Moscow-Post RSS
25 Июня 2018
 

Наши люди в Дамаске

Сегодня внимание всего мирового сообщество приковано к визиту министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы Службы внешней разведки РФ Михаила Фрадкова в Дамаск, где они по поручению главы российского государства проведут переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МИД РФ. Возможно, после этих переговоров Асад уйдет в отставку.

Наши люди в Дамаске

Событие международного масштаба произойдет сегодня в Дамаске. Ведь туда по поручению президента РФ Дмитрия Медведева отправились министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков. Они должны провести повести переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Конкретные детали этих переговоров пока держатся в секрете. Однако, как сообщил прессе постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, эта поездка станет попыткой «помочь политическому урегулированию кризиса в Сирии».

Сам Лавров старался уходить от прямого ответа на вопрос о конкретных целях этого визита.

«Вы, конечно, понимаете, что, когда направляется с какой-то миссией по поручению руководителя государства, то суть этой миссии раскрывается обычно адресату. А если я вам сейчас все расскажу, то тогда зачем ехать? Тогда можно общаться через средства массовой информации», - заявил прессе глава МИД РФ.

А вот арабские источники по-своему комментируют визит Лаврова и Фрадкова в Дамаск. Так, к примеру, дипломатические источники из ООН заявили уже арабской прессе (а именно влиятельной в арабских странах газете «Аш-Шарк аль-Аусат»), что Россия использует «все свои возможности убедить сирийское руководство полностью принять план Лиги арабских государств (ЛАГ), основный пункт которого заключается в передачи президентских полномочий Асадом своему заместителю - вице-президенту страны».

Так же эти же дипломатические источники предполагают, что сам Башар Асад уже принял окончательное решение о своей отставке, так что теперь ему просто нужны гарантии его личной безопасности.

Более того, Госдепартамент США так же надеется, что Лавров и Фрадков смогут убедить Асада в «безвыходности его положения»

«Мы знаем, что Лавров завтра собирается посетить Сирию, министр сказал об этом госсекретарю во время встречи в Мюнхене. Мы надеемся и ожидаем, что министр Лавров использует эту возможность, чтобы дать понять режиму Асада то, как он изолирован, а также побудить Асада и его людей принять план Лиги арабских государств и уйти в отставку», - заявила на брифинге официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

Кстати, сегодня «сирийская тема» уже привела к международному скандалу. Так сегодня президент Франции Николя Саркози захотел в телефонном разговоре Дмитрием Медведевым прояснить позицию Москвы, заблокировавший в выходные резолюцию Совбеза ООН по Сирии.

«Я буду звонить сегодня президенту Медведеву по вопросу Сирии. С разрешения канцлера (Меркель), я буду говорить от нашего общего имени», - завил Саркози.

В ответ на это пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова сообщила, что «сегодня такой разговор в графике президента не планируется».

В связи с этим ряд европейских таблоидов написали, что Медведев вообще не захотел общаться с Саркози, что и привело к международному скандалу.

Кстати ранее свое несогласие с позицией Москвы высказала и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Мы не просто разочарованы — мы шокированы тем, что резолюция по Сирии не получила одобрения», - считает госпожа Меркель.

Ее дополнил заместитель официального представителя правительства Германии Георг Штрайтер: «После того как Россия и Китай наложили вето, на обе страны легла ответственность за то, что насилие и кровопролитие в стране продолжится без всякой возможности сдерживания международным сообществом».

А вот МИД Великобритании Уильям Хейг вообще обвинил Россию и Китай в «предательстве» интересов сирийского народа.

«Подобные вето представляют собой предательство сирийского народа. Применив их, они (Москва и Пекин) обманули ожидания Лиги арабских государств. Они увеличили вероятность того, чего они сами хотели бы избежать в Сирии — гражданской войны, и они противопоставили свое мнение мнению арабского народа и международного сообщества», - заявил Уильям Хейг.

Таким образом, по сирийскому вопросу в мировом сообществе есть масса разнообразных мнений. И, возможно, именно российской делегации сегодня предстоит поставить точку в его разрешении…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика