Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Начало новой «перезагрузки»

Сегодня Сенат Конгресса США проголосует по «законопроекту Магнитского» в увязке с отменой поправки Джексона-Вэника. Для России отмена этой поправки крайне важна, так как благодаря этому экономические связи РФ с США станут значительно проще. Впрочем, отмена поправки Джексона-Вэника имеет и огромное политическое значение, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Начало новой «перезагрузки»

Ожидается, что уже сегодня в Сенате Конгресса США пройдет голосование по «законопроекту Магнитского» в увязке с отменой поправки Джексона-Вэника.

Формально на голосование будет поставлен вариант документа, который был одобрен 18 июля финансовым комитетом Сената.

Этот закон предусматривает введение визовых и финансовых санкций против российских чиновников, виновных в гибели Сергея Магнитского и в нарушениях прав человека в РФ

Как пишут СМИ, в тексте законопроекта, в частности, говорится, что госсекретарь США совместно с министром финансов должны будут подготовить список лиц, которые «несут ответственность за задержание, плохое обращение и смерть Сергея Магнитского», а также «несут ответственность за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения международно признанных прав человека, совершенных против лиц, стремящих разоблачить незаконные действия российских властей».

Без сомнения, «список Магнитского» имеет сугубо политический окрас.

Так еще в апреле 2010 года член сената США Бенджамин Кардин попросил госсекретаря Хиллари Клинтон закрыть визовый коридор в США для 60 российских чиновников, причастных к «делу Магнитского».

В мае того же года семья покойного Сергея Магнитского получила официальные соболезнования от президента Барака Обамы. В сентябре 2010 г. конгресс США проголосовал за инициативу Кардина. То же самое в декабре сделал Европарламент.

Вскоре трагедию, случившуюся с Магнитским, попробовали использовать против РФ антироссийские силы.

Более того, смерть Магнитского вызвала достаточно большой резонанс в мире, сравнимый с «делом Pussy Roit»

Так что в «список Магнитского» попал целый ряд российских должностных лиц из МВД и Генпрокуратуры.

А ведь принятие этого закона может грозить санациями многим российским чиновникам. Причем, не только в США, но и в ЕС.

Напомним, что 16 декабря 2010 года Европейский парламент проголосовал за резолюцию, призывающую запретить въезд в страны ЕС российским должностным лицам, имеющим отношение к делу Сергея Магнитского. Резолюция не имеет обязательной силы, но рекомендует правительствам стран ЕС изучить возможность визовых и финансовых санкций против лиц, упомянутых в документах, связанных с делом Магнитского (Список Кардина).

Помимо запрета на въезд Европарламент предлагает правоохранительным органам стран ЕС заморозить активы причастных к делу Магнитского российских должностных лиц на своей территории.

Председатель подкомитета Европарламента по правам человека Хейди Хаутала так прокомментировала результат голосования: «Этим голосованием Европейский парламент призывает восстановить справедливость по отношению к невиновному человеку, умершему в тюрьме. Его смерть выходит за все границы. Наступает момент, когда возможности молчать не остается»

Хейди Хаутала также сообщила, что депутаты российской Госдумы усиленно лоббировали против принятия резолюции Европарламента, но отметила, что эта мера получила поддержку среди многих оппозиционных политиков в России.

Таким образом, «дело Магнитского» имеет сугубо политический окрас.

А вот отмена «поправки Джексона-Вэника» имеет большой экономический эффект.

Ведь на данный момент поправкой Джексона — Вэника запрещается предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Поправкой также предусматривается применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан, однако действовала она и в отношении других стран — КНР, Вьетнама, Албании.

Но вот 21 ноября 2012 года поправка Джексона-Вэника официально была отменена Конгрессом США.

Так что теперь ее полная отмена зависит только от сенаторов.

Отмену этой поправки Россия добивалась примерно столько же, сколько и вступление в ВТО.

В случае, если поправка Джексона-Вэника будет отменена окончательно, это будет первым практическим шагом новой «перезагрузки» в отношениях РФ и США…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Из  контролируемых боевиками районов Алеппо вышли 8,5 тысяч человек

Из контролируемых боевиками районов Алеппо вышли 8,5 тысяч человек

За сутки из подконтрольный боевиками части сирийского Алеппо вышли около 8,5 тысяч мирных жителей, сообщает корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 6:00

В Алеппо приостановили боевые действия

В Алеппо приостановили боевые действия

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о приостановке боевых действий в Алеппо для вывода мирных жителей из города, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья