Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Наши люди в Дамаске

Сегодня внимание всего мирового сообщество приковано к визиту министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы Службы внешней разведки РФ Михаила Фрадкова в Дамаск, где они по поручению главы российского государства проведут переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МИД РФ. Возможно, после этих переговоров Асад уйдет в отставку.

Наши люди в Дамаске

Событие международного масштаба произойдет сегодня в Дамаске. Ведь туда по поручению президента РФ Дмитрия Медведева отправились министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков. Они должны провести повести переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Конкретные детали этих переговоров пока держатся в секрете. Однако, как сообщил прессе постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, эта поездка станет попыткой «помочь политическому урегулированию кризиса в Сирии».

Сам Лавров старался уходить от прямого ответа на вопрос о конкретных целях этого визита.

«Вы, конечно, понимаете, что, когда направляется с какой-то миссией по поручению руководителя государства, то суть этой миссии раскрывается обычно адресату. А если я вам сейчас все расскажу, то тогда зачем ехать? Тогда можно общаться через средства массовой информации», - заявил прессе глава МИД РФ.

А вот арабские источники по-своему комментируют визит Лаврова и Фрадкова в Дамаск. Так, к примеру, дипломатические источники из ООН заявили уже арабской прессе (а именно влиятельной в арабских странах газете «Аш-Шарк аль-Аусат»), что Россия использует «все свои возможности убедить сирийское руководство полностью принять план Лиги арабских государств (ЛАГ), основный пункт которого заключается в передачи президентских полномочий Асадом своему заместителю - вице-президенту страны».

Так же эти же дипломатические источники предполагают, что сам Башар Асад уже принял окончательное решение о своей отставке, так что теперь ему просто нужны гарантии его личной безопасности.

Более того, Госдепартамент США так же надеется, что Лавров и Фрадков смогут убедить Асада в «безвыходности его положения»

«Мы знаем, что Лавров завтра собирается посетить Сирию, министр сказал об этом госсекретарю во время встречи в Мюнхене. Мы надеемся и ожидаем, что министр Лавров использует эту возможность, чтобы дать понять режиму Асада то, как он изолирован, а также побудить Асада и его людей принять план Лиги арабских государств и уйти в отставку», - заявила на брифинге официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

Кстати, сегодня «сирийская тема» уже привела к международному скандалу. Так сегодня президент Франции Николя Саркози захотел в телефонном разговоре Дмитрием Медведевым прояснить позицию Москвы, заблокировавший в выходные резолюцию Совбеза ООН по Сирии.

«Я буду звонить сегодня президенту Медведеву по вопросу Сирии. С разрешения канцлера (Меркель), я буду говорить от нашего общего имени», - завил Саркози.

В ответ на это пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова сообщила, что «сегодня такой разговор в графике президента не планируется».

В связи с этим ряд европейских таблоидов написали, что Медведев вообще не захотел общаться с Саркози, что и привело к международному скандалу.

Кстати ранее свое несогласие с позицией Москвы высказала и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Мы не просто разочарованы — мы шокированы тем, что резолюция по Сирии не получила одобрения», - считает госпожа Меркель.

Ее дополнил заместитель официального представителя правительства Германии Георг Штрайтер: «После того как Россия и Китай наложили вето, на обе страны легла ответственность за то, что насилие и кровопролитие в стране продолжится без всякой возможности сдерживания международным сообществом».

А вот МИД Великобритании Уильям Хейг вообще обвинил Россию и Китай в «предательстве» интересов сирийского народа.

«Подобные вето представляют собой предательство сирийского народа. Применив их, они (Москва и Пекин) обманули ожидания Лиги арабских государств. Они увеличили вероятность того, чего они сами хотели бы избежать в Сирии — гражданской войны, и они противопоставили свое мнение мнению арабского народа и международного сообщества», - заявил Уильям Хейг.

Таким образом, по сирийскому вопросу в мировом сообществе есть масса разнообразных мнений. И, возможно, именно российской делегации сегодня предстоит поставить точку в его разрешении…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Канал правительственных трансляций США C-SPAN показал выступление Президента России Владимира Путина с посланием Федеральному собранию, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 9:01

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что США не будут предпринимать попытки в провождении политики, которая будет направлена на свержение политических режимов в мировых странах, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья