Moscow-Post RSS
21 Февраля 2018
 

Муаммар Каддафи пошел на мировую

Ситуация в Ливии близка к мирному разрешению. В результате переговоров с Африканским союзом Муаммар Каддафи согласился с планом мирного урегулирования. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Муаммар Каддафи пошел на мировую

Накануне в столице Ливии прошли переговоры между властями этой страны и руководством Африканского союза (АС). С ливийским лидером Муаммаром Каддафи вопросы мирного урегулирования обсудил президент ЮАР Джейкоб Зума.

Речь шла о плане «дорожная карта», который фактически является мировым соглашением между официальными властями Ливии и оппозицией.

«Делегация (Муаммара) Каддафи приняла «дорожную карту», предложенную АС. Детали ее будут уточнены в коммюнике Союза», - заявил журналистам президент ЮАР Джейкоб Зума.

Напомним, что в особый Комитет АС по Ливии входят президенты ЮАР, Мавритании, Республики Конго и глава МИД Уганды. Именно этот Комитет АС непосредственно занимается процессом мирного урегулирования в Ливии.

Кстати, сегодня члены Комитета АС по Ливии проведут переговоры с повстанцами в их штаб-квартире, которая находится в городе Бенгази.

В эти выходные дипломаты из АС уже предлагали представителям официальных властей Ливии и повстанцам сесть за стол переговоров, чтобы «наладить политический диалог и взаимодействие».

Ситуация осложнялась тем, что повстанцы заявили, что не прекратят вооруженное сопротивление до тех пор, пока Каддафи не уйдет в отставку. Это официальная позиция оппозиционного Переходного национального совета Ливии.

Кстати, возможность отставки ливийского лидера Муамара Каддафи действительно обсуждалась в ходе мирных переговоров руководства Ливии с делегацией Африканского Союза в Триполи.

«Дискуссии на этот счёт были, но я не могу об этом говорить. Этот вопрос должен остаться конфиденциальным. Выбирать своих лидеров демократическим путём народ Ливии должен сам», - заявил комиссара совета АС по безопасности и миру Рамтан Ламамру.

Официальная позиция НАТО во многом совпадает с мнением АС. Более того, руководство НАТО дало согласие на прилет миссии представителей Афросоюза.

Однако, пока дипломаты из Ливии и АС пытаются наладить мирный диалог, в стране все равно продолжаются столкновения между властями и оппозицией. Но с согласием Каддафи на план мирного урегулирования, предложенный Африканским Союзом, появилась надежда на скорое прекращение гражданской войны.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья