессом мирного урегулирования в Ливии.

Кстати, сегодня члены Комитета АС по Ливии проведут переговоры с повстанцами в их штаб-квартире, которая находится в городе Бенгази.

В эти выходные дипломаты из АС уже предлагали представителям официальных властей Ливии и повстанцам сесть за стол переговоров, чтобы «наладить политический диалог и взаимодействие».

Ситуация осложнялась тем, что повстанцы заявили, что не прекратят вооруженное сопротивление до тех пор, пока Каддафи не уйдет в отставку. Это официальная позиция оппозиционного Переходного национального совета Ливии.

Кстати, возможность отставки ливийского лидера Муамара Каддафи действительно обсуждалась в ходе мирных переговоров руководства Ливии с делегацией Африканского Союза в Триполи.

«Дискуссии на этот счёт были, но я не могу об этом говорить. Этот вопрос должен остаться конфиденциальным. Выбирать своих лидеров демократическим путём народ Ливии должен сам», - заявил комиссара совета АС по безопасности и миру Рамтан Ламамру.

Официальная позиция НАТО во многом совпадает с мнением АС. Более того, руководство НАТО дало согласие на прилет миссии представителей Афросоюза.

Однако, пока дипломаты из Ливии и АС пытаются наладить мирный диалог, в стране все равно продолжаются столкновения между властями и оппозицией. Но с согласием Каддафи на план мирного урегулирования, предложенный Африканским Союзом, появилась надежда на скорое прекращение гражданской войны.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья