Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

Начало отделения или войны?

Сегодня, на внеочередном заседании комитета Госдумы по делам СНГ в среду предполагается в окончательном виде принять проект заявления по непризнанным республикам СНГ с тем, чтобы вынести его на рассмотрение Думы на пленарном заседании в пятницу, сообщает «Страна. Ру». Как заявил, зампредседателя комитета Константин Затулин, в упомянутом проекте, в частности, содержится рекомендация правительству начать консультации по процедуре признания Абхазии и Южной Осетии.

Начало отделения или войны?

Это окажется началом либо признания Абхазии и Южной Осетии, либо долгосрочного шантажа Грузии и Запада, а возможно, и прелюдией к возобновлению военных действий в грузинских конфликтных регионах.

Дискуссии на тему «что бы это значило» идут сейчас не только в Грузии, но и в самой России, в Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, последняя, в отличие от остальных трех субъектов, вполне довольна: в Цхинвали уверены, что за «отложенным статусом» последует признание суверенитета. В пользу такого оптимизма, считают цхинвальские власти, говорит и настрой комитета Госдумы по делам СНГ, предлагающего правительству поскорее придумать, как провести процедуру признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Председатель комитета Алексей Островский заявил, что «навязчивое желание грузинского руководства войти в НАТО в очередной раз показывает нам необходимость защиты граждан РФ, проживающих в Абхазии и Южной Осетии», и напомнил, что жители этих республик высказались о нежелании вступать в НАТО.

Не остался в стороне и Совет Федерации РФ. Председатель комитета по делам СНГ Вадим ГУСТОВ заявил журналистам, что в случае вступления Грузии в НАТО Совет Федерации также выступит за признание независимости Абхазии.

Впрочем, Абхазия просит Россию признать её независимость до вступления Грузии в НАТО. Как заявил глава МИДа Абхазии Сергей ШАМБА, после вступления Грузии в НАТО влияние России в регионе будет подорвано. По мнению главы МИДа Абхазии, вслед за Грузией в НАТО вступят Азербайджан и Армения.

Напомним, что в начале 2008 года непризнанная республика Абхазия, которая с 1992 по 1993 год вела войну за отделение от Грузии, но не достигла своей цели, активизировала усилия по достижению международного признания. Сухуми ссылается на пример края Косово, который в феврале 2008 года провозгласил независимость и был признан США, а также большинством европейских стран.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика