Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Наш «ответ Чемберлену»

Россия намерена поставить Ирану ракетно-зенитные комплексы С-300. Об этом пишет британская «Гардиан». Это подтвердил министр обороны Исламской Республики Мостафа Мохаммад Наджар. Источник «Интерфакса» в российском оборонно-промышленном комплексе подтвердил: поставка состоится. «В соответствии с подписанным несколько лет назад контрактом Россия поставит Ирану несколько десятков ЗРС С-300ПМУ1», - сказал собеседник агентства.

Наш «ответ Чемберлену»

«ЗРК С-300 будут поставлены Ирану в рамках договора, заключенного ранее с Россией», - цитирует главу иранского оборонного ведомства информационное агентство FARS. По его словам, «сроки поставки будут объявлены позднее».

Отметим, что еще неделю назад директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, заявил что «Россия рассмотрит и «будет прорабатывать» возможные заявки Тегерана на приобретение оборонительных вооружений».

Дмитриев убежден, что Иран не является изгоем, к нему нет какого-то особого отношения или негатива, - заявил директор Федеральной службы по ВТС. - Это совершенно нормальная страна, с которой Россия имеет соглашения в сфере ВТС и осуществляет сотрудничество».

Дмитриев также отметил, что «ни российской, ни иранской стороной не поднимался вопрос о поставках в Исламскую Республику ракетных комплексов «Искандер-Э». «Это не значит, что эта тема исключается и в дальнейшем, но на данный момент этот вопрос в принципе не обсуждался».

Напомним, что Зенитно-ракетные комплексы С-300 (S-300) обладают высокой помехозащищенностью и способны одновременно обстреливать до 24 целей с наведением на каждую цель до 2 ракет с одной пусковой установки (ПУ) или до 4 ракет с двух ПУ. Весь процесс боевой работы максимально автоматизирован.

С-300 в состоянии уничтожить все современные воздушные цели (самолеты, крылатые и баллистические ракеты) в зоне: по дальности 6-75 км - аэродинамические; 6-40 км - баллистические. Максимальная дальность поражения цели - 150 км.

Поставка этого вооружения стала своеобразным «ответом Чемберлену» в отношении США, которые устанавливают систему ПРО в восточной Европе. Формально, считалось что системы должны защитить мир от возможной иранской ядерной атаки. По сути же американские ракеты нацеливаются на Россию.

Не исключено, что это может послужить возобновлением «холодной войны».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья