Moscow-Post RSS
17 Декабря 2017

Начало отделения или войны?

Сегодня, на внеочередном заседании комитета Госдумы по делам СНГ в среду предполагается в окончательном виде принять проект заявления по непризнанным республикам СНГ с тем, чтобы вынести его на рассмотрение Думы на пленарном заседании в пятницу, сообщает «Страна. Ру». Как заявил, зампредседателя комитета Константин Затулин, в упомянутом проекте, в частности, содержится рекомендация правительству начать консультации по процедуре признания Абхазии и Южной Осетии.

Начало отделения или войны?

Это окажется началом либо признания Абхазии и Южной Осетии, либо долгосрочного шантажа Грузии и Запада, а возможно, и прелюдией к возобновлению военных действий в грузинских конфликтных регионах.

Дискуссии на тему «что бы это значило» идут сейчас не только в Грузии, но и в самой России, в Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, последняя, в отличие от остальных трех субъектов, вполне довольна: в Цхинвали уверены, что за «отложенным статусом» последует признание суверенитета. В пользу такого оптимизма, считают цхинвальские власти, говорит и настрой комитета Госдумы по делам СНГ, предлагающего правительству поскорее придумать, как провести процедуру признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Председатель комитета Алексей Островский заявил, что «навязчивое желание грузинского руководства войти в НАТО в очередной раз показывает нам необходимость защиты граждан РФ, проживающих в Абхазии и Южной Осетии», и напомнил, что жители этих республик высказались о нежелании вступать в НАТО.

Не остался в стороне и Совет Федерации РФ. Председатель комитета по делам СНГ Вадим ГУСТОВ заявил журналистам, что в случае вступления Грузии в НАТО Совет Федерации также выступит за признание независимости Абхазии.

Впрочем, Абхазия просит Россию признать её независимость до вступления Грузии в НАТО. Как заявил глава МИДа Абхазии Сергей ШАМБА, после вступления Грузии в НАТО влияние России в регионе будет подорвано. По мнению главы МИДа Абхазии, вслед за Грузией в НАТО вступят Азербайджан и Армения.

Напомним, что в начале 2008 года непризнанная республика Абхазия, которая с 1992 по 1993 год вела войну за отделение от Грузии, но не достигла своей цели, активизировала усилия по достижению международного признания. Сухуми ссылается на пример края Косово, который в феврале 2008 года провозгласил независимость и был признан США, а также большинством европейских стран.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья