Moscow-Post RSS
28 Мая 2018
 

Наш человек на Солнечном острове

Как президент Кипра Димитрис Христофиас отрабатывает российский кредит

Наш человек на Солнечном острове

КГБ во все времена был организацией эффективной и изобретательной – надо отдать ему должное. Так, например, чекисты не только хорошо справлялись с порученной им советской властью работой по надзору за своими гражданами в стране и заграницей, но и успешно привлекали на нашу сторону соотечественников за рубежом и сочувствующих коммунистическим идеалам иностранцев. Для этого под прикрытием общественных организаций, таких, как Советское общество по культурным связям с соотечественниками за рубежом и Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, в СССР на учебу приглашалась молодежь из компартий разных стран. Делалось это с прицелом на то, что в будущем посланцев братских народов удастся завербовать, и они, сделав политическую карьеру у себя на Родине, смогут в дальнейшем бороться не только за права местного рабочего класса и трудового крестьянства, но и активно проводить в жизнь миролюбивую политику КПСС и Советского государства.

Работа эта была трудной и многогранной, кропотливой, и от нее, конечно, не требовалось моментальной отдачи. Важно было сработать ювелирно, не торопясь, на перспективу, чтобы, как говорится, никто не догадался. И, знаете, такой подход к делу приносил и приносит плоды. Примеров масса, вот хотя бы один из них: нынешний президент Республики Кипр Димитриас Христофиас. Представляющий левое крыло кипрской политики, он в 2008 году выиграл президентские выборы и стал первым и пока единственным коммунистом, стоящим во главе государства, входящего в Европейский Союз.

Кто же такой этот автор явной политической сенсации и какова его биография? Короче говоря, ху из ху мистер Христофиас?

Нынешний кипрский президент родился 29 августа 1946 года в Кирении, до сих пор находящейся в оккупированной Турцией части острова. С 14 лет работал в молодежных организациях, а в 18 лет вступил в коммунистическую партию - Прогрессивную партию трудового народа Кипра (АКЭЛ). Прошел в ней путь от рядового партийца до генерального секретаря. Именно партия много сделала для его становления как личности. Послала его на учебу в СССР, где он учился в 70-х годах прошлого века в Академии общественных наук. Там в Москве он нашел свою любовь – Элзи Хирату, киприотку. У них трое детей и прекрасная память о молодых годах, проведенных в Советском Союзе. Димитрис до сих пор сносно говорит по-русски и при любом удобном случае публично высказывается о своей любви к СССР и к России соответственно, по наследству: «Я по-настоящему люблю эту страну. У меня в России много друзей и добрых старых знакомых: товарищей по молодежной организации, по партийной работе...».

Согласитесь, такой человек, коммунист до мозга костей, наверняка в свое время завербованный КГБ - настоящая находка для нынешней российской элиты, состоящей из выходцев этой уважаемой организации. Таким шансом грех не воспользоваться и в интересах страны, и в своих собственных интересах.

Сразу после прихода к власти на «солнечном острове» Христофиаса российские власти предпринимают активные действия для налаживания тесного сотрудничества с новым руководством Кипра. Поднимаются прежние связи, проводится определенная работа, и вот уже результаты налицо. Президент Кипра заявляет о необходимости закрытия британских военных баз на острове. В особо конфликтном вопросе по признанию независимости Косово он выступает единым фонтом с Россией, подтвердив, что Кипр не собирается совершать этот шаг, будучи приверженцем суверенитета и территориальной целостности Сербии.

Дальше – больше: по версии журнала «Ъ-Власть», Димитрис Христофиас ни много ни мало попадает в неофициальные Герои России. Речь здесь об истории, произошедшей не так давно в период эскалации напряженности в Сирии с судном Chariot. Оно перевозило военный груз из России в охваченную беспорядками страну. Так получилось, что судно было задержано в кипрском порту в Лимассоле, зайдя туда для дозаправки топливом. Задержание могло перерасти в крупный мировой скандал, ведь Кипр недавно вступил в Евросоюз, а тот в свою очередь ввел в отношении Сирии санкции, которые включали в себя запрет на поставки оружия и военной техники. Несомненно, кипрские власти должны были публично принять меры к тому, чтобы груз до Сирии не дошел. Но есть еще и Россия, выступающая против эмбарго на военные поставки в Сирию. Что делать? Христофиас выбрал элегантный вариант. Киприоты не стали арестовывать груз, а попросили владельцев судна изменить курс и не идти в сторону Сирии. Те поклялись, что так и будет. Однако после выхода из Лимассола на судне была отключена Система автоматической идентификации, и оно исчезло. А через некоторое время Chariot с военным грузом спокойно вошло в сирийский порт Тартус. Финита ля комедиа. Браво, Димитрис!

Естественно, такого верного друга российские власти не могли бросить на произвол судьбы, когда на Кипре разразился финансовый кризис. Ситуация на острове была в финансовом плане хуже некуда. Прямо, как в известной песне «Машины времени»: «Все очень просто - в сказке обман. Солнечный остров скрылся в туман». Финансовая помощь понадобилась Кипру после того, как страна была практически изолирована от международных долговых рынков в середине 2011 года. Европейские страны предлагали кредит под 15 процентов годовых. Предложенная Москвой процентная ставка была значительно ниже: 4,5 % годовых на срок 4,5 года. В результате в конце 2011 года Кипр получил именно от России кредит на поддержку своей экономики. Общая сумма кредита составила 2,5 миллиарда евро, что превышает 10 % ВВП Кипра.

Но блажен кто верует, что такие крупные кредиты даются просто за красивые глаза и за прежние заслуги. Столь весомую, прямо скажем, политическую поддержку Димитрису Христофиасу, которому в следующем году предстоят выборы на новый пятилетний срок, придется отрабатывать сполна. Для начала, по информации источников, знакомых с ситуацией, его настойчиво попросили в порядке негласного условия предоставления российской финансовой помощи всемерно посодействовать в деле по кредитам Банка Москвы киприотам. И просьба не заставила себя долго ждать. Христофиас живо откликнулся на нее: поможем чем сможем. Как же не помочь друзьям. Тем более, что с нынешним руководителем Банка Москвы Михаилом Кузовлевым, представлявшим на Кипре в середине 2000-х дочерний банк ВТБ - Russian Commercial Bank, его связывают весьма теплые дружеские отношения. Кузовлев в 2008 году получил из рук Христофиаса кипрское гражданство, а недавно оформил гражданство для своей второй семьи - подруги и ребенка.

В конце марта на Кипре высадился внушительный десант прокуроров и следователей из России по поводу Банка Москвы. Оказав им исконное кипрское гостеприимство, ближайшее окружение Димитриса Христофиаса, засучив рукава, принялось в обход действующих законов неформально собирать и передавать в Россию требуемые россиянами материалы. При этом компетентные органы Кипра, включая генпрокуратуру и группау по противодействию отмыванию денежных средств, полученных преступным путем, судя по всему, используются втемную. Мало того – немыслимое дело для страны, входящей в Евросоюз: президент «солнечного острова» оказывает давление на местные суды. Ну прямо, как у нас! Не иначе: Кипр при президенте Димитрисе Христофиасе стал полноценным субъектом РФ со всеми вытекающими последствиями, а верховная власть на средиземноморском острове теперь находится под неустанным контролем ФСБ.

Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика